推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市花都区第二届“教子寻方”项目启动
发表时间:2017-07-05 来源:广州文明网

分享到:

  良好的家庭教育可以对孩子的未来产生正面的引导,而不好的家庭教育很可能会断送一个孩子美好的未来。如何寻找一剂家庭教育的良方,成为广大为人父母热切关注的一个问题。近日,由广州市花都区文明办、区妇联共同主办,主题为“大手牵小手、你我共成长——好父母成就好家风”的区第二届“教子寻方”项目在梯面小学启动,吸引了300余位家长前来参与,一起探讨家庭教育的重要性。

  活动现场,孩子们正在表演精彩节目。

  “教子寻方”,顾名思义说的是父母在家庭教育里寻找能够教育子女好的方法和好的方式,即我们所说的——家庭教育。据悉,该项目以社区“家长学校”为主阵地,系统开展家庭教育宣传,普及家庭教育知识,推广家庭教育的成功经验,帮助和引导家长树立正确的家庭教育理念,寻找并掌握科学的家庭教育方法,提高科学教育子女的能力,真正做到“注重家庭、注重家教、注重家风”。早在去年初,花都区妇联、区文明办就以骏威、红棉等多个社区为试点,开展“教子寻方”家庭教育项目,积极探索家庭教育工作的新内容、新领域、新方法,全方位构建社会化、开放式家庭教育工作格局。一年的实践取得了可喜成绩,有效地促进了社区家庭教育工作的健康发展。

  现场吸引近300人前来参与。

  活动当天,拥有近30年学校教育及青少年心理研究历程、广东省家庭教育指导中心专家、区家庭教育指导中心培训基地的大山老师,受邀在启动仪式上发表了精彩的家庭教育理念和知识的演说,通过案例讲述,给现场家长普及家庭教育知识,耐心解答家长提出的家教问题,面对面解析亲子关系存在问题的根源,博得了现场家长报以的阵阵热烈掌声。

  大山老师进行演说,给现场家长普及家庭教育知识。

  “这次家庭教育讲座活动很有意义,此前自己在管教小孩方面一直很苦恼,但是听了这次讲座后,有一种茅塞顿开的感觉。”一位家长在活动结束后表示,“听说这个项目活动接下来还会开展一系列的主题讲座教育活动,如果有空一定会过来听听。刚刚我还扫描了项目活动的答疑微信群,以便遇到家庭教育难题就可以随时询问了。”

  为方便辖区内家长更加方便、快捷地学习到有关家庭教育理念和知识,梯面社区居委会联合区家庭教育指导中心培训基地,组建了“梯面居委家庭教育微课堂”微信群,每个月发布2堂教育专家的微课堂供家长们学习,并在微信群里直接解答家长提出的教育问题。今年下半年,梯面镇还会联合该实践基地开展包括家庭教育课堂、微课堂、亲子活动、亲子户外体验活动、个案跟踪、经验分享、表彰奖励等形式的系列活动,进行理念传播、团队建设、寻方交流,不断提升山区家长的教子能力和社区家长学校的凝聚力,推动梯面好家教、好家风建设。(广州市文明办 花都区创建办)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站