推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市花都古村落:岭南大地上一颗璀璨明珠
发表时间:2017-06-23 来源:广州文明网

分享到:

  古村落是中华民族数千年农耕时代遗留下来的聚落景观和民俗景观的结合体,是物质文化与非物质文化的有机结合,是在特定历史中形成并保存至今的传统乡村聚居地。广义上,古村落指建村于民国以前,保留有较多的历史遗存,如古祠堂、古树、古井,而村落本身的选址和村落内的建筑环境、建筑风貌未有大的变动,至今仍能为人们服务,具有独特的民俗民风和鲜明地方特色的物质载体。古村落所积淀的丰富历史信息和深厚文化底蕴,是中华文化的根脉所在。

  2007年6月,广东省文联、省民协在省委宣传部的支持下,按照中国文联、中国民协的有关文件精神,在全国率先启动“广东省古村落”普查、认定、编纂等抢救性工作,成立古村落工作委员会和专家委员会。一场挖掘和振救古村落的战斗在全省打响。广州市花都区积极参与花都古村落的挖掘和抢救工作。

  傍晚的资政大夫祠景色。

  广府文化和岭南民居文化的“活化石”

  广州市花都区共有188个行政村,境内大部村落为广府文化范围,也有四分之一的客家居民。花都又是广东省重点侨乡,像花山镇洛场等村就是典型的侨乡。在广东省市民协和有关专家的支持下,从2007年起至2016年10月,花都区民协会同相关镇街,积极推荐,主动沟通,深入乡村,走访田野,撰写材料,组织申报。经过努力,花都共五批11个古村落申报成功,塱头、茶塘、藏书院、三华、高溪、港头、蓝田、缠岗、马溪、莲塘、洛场等村入选广东省古村落。这些村落全为广府村落,遗憾的是,客家民居因诸种原因,保存不完整,不具备申报条件。

  尽管沿革建置时间不长,但自近代以来,在这片土地上发生了一幕幕波澜壮阔、有声有色的历史话剧:三元里抗英斗争、太平天国革命运动、黄花岗起义、广州起义、抗日战争的游击队、解放战争的游击队、建国后的社会主义建设、改革开放……今天,在共和国旗帜下,这片土地,星罗棋布着一个个古村落。祠堂、民居、巷道、庙宇、古树、池塘、古墓、传说、人物、风俗等构成古村落的元素。花都的灵性、历史内涵和前人的智慧,淋漓尽致地体现在这些古村落中,恍如徜徉于一个个乡村博物馆。

  塱头村古建筑,有着强烈的地方文化特色。

  花都古村落的先民,大多是从宋元时期南迁的,大多是从南雄珠矶巷南下的,大多数是中原的移民。他们南迁到这片土地上,聚族而居,安身立命。宗祠成为宗族祭祀、议事、举行婚丧大礼的重要场所。据文物普查统计,花都区有290座祠堂,几乎遍布各乡村,囊括各姓氏。民居样式,大致分为广府民居、客家民居和近代侨居,其中又可分成若干类别。

  花都能够完整保留11个省级古村落,这在广州、珠江三角洲乃至广东省极为罕见,甚至在发达的长三角、渤海湾地区也不多见。这些古村落集中体现广府文化和岭南民居文化,具有代表性、多样性、特殊性、艺术性和价值性,对于研究粤中广府文化和岭南民居极具特殊意义,是我们研究珠三角地区古村落的“活化石”。

  洛场村保存着许多碉楼建筑,散发着浓厚的华侨文化的韵味。

  花都古村落的文化价值及建筑特色

  一是花都古村落文化具有文化人类学价值,为人类不同族群间的融合和发展提供例证。

  二是花都古村落文化具有文化遗产价值,是地域文化研究的标本,为各类文化艺术的研究人员提供珍贵的实物资料。

  三是花都古村落文化具有人文旅游价值,有着强烈的地方文化特色,作为广府建筑艺术典范的“古建三绝”--古民居、古祠堂、古牌坊,更是令人赞叹不已。

  四是花都古村落文化对新农村建设具有借鉴价值,有利于村落健康发展、积极向上的价值体系形成。

  五是花都古村落文化蕴藏丰富的非物质文化遗产,具有民族历史积淀和广泛、突出代表性的民间文化遗产,有着人类历史文化的“活化石”和“民族记忆的背影”之誉。

  祠堂古建筑前“状元及第”的旗杆夹。

  村落布局讲究风水。风水,实乃人们生活所必须的空气和水源。古代堪舆学认为,山不能无水,无水则气散,无水则地不能养万物。花都古村落在选址、建筑与居住环境营造方面,运用古代堪舆学的理论,创造出“天人合一”的境界,这是古村落的一个重要标志和文化符号。古村落建设注重“天人合一”的理念,强调人与自然和谐统一的理念,仍值得今人学习和借鉴。

  建筑艺术体现人性。花都古村落,大多为天井式民居。天井,在民居平面和空间中处于核心部位,由过厅壁、堂屋、厨房与外墙壁围合而成,一般约2.5至3.5米见方。这种天井式民居最能体现人性,有五大好处:解决用水、气流、采光、隐私和情趣问题。

  研究者探寻古建筑特色。

  灰塑工艺体现岭南风格。灰塑,又叫灰批,俗称墙身画,是岭南独具特色的建筑装饰艺术之一。民间灰塑和墙身画工艺,反映人们对美的追求和祈祥纳福的朴素感情,成为花都民居民间建筑艺术风格和富有特色的民间民俗。

  园林特色孕育岭南园林的独特风格。在建筑形式上较为鲜明,追求自然化、艺术化园居生活,表现在体型轻盈、通透、朴实、求实兼蓄,精巧秀丽和体量较小。花都古村落大多具有这些特点。

  一位大学生被古墙上的装饰深深吸引。

  实用美观,体现在实用与艺术的结合,结构与审美的结合。如镬耳屋(镬耳风火墙),这种像瓦顶的龙船脊和镬耳,上面装饰花草虫鱼寓意吉祥的图案,且在屋两边墙上用青砖垒起两个像镬耳一样的挡风墙。镬耳墙呈锅耳形,讲究对称,既象征古代的官帽,取意前程远大,又寓意“独占鳌头”,是古代官宦世家追求达观显赫的象征。较之一般的瓦屋墙要坚固,且其优点在于既可阻止火灾时火势的蔓延和侵入,又能遮阳、调节风流进入屋子。这种镬耳屋,为岭南民居(广府民居)的表现特征之一。

  民间艺术丰富多彩。有祠堂文化、建筑文化、雕塑文化、科举文化、宗教文化、民俗文化、儒家文化等,其要素则为宗法、亲缘、政治、经济、宗教、音乐、民俗、民性、道德观和价值观等。

  民俗节日里,古村落祠堂门前热闹非凡。

  花都古村落,除了具有丰富的历史、艺术和科学价值的物质文化遗产外,还保留着十分珍贵的非物质文化遗产。保留了珍贵的口传文学资料和罕见的原生态民俗文化事象,表达了民众生产生活的欢乐与追求,反映了民众节庆活动的丰富多彩;花都古村落,简直就是一座民间文化富矿。

  花都古村落建设,既考虑取水、排污、防火、防盗的多重因素,又考虑到生活起居的方便实用,集功能性和观赏性于一体,追求适合生存、布局合理、富有诗意的人居环境,体现出人与自然的和谐。崇尚自然、合理利用自然并高度重视自然生态环境,以重山水、保林木、巧用自然为原则,村落选址大都利用天然地形,依山傍水,枕山环水,背山面水,随坡就势,其基本形式是“枕山、环水、面屏”,因地制宜,成功实现人与自然相融。今天,“新农村”规划建设应充分尊重自然,与自然环境相和谐。这些都是我们在社会主义新农村建筑中,应该注意的地方。

  花都古村落,以其独有的风姿和魅力,成为岭南大地上一颗璀璨耀眼的明珠。(广州市文明办 花都区创建办)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站