推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州花都举办庆祝建党96周年音乐会 市民共享音乐盛宴
发表时间:2017-07-04 来源:广州文明网

分享到:

  好歌连连,唱响和谐之音;经典乐曲,吟诵夏之乐章。近日,由广州市花都区委宣传部、区文广新局主办,区文化馆承办的“好歌献给党”——花都区合唱团庆祝建党96周年惠民合唱音乐会在区委大礼堂举行,近千名市民共享音乐盛宴。

  音乐会现场华光闪耀,花都区合唱团盛装出场。

  市民共享音乐盛宴

  据了解,为了提升花都市民的艺术鉴赏水平,丰富精神文化生活,同时也为花都区广大音乐爱好者提供一个学习,交流的平台,此次音乐会的门票免费向市民朋友发放。音乐会吸引了各街镇群众文艺创作人员、区音乐家协会会员、各院校老师及学生、老干局合唱团、残疾人协会合唱团、各社区合唱队等相关的组织、团体成员及普通市民在内的近千名市民观赏。

  合唱团成员们演唱了大气磅礴的《沁园春·雪》。

  在区合唱团艺术总监、首席指挥廖原,区合唱团艺术指导、指挥胡旭的指挥下,区合唱团69名成员倾情演绎了《我们走进十月的阳光》、《又见西柏坡》两首充满浓浓爱国情怀的名曲,为合唱音乐会拉开序幕。此次合唱音乐会在声音、曲目和指挥风格上各具特色,合唱表演形式多样,有混声合唱、女声合唱、男女声组合、男、女声独唱。区合唱团团员们深情演唱了《望乡词》、《亲吻祖国》、《闪亮的日子》、《在太行山上》、《葡萄园夜曲》等共十五首风格不同、曲风各异的作品。值得一提的是,演出尾声,合唱团成员们演唱了大气磅礴的《沁园春·雪》和高难度的外语歌曲《倾盆大雨》。激情澎湃的歌声,悠扬振奋的乐韵让现场观众听得如痴如醉,连连称赞。

  业余团队 专业精神

  据了解,花都区合唱团成立于2009年3月,由全国十大青年指挥家、首届全国指挥大赛获奖者廖原担任指挥,由区文广新局和教育局共同组织管理。合唱团团员通过全区海选选出,还吸引了花都以外的音乐爱好者加入。目前合唱团有正式团员67名,主要由花都区各所学校的音乐或艺术教师,各所高校的学生,以及来自花都各行各业的音乐爱好者组成。

  认真演唱的区合唱团成员。

  建团之初,合唱团就提出了“业余团队,专业精神”的治团方针。合唱团团员们没有任何经济补助,却有着铁一般的纪律。逢周三晚上,团员们会自觉地来到区文化馆的小剧场内进行排练,风雨无阻。

  8年间,区合唱团荣获了国内外合唱比赛的众多大奖,包括首届中国南方国际合唱艺术周成年混声组金奖、第十届中国国际合唱节成年混声组合唱金奖第一名、首届“中华红歌会”最高奖“中华杯”大奖、新加坡第三届华文国际合唱金奖等。

  今年上半年,区合唱团受邀参加了2017年广州市合唱精品音乐会、广东省第十二届“百歌颂中华”歌咏活动精品展演暨2017年花都区“送文化、体育下乡”启动仪式等文化惠民演出活动;10月,区合唱团还将出征宁波,参加第十四届中国合唱节,与来自全国各地的合唱精英们同台竞技。(广州市文明办 花都区创建办)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站