推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市从化区以交通文明引领城市文明
发表时间:2017-06-13 来源:广州市文明办

分享到:

  行人、车辆是城市流动的风景线,交通环境是城市文明的折射窗口。近段时间以来,为了提高市民群众良好的交通意识,形成良好的交通出行习惯。广州市从化区文明办联同从化交警大队、从化区交通局、从化区青协等相关部门在全区开展了以“守法、自律、礼让”为主题的多场文明交通巡回宣讲、“礼让斑马线 文明过马路”志愿活动等,将文明交通、安全出行等相关交通知识带进社区、村(居)、学校等,引导市民树立文明意识,进一步擦亮城市文明“流动名片”。连日来,广州从化文明交通系列活动不断升温,文明交通新风扑面而来。

志愿者引导车辆和行人有序通行。

  志愿者上路服务 文明劝导助力“创文

  说到文明交通,从化区近段时间以来开展的“文明斑马线”活动更是掀起了全区文明交通创建热潮。为提升广大市民的文明交通意识,助力文明城市创建,文明交通志愿者在从化区城区多个地段上岗开展志愿服务。6月5日上午8时,在新世纪广场附近的府前路口,从化区青协青少年成长导航服务队的文明交通志愿者小利早早便来到了岗位开展文明交通劝导。“阿姨现在是红灯呢,等会再过马路吧,现在过去很危险。”小利耐心地引导身边的市民遵守交通规则,在绿灯亮起时,她挥舞着手中的小黄旗提醒市民安全过马路。“上下班高峰期这个路口的车流量较大,行人也很多,车辆一般都能遵守交通规则,但是有不少行人就会越线、闯红灯。”小利表示,在参加文明交通义务劝导活动一年多以来,切身感受到从化区交通环境得到很大改善,市民的文明交通意识也提高了不少,但不排除少数市民仍然不听劝阻,抢灯通行。“特别是年轻人闯红灯的情况比较多,他们可能觉得自己能认清路面情况,为了省时间就闯红灯过去,这样是十分危险的行为。”采访中,一位刚过了马路的市民对记者说:“平时有一个人闯红灯其他人都跟着闯了,这段时间看到志愿者在指挥着市民过马路,很多人都特别自觉了,这都是为了我们的安全考虑,天气这么热,大家都应该配合一下,不差那几秒时间。”虽然志愿者冒着酷暑在现场站岗引导,但记者依然能看到少数市民无视劝阻,硬闯红灯。采访中,不少志愿者表示虽然在这么酷热的天气下站上半天真的大腿发麻,但是看到许多车辆各行其道、有序通行,绝大多数市民群众都能文明出行,心里甚是欣慰。

  宣讲活动进校园 营造浓厚 “文明交通”氛围

  前段时间,由从化区文明办联合各相关部门举办了多场文明交通巡回宣讲进校园活动,让“交警哥哥”在学校的朋友圈里“火”了一把。据从化区文明办相关负责人介绍,文明交通巡回宣讲活动主题为“守法、自律、礼让”,由从化交警大队警员叶镇波作了相关交通安全知识讲座。在向阳小学,叶镇波针对小学生的出行特点,运用以图说法、以案说法的形式,配以生动的语言和案例让孩子们学法懂法。交通指挥手势表演、交通信号灯以及人行斑马线安全时间、人行斑马线前事故模拟现场等,小朋友在引导下完成得有模有样。“这个标识是什么意思?”“红灯的时候要怎么做?”……在交警的提问下,小朋友们积极举手回答。“今天学习到很多人行道的交通标识,回去要告诉爸爸妈妈,一起遵守交通规则。”向阳小学的学生浩浩说。“希望通过这样丰富有趣的文明交通宣讲活动让孩子们关注到在文明交通上能认识更多的交通标识,提高文明交通意识,以点带面,让他们和家长一起参与到文明交通行动中。”警员叶镇波说。此外,不少学校还将文明交通行动与平安校园创建活动相结合,将文明交通出行宣传教育工作列入到教学的其中一项内容,将安全出行教育搬进课堂,设置文明交通宣传教育栏,大力开展“小手拉大手”等活动。“除了将文明交通带进校园外,我们还在多个社区、村(居)开展了多场宣讲活动,大大了提高市民群众的安全出行意识,努力营造一个和谐、平安的文明交通氛围。”从化区文明办相关负责人表示。有呼必有应,通过全方位的宣传引导,从化区文明交通氛围愈加浓厚,市民文明交通参与度大大提高,一个个遵守交通规则的亮眼背影映衬出文明交通出行新风尚。(广州市文明办 从化区文明办 从化区创建办)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站