推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州白云区:城乡携手同行 共建文明五丰
发表时间:2017-05-24 来源:广州文明网

分享到:

  5月20日,“携手同行文明共建”广州二汽公司与白云区江高镇五丰村文明共建成果汇报暨道德讲堂在五丰村隆重举行。广州市交委主任陈小钢,白云区常务副区长潘志军及二汽公司职工、五丰村村民共400余人参加本次活动。

图为小品《车厢里的故事》。

  活动当天,首先举办广州市白云区五丰村村牌揭幕仪式。今年以来,在二汽公司的大力支持下,五丰村修建了标志性的建筑群,包括祈福石、碑文,和高耸的“五丰村人民欢迎您”标牌,展示五丰村村民热情友善的待客之道,有力地提升了五丰村的文化底蕴,展现了五丰村的农村精神文明建设风貌。

  随后,共建成果汇报会在五丰村礼堂举行。此次汇报以道德讲堂形式呈现,通过诵经典、谈感悟、学模范、颂家风等环节,展示二汽公司与五丰村结对共建以来取得的丰硕成果。五丰村学生铿锵激昂的《少年中国鼓》表演之后,在“唱歌曲”环节,由二汽公司职工和五丰村村民联手带来歌舞表演《祝福祖国》,将活动引入第一个高潮。

图为二汽公司职工演唱歌曲《中华好家风》。

  当轻松幽默的小品《车厢里的故事》展现二汽公司新开通公交线为村民带来出行便利的时候,现场群众都会心而笑;当大屏幕播放村民何景志坚守患病妻子,二汽员工与五丰村村民共同帮助其一家渡过难关的视频时,在场观众无不动容。活动还表彰了五丰村“最美家庭”、“模范丈夫”、“模范夫妻”和二汽公司2017年度“微笑服务标兵”、“微笑服务之星”,并号召职工和村民学习他们的先进事迹。

  江高镇五丰村于2015年被评为第十批广州市文明示范村,共建活动也于同年正式启动,二汽公司充分发挥作为全国文明单位的辐射和带动作用,与五丰村携手起航,结对共建,以文明促文明,努力开创城乡共建精神文明新局面。

图为活动现场。

  结对两年来,二汽公司走家串户了解村容村貌、民风民情,制定文明共建工作计划和活动安排,尤其是在实地调研民众出行需求的基础上,推动花73公交线路延伸进村,解决村民“最后一公里”出行难题,受到群众广泛好评。此外,二汽公司还主动积极帮扶建设美丽乡村、爱心援助重症村民、与村民共同开展联谊足球赛等丰富多彩的文体活动,丰富村民精神文化生活,推动社会主义核心价值观在农村落地生根,促进文明创建成果向农村延伸。(广州市文明办 白云区文明办 摄影:邓淑媛)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站