推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州南沙举办周末文艺花会 献礼建党96周年
发表时间:2017-07-04 来源:广州文明网

分享到:

  “哇!这位农民伯伯的字好漂亮啊”

  “哇!这咸水歌怎么和流行歌曲一样好听好唱呀?”

  7月1日、2日,正值建党96周年、香港回归20周年,由广州市文联、南方报业289艺术园区、广州市南沙区委宣传部主办、南沙区文联承办的“沙田秀水、墨韵飘香——南沙周末文艺花会”在广州文艺市民空间举行,南沙艺术家以咸水歌、龙舟说唱、书画摄影等艺术形式献礼中国共产党建党96周年,引发了广大市民的强烈兴趣。

  沙田秀水、墨韵飘香——南沙周末文艺花会现场。

  南沙,广州唯一的城市副中心,这片充满生机的滨海新区,先后获批国家新区、自贸试验区、自主创新示范区,正在加快建设国际航运中心、贸易中心、金融中心和高水平国际化城市。它向海而生,沙田秀水,有着独特的岭南水乡文化。在发展经济的过程中,不忘培育当地文化,扶植本土人才、传承书画传统、筑巢引凤引进名家,不断将文化的触角延伸到基层,经过南沙区文联多年深耕厚植,南沙文化生态环境逐步形成。

现场音乐演奏。

现场书法。 

  南沙周末文艺花会将南沙文化生活方式带到广州文艺市民空间,与现场市民互动、体验,感受文南沙文化之美。南沙周末文艺花会以“沙田秀水、墨韵飘香”为主题,分为摄影、书画、文学、音乐四大版块。

  一是“光影南沙·梦想启程”南沙区摄影展,由国家高级摄影师,南沙区摄影家协会副主席吴灼文带来摄影力作,全面展现了南沙自然风貌、人文景观和社会变迁,“传承经典.书画大家”回溯传统,关注书画艺术在南沙的传承发展,“岭南精神.粤韵风华” 聚焦粤剧,定格粤剧大师风采和粤韵流转之美,“心动南沙.听海赏花”遍览南沙风物,展现滨海自然景观,“自贸新区.梦想之地”展望未来,彰显了南沙人的自信和梦想。除此之外,针对南沙区学校专业书法师资缺乏的困境,南沙区文联在东涌镇大稳村小学、长莫小学、官坦小学、石基小学、太石村,长莫村、南沙街鹿颈村、塘坑村、黄阁镇大井村等地设立书法文艺支教基地,每周两次教授书法课程,不仅培育学生书法,同时培训师资,还为家长上书法专题讲座,通过家庭与学校配合,形成书写常态氛围。在现场,“以文化人·书法传承”大稳小学师生书法互动、大稳小学书法培训班学生十米长卷,展示了书法支教成果。

  二是挖掘传承传统文化。此次“水乡南沙·疍家风情”音乐演绎将咸水歌和龙舟说唱带到现场。咸水歌是水上疍民抒发情怀而歌唱的一种广州方言的渔歌,是珍贵的非物质文化遗产。南沙区音乐家林敏、郭键明带来咸水歌新唱《水乡之恋》,是作者陈一畅目睹当地水上婚礼后根据咸水歌的音调、加入通俗音乐的创作,歌曲用粤语男女对唱,一问一答,表达了当代水乡儿女对新生活的向往,既有传统咸水歌特色,又有通俗音乐风格,已经成为南沙水乡文化节的主题曲。而龙舟说唱是广东地区的一个粵剧唱腔曲牌之一,始于清乾隆年间顺德龙江,解放初期流行于珠江三角洲一带,至今已有260多年历史,是国务院公布的第一批国家级非物质文化遗产。顺德龙舟说唱第六代传承人刘仕泉前辈,将这一古老艺术带到南沙。经过南沙曲艺家协会的传承发扬,龙舟说唱在南沙大放异彩。东涌镇第一小学、万洲小学均开设了龙舟说唱班,培养了一批龙舟说唱传承人,古老的传统民间艺术焕发新的生机。

  沙田秀水、墨韵飘香——南沙周末文艺花会现场。

  在“筑巢引凤”方面南沙也下了很大的功夫。据广东省委宣传部原副部长、广东省文联原主席刘斯奋介绍,广东人文艺术研究会就在南沙设立了创作基地,定期与南沙的艺术家开展交流活动。与省市艺术名家的现场示范和互动,使南沙当地艺术人才获益匪浅。“砚塘边·农民书法家梁添胜展”的主角梁添胜便是其中的受益者之一,他已多次获得省级书展重要奖项,并举办过书法展。本次广州市电视艺术家拍摄的以其为主角的微电影《砚塘边》也在广州文艺市民空间首次发布。“书香南沙·立足本土”文学空间的梁远岳也是南沙当地农民,他的《师心如山》、《北魏王朝》等多部剧作已被拍成电影、电视剧,还是微电影《砚塘边:农民书法家梁添胜》主创人员之一。(广州市文明办 南沙区创建办)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站