推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
“广州市道德模范故事汇”巡演走进增城区演绎好人好事
发表时间:2017-07-13 来源:广州文明网

分享到:

  千里还款的中国好人黄式水、守护民安直到生命最后一刻的中国好人谭耀华、心向公益19年的中国好人周新旺、见义勇为勇斗歹徒的道德模范曹哲辉……一个个先进人物的模范事迹或化成歌舞、诗歌,或被改编成情景剧,真实还原走上舞台。6月22日下午,2017年“广州市道德模范故事汇”巡演在增城区新塘镇演艺中心开演,讲述道德模范和身边好人的动人故事。广州市文明办、广州市文联、增城区文明办相关负责人出席活动。广州市道德模范、“中国好人”“广州好人”“增城好人”称号获得者以及300多名市民观看了演出。

大型歌舞《美丽中国梦》

以“增城好人”黄式水先进事迹创作的情景剧《一诺千金》

诗歌朗诵《警魂长存,忠诚无悔》

  情景剧再现好人事迹

  活动通过情景剧生动地还原了好人故事,艺术地再现了三位好人的感人事迹。

  “这十多年来,我一直想着一件事,就是把当年看病欠医院的钱给还上。”小品《一诺千金》选取了黄式水去年前往增城区人民医院还钱的一幕,演绎了黄式水诚实守信的美德。2002年,黄式水只身一人到广州增城打工,由于找不到工作,没钱吃饭,导致急性胃穿孔,住进了增城区人民医院进行治疗。当时由于黄式水生活处境艰难,欠下了3000元医疗费未清。出院时,黄式水承诺,有钱了一定会回来还。14年过去了,黄式水始终没有忘记当年的承诺,2016年4月中旬,他从江西上饶市坐了十多个小时的火车、汽车辗转来到增城,将当年欠下院方的3000元医疗费郑重交给增城区人民医院。当拿到缴费收据时,黄式水像孩子一样开心地说:“我终于圆了多年的心愿”。

  情景剧《好人阿旺》、《爱憎分明好车长》则分别演绎了志愿者周新旺助人为乐、驾驶员曹哲辉见义勇为的故事。

  配乐诗朗诵令人动容

  “当你第一次穿上警服,你告诉自己,要时刻将人民群众的安危放在心上......当你与病魔作斗争,你说还有很多工作未完成,一定要打赢这场仗。”配乐诗朗诵《警魂长存、忠诚无悔》读出了原越秀公安分局广场派出所所长谭耀华的忠诚无私。

  从警35年,谭耀华始终视工作如生命,从未落下任何一项重大行动,却一直欠着妻女一个完整的假期。在广州火车站广场的突发事件中,在每年春运的第一线,谭耀华的身影一直都在。为守护市民的安全,谭耀华拼尽了全力,却败给了病魔。他鞠躬尽瘁、敬业奉献的精神振奋着每位广州市民,使社会充满了正能量的阳光。

  据了解,本次巡演由广州市文明办、广州市文联主办,增城区文明办、增城区新塘镇共同承办。表演节目大多原创于道德模范的真实故事,通过道德模范、身边好人朴实真诚的话语,用具象化的故事重现道德模范、身边好人的感人故事,把真实的平民英雄形象再现现场观众眼前。此外,《中国力量》、《勇攀高峰》等高难度杂技穿插其中,赢得了现场观众的阵阵掌声。(广州市文明办 增城区文明办)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站