推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州越秀聘非遗传人担任文明传播大使 开设公益非遗班
发表时间:2017-07-04 来源:广州文明网

分享到:

  近日“传承非遗文化,涵养优良家风”——广州市越秀区关爱孩子主题月实践活动暨黄花岗街青少年暑期文化活动启动仪式在黄花岗公园隆重举行,主办方现场聘请了著名剪纸大师李秀枝、讲古艺人彭嘉志和广绣传承人李敏为越秀区文明文化传播大使,并邀请他们在今个暑假走进黄花社区开办公益非遗班。

  聘请非遗传承人 打造暑期公益班

  据了解,该活动由越秀区委宣传部、越秀区文明办、黄花岗街党工委、黄花岗街道办事处主办,越秀区教育学院二院、越秀区少年宫、信息时报微社区e家通共同承办。活动上,主办方不仅与新鲜出炉的三位越秀区文明文化传播大使一同为活动作了启动,更现场发布了黄花岗街第六届青少年暑期活动计划。

  据悉,黄花岗街青少年暑期活动始于2012年,此后每年皆为辖内中小学生提供大量精彩有趣的公益体验课程,深受家长和孩子们的欢迎。而今年,黄花岗街为丰富课堂种类,除了新设立广彩、广绣、粤语讲古和剪纸等非遗课堂外,还有创客课程、网页游戏编程等15门不同类别的公益课堂可供选择,学生们可根据学校派发的活动登记卡上的指示到越秀区少年宫网站上免费报名。

  越秀区关爱孩子主题月实践活动活动现场。

  学生表演够吸睛 手工摊位人气爆

  “妈妈,我也要学那个哥哥一样去舞狮子头!”“这个姐姐的故事说得好精彩啊!”为了让大家先行感受非遗的乐趣,活动当天,中星小学的学生们也获邀至现场表演了几个与非遗主题有关的节目,像可爱逗趣的舞狮子、精彩生动的粤语讲古均获得了观众们的阵阵掌声。

  中星小学学生表演节目。

  同时,活动方还设立了6个手工非遗摊位,不仅让市民们观赏到了剪纸、糖画、泥人、草编、中国结等艺人们的精彩手艺。涂鸦摊位上的小朋友们更即席挥毫,画出最独一无二的京剧面谱。“我不喜欢黑乎乎的面谱,那是坏蛋才用的颜色,我用了红色粉色和橙色来画了一个好人用的面谱。”一名小朋友向大家展示了她的得意作品。

  手艺人现场表演。

  寻找身边好家风 树立文明风尚标

  与此同时,黄花岗街还在活动上启动了“好家风伴我成长”主题征文活动。黄花岗街相关负责人介绍,“快乐阅读”是黄花岗街历届暑期活动中的一项重要内容,而今年的“快乐阅读”将围绕“寻找好家风”这一主题来进行。“鼓励学生们通过阅读他们感兴趣的好家风书籍,再结合自己和身边人的家训故事把感受、心得写下来,优秀的还可以刊登在黄花岗街的官方公众号上作展示。”该名负责人表示,希望以学生带动家长,家庭带动社区的方式把好家风氛围渲染出去。(广州市文明办 越秀区文明办)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站