推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市越秀区中星小学创建交通安全文明示范单位
发表时间:2017-05-24 来源:广州文明网

分享到:

  创办于1991年的广州市越秀区中星小学是一所年轻的充满活力的学校,2005年接收了淘金东校区,走上“一校两门”的创新办学之路。现校园占地总面积平12,635方米、建筑面积共14,340平方米。学校共设45个教学班,学生1950人。在短短二十五年的办学历程中,以精粹前瞻的办学理念、科学高效的管理模式、扎实过硬的教学质量、德高务实的教师团队、日趋显著的办学效益在名校林立的越秀区书写精彩与辉煌。先后被评为多项省、市级示范校:广东省一级学校、广东省红领巾示范学校、广东省绿色学校、广州省首批德育绩效示范校、广东省综合实践活动样本学校、广州市依法治校示范校、广州市心理健康教育示范学校,广州市优秀家长学校等等。

  学校地处繁华的城中心-----广州市越秀区,淘金路楼盘多,上下学高峰期来往车辆较多,停车紧张,交通环境较为复杂。为确保师生出行安全,该校始终坚持“安全第一,预防为主”的方针,在东山交警大队的共建下,以“保护生命,平安出行,办人民满意的教育”为目标,将交通安全教育作为学校的重点工作,逐步探索出了一条适合该校交通安全教育的有效途径。

学校交通安全宣传阵地。

  一、认识到位,加强管理

  学校把交通安全教育工作摆上重要工作日程,每学期开学初,都要召开安全工作专题会议,组织领导班子认真学习有关法律法规和上级文件,领会文件精神,牢固树立“安全第一、预防为主”的思想。组长:韩萍校长,全面负责指导交通安全示范校创建工作。副组长:黎晔副校长,具体负责交通安全示范校创建日常工作。成员:大队辅导员陈丽明、刘帆、各中队辅导员,负责交通安全示范校创建宣传教育工作。

  学校交通安全教育领导小组在东山交警队的具体指导下全面开展各项工作,一起认真分析过去工作中存在的问题,总结经验和教训,探讨落实学校交通安全的途径和方法。如在登峰派出所和黄花派出所的大力协助下,在东、北校区上学、放学交通繁忙时间在学校大门马路增设交警和交通协管员协助疏导车流和协助教师引导学生通过学校门前马路。并且学校召开教师安全工作专题会议,部署学校交通安全教育工作;召开学生安全教育专题会议并举行争做“交通安全小卫士”活动等。学校的“小交警志愿社团”也应运而生。

  二、注重宣传,开展活动

  1、交通安全宣传进校园。

  为营造良好的交通安全教育氛围,学校利用红领巾电视台、广播站、宣传橱窗、黑板报、墙报等形式的进行宣传。在校园里、校园周边社区宣传栏上展示了各种交通安全标识,孩子们由此知道了“减速让行标志”表示前方有合流位,车辆需要减速让行;“步行标志”表示前方道路只供步行,任何车辆不得进入等。

  学校把交通安全教育纳入学校教育内容,充分发挥课堂主渠道的作用。每学期,学校有计划地开展交通安全宣传教育活动,开学初、放假前学校都要集中对学生进行交通安全教育,系统学习道路交通安全知识。日常,也在《品德与社会》、《综合实践课》等课堂教学中,学习广州市公安局交通警察支队提供的《交通安全·西游记》、《安全出行、礼让出行、文明出行》,让交通安全陪伴孩子们安全成长。

  同时学校还邀请市交警队少年警讯邓雯等多名同志做以“快乐暑假,安全第一”为主题的专题报告。

  讲座生动有趣,孩子们既学到了交通安全知识,也增强了自觉遵守交通安全的观念。东山交警大队还经常为我校提供交通安全方面的书籍、宣传手册、宣传海报,对我校开展交通安全宣传教育工作提供了很大的帮助。

  此外,学校在接到广州市公安局交通警察支队越秀大队发出的《关于在全区中小学校开展“拒乘五类车”交通安全宣传活动的函》,立刻按该函的精神,认真开展活动,并自行印发《小手拉大手,共建平安路——致越秀区中小学生的一封信》给孩子们,协同家长一起做好孩子们的交通安全教育工作。

  2、交通安全活动满校园。

  学校经常召开以“道路交通安全”为主题的大会和班队会,并开展了形式多样的活动。如:中星小学两个校区的学生聚集在一起,举行了“交通安全,从我做起”的大队主题活动。我校所处的淘金东路东西连贯黄花岗、淘金北路,路面仅3、4米宽,路窄车多。每逢上学、放学,学生、家长和过往的车辆拥挤、抢道,险象叠生。在2016中星小学大队活动上队员们们还以相声、竞赛、辩论等形式汇报了学习成果。并请各大队委组织培训各中队委学习《交通文明礼仪诗歌》,并让中队长在中队中组织学习传唱。活动的展开极大地调动了孩子们的积极性、主动性,增强了他们自觉遵守交通法规的意识。

  校内举办的“安全知识知多D”——中星小学安全教育图片展,借助广东省科技图书馆在我校进行的“安全知识知多D” 主题图片展,为孩子们展示了在家、在校、户外、交通、自然灾害等五个方面的突发事故的安全知识。各中队利用班队会、午间俱乐部等时间,进行参观活动。观看中,这些有趣的情景图片与简明意赅的讲解,让他们懂得了如何在危难中正确报警、自救、逃生等基本的安全常识。孩子们看了之后, 有的进行了重要内容的摘抄,有的写下了观后感,有的开展了小组的分享……每个同学都观有所获,学有所得。通过此次“安全知识知多D”主题图片展,再次让孩子们认识了安全事故的危害性以及学习安全知识的重要性,从而学会在今后的生活中,该如何防范危险,预防意外伤害事故。还有“我安全,我快乐”主题演讲、“道路交通安全知识我知道”知识竞赛、“时刻注意安全”小游戏、“心中长亮红绿灯”、“关爱生命,文明出行”征文等,孩子们以手抄报、读书漂流卡、安全画册、书签、童谣、儿歌等丰富多彩的形式,来解读学习的感悟和体会。优秀手抄报、读书漂流卡、安全画册、书签定期展出。

  同时,中星小学的家委也积极响应相关活动。他们带着孩子和学校老师到番禺新造小学取经学习,又和学校协助越秀区东山交警大队的叔叔们一起训练“文明小交警”。有了家委会的参与,孩子们做到了“一竞赛,二行动,三宣传”,回家向家人宣传,做到“小手拉大手”,取得最大的教育效果。学校、家长和社会携手共建学生的生命安全线,谱写了一曲和谐、文明之歌。

  三、交警社团,志愿服务

  在“用爱做平凡事”的中星精神引导下,中星学子以行动践行,努力成为兼具“领袖气质”与“公民素养”的星光少年。其中,公民基本素养要求孩子们具备“健康生活、遵守规则、学会尊重、担负责任、拥有诚信、具有爱心”等基本意识与能力。

  在学校多年的交通安全教育的引导下,在广州市交通女警“小青椒”志愿团体的协助下,中星小学组织成立约两百多人的“星光小交警社团”。 在“小青椒”组织孩子们学习了交通法规等方面知识后,引导他们就自己居住的社区的车辆出入、停放,上学、放学的出入等实际问题做了了解,并由此介绍自己收集到的“道路交通安全常识”和“交通事故案例”,从而感受“遵守交通法规,珍惜生命”的重要性。

  另外,我校18名“星光小交警”社团成员穿着整齐的小交警服装来到了新大新东山广场,参加由黄花岗街党工委、办事处、永泰社区、御龙社区、中星小学、黄花小学共同承办的“让我们与文明同行——黄花岗街文明交通社区自由谈” 本次活动的举办,目的是进一步调动社区居民“文明出行,从我做起”的积极性和主动性,使文明交通意识深入人心,促进文明出行、安全出行、礼让出行的观念融入社区居民的日常生活,使城区交通秩序有明显的好转。活动期间,中星小学的“小交警社团”的少先队员代表激情洋溢地宣读了文明交通的倡议书,小交警代表也谈了自己对交通安全的一些感受,得到在场人们的一致认同和好评。右图:小交警代表在活动上表达自己对交通安全的感受。

  由此,社团成员还认真学习了“交通指挥手势操”和《交通文明礼仪诗歌》:

  小伙伴路上走,紧紧牵爸妈手。

  大马路不乱跑,我们走人行道。

  过路口先看灯,红灯停绿灯行。

  左右望不着急,举右手再前进。

  常提醒爸和妈,交通法要牢记。

  喝过酒太疲劳,不开车休息好。

  开车时别忘记,安全带很重要。

  不超速不逆行,聚精神意外少。

  烈日下马路上,广州交警保畅通。

  风雨中白警帽,警花送我上学校。

  大广州小家庭,我们一起手牵手。

  在路上把歌唱,爸妈放心我最棒!

  为了使学生安全出校门。在学生上、下学高峰期,安排专人负责学生放学队伍进出校门,维护学校门口的交通秩序。如:安排老师、小交警社团成员疏通上、下学的队伍;校门口有校领导和老师维护秩序;学校少先队有专人负责检查各中队出入校门情况,发现问题及时解决。由于此项工作到位,为上下学开辟了绿色的通道,维护学校秩序,疏导交通,宣传交通法规起到了积极而有效的作用,有效的保证了学生的安全。为此,我校“羊城小市长”邓尧同学(第十届羊城小市长)在竞选活动的演讲环节上建言献策:《校外绿道 保障安全》,建议在校外开设学生专行的绿道,既美观又安全。

“小交警”在校园内进行交通指挥手势操的常规训练。

  “星光小交警社团”并在2016年越秀区少代会开幕式上穿着整齐的“小交警”服进行了成功的特色展示表演。得到了市领导和区领导的好评,展现了我校“星光小交警社团”的飒爽英姿。此社团还再接再厉积极参与了广州市交警支队组织的“交通指挥手势操”评比活动。

  通过开展一系列内容丰富、形式多样的交通安全教育活动,全校师生较全面的掌握了交通法律法规、安全避险能力,树立交通安全防范意识,掌握交通安全知识。(广州市文明办 越秀区文明办 通讯 王利平 摄影 广州市越秀区中星小学)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站