推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市荔湾区举办“关爱孩子”主题月道德讲堂总堂活动
发表时间:2017-07-13 来源:广州文明网

分享到:

  从古至今,老人、孩子都是弱势群体。老人可以说是保函阅历,但孩子还宛如一张白纸,面对社会这盆有颜色的水,我们每一个人都有义不容辞的责任去关爱未成年人的成长,去守护孩子的纯真。

“关爱孩子”道德讲堂总堂活动,第二环节讲例子。

  6月30日下午,由广州市荔湾区文明办主办、桥中街道办事处承办,在广州市真光中学举办“道德讲堂”总堂之“关注未来,关爱未成年人成长”专场活动,组织发动辖内居民群众60多人参与其中。活动由桥中街宣传干部主持。

第五环节“讲故事”,邀请家综副主任作分享。

  活动采取“五+Х”的形式,引导居民群众深刻认识“关注未来,关爱未成年人成长”的重要性与必要性。活动主要有以下七个环节:一是唱歌曲。请参加人员合唱中央文明办在全国范围内推广的《公民道德歌》,让大家静心;二是讲例子,学模范。采取看漫画的形式,了解当前影响青少年成长的不良因素与学校、家庭、社会对青少年的引导方法;三是诵经典,明道德。组织大家集体诵读一段出自著名教育家陶行知阐述“集体生活”意义的名言经典,并对其进行解读,让大家认识到集体生活对青少年成长的重要影响作用;四是写书信,提建议。组织全体参加人员或给社会,或给政府,或给学校写一封信,为关爱未成年人成长提出意见建议;五是讲故事,谈经验。邀请到桥中街家庭综合服务中心毕海豹副主任为大家讲述与青少年相处的小故事,分享与青少年相处的小方法,给家长们提供更专业的意见建议;六是谈感悟,传真情。邀请了2名居民朋友就“关注未来,关爱未成年人成长”谈个人理解,分享个人感悟;七是送吉祥。当场向参加人员赠送一份带有吉祥寓意的小礼品,祝愿大家日后均能成为“关注未来,关爱未成年人成长”的践行者与传播者。

“谈感悟”环节,其中一居民踊跃发言分享。

  俗话说“三岁看八十”,孩子的未来与成长跟他们的原生家庭有着密不可分的关系,家长对孩子从小的教育奠定孩子今后对成长之路的选择。在活动结束后,大家纷纷表示收获颇丰,承诺会不断传播正能量,争做“中国好家长”,关注未来,关注未成年人成长既是家长的责任,也是社会的义务。(广州市文明办 荔湾区文明办,通讯员:陈碧云)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站