推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州南沙弘扬传承水乡文化 践行社会主义核心价值观
发表时间:2017-05-19 来源:广州文明网

分享到:

  为弘扬和传承南沙水乡文化,培育和践行社会主义核心价值观,广州市南沙区东涌镇建立传统文化培育基地。通过开展传统特色文化课程进校园活动,培养咸水歌、粤曲、舞龙醒狮等特色文化传承人,让本土特色文化得以有效传承。

  咸水歌培训现场。

  “妹啊好啊呢 南沙是个好地方 兴教办学大提倡 精心培育新一代 为国输送好栋梁……”透亮、悦耳的童声在南沙区东涌镇第一小学和万洲小学校园里回荡,课室内还不时传来一把浑厚有力声音和数把幼嫩童声对唱咸水歌曲,一幅爷爷奶奶一边划艇、一边唱咸水歌的场景仿佛就在眼前。这是5月15日东涌镇开展传统特色文化课程的一幕。本地艺术家们用手把手教学的方式,让学生们从小接受本土特色文化的熏陶,着力培育特色文化的传承人,展示南沙区水乡传统文化。

  据悉,咸水歌是沙田地区独有的民间歌曲,是疍家人在农作时用以自娱自乐的一种民谣,它没有特定的歌词,都是见物咏物,见人唱人,随性的说唱,让人感觉特别亲切。2017年2月起,曲艺、咸水歌和醒狮培训课程开始在东涌镇官坦、万洲、第一小学等六所颇具传统文化底蕴的学校传唱传演,学生们除学习日常课堂知识外,还学到课外本土传统文化,兴趣日渐浓厚,纷纷表示要做本土水乡文化的传承人和代言人。(广州市文明办 南沙区创建办)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站