推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市花都区开展2017年“网络文明”主题月实践活动
发表时间:2017-07-13 来源:广州文明网

分享到:

  随着暑假的到来,为宣传普及绿色网络文化,治理和净化网络生态环境,关爱未成年人的网络安全,引导学生文明上网,广州市花都区委宣传部、区文明办于7月7日在炭步二小联合举办了2017年“网络文明”主题月实践活动,区委宣传部、区公安分局、区文广新局等相关负责人,以及来自炭步二小的全体师生共1000多人参加了活动。

  活动现场,学生坐满了小礼堂。

  1000名学生宣誓 遵守网络文明公约

  活动开始前,炭步镇“扫黄打非”办向学生们派发了“绿书签”,“绿书签”是由全国“扫黄打非”办管理运营的一个微信公众号,教育引导少年儿童远离和抵制有害图书、报刊、音像制品及网络有害信息。随着互联网时代的到来,网络对人们日常生活的影响越来越大,由此伴生的网络犯罪不断出现,特别是网络诈骗层出不穷,手段花样不断翻新。为此,主办方播放了预防网络诈骗系列短片,让学生对一些常见的诈骗手法有一定的认识。

  随后,近1000名小学生高举右手,现场宣誓遵守《全国青少年网络文明公约》,做自尊、自律、自护,不沉迷网络、身心健康的好学生,进一步提高了网络文明公约的知晓度和普及率,深化了活动主题。此外,主办单位向广州少儿图书馆(炭步分馆)、炭步镇第二小学赠送书籍,并向在6月份参加“网络文明”主题绘画比赛获奖的学生进行颁奖,参赛学生用手中的画笔,绘制出了自己心目中理想的文明网络、安全网络。

  

  网络文明主题绘画比赛的精选作品。

  网络文明公开课 宣传文明正能量

  在讲座环节中,炭步镇司法所的老师为学生们上了一堂网络文明主题公开课。讲座指出,我们应该清醒地看到,互联网是一把双刃剑,在极大地促进人类社会进步的同时,也给未成年人成长带来了许多负面影响。讲座通过引用相关正反面案例,阐述“网络综合症”、“网瘾”所带来的不良影响,引导学生学会分辨良莠不齐的网络信息,正确对待网络虚拟世界,加强自我管理和约束,传递网络文明正能量。

乡村学校少年宫的歌舞演出获得在场师生阵阵热烈的掌声。

  此外,活动还设置了进行“网络文明知识有奖问答”环节,通过问答的形式加深学生对网络文明、网络安全的认识。主办方表示,网络是一个无穷无尽的大世界,它资源丰富、知识广博,可以让我们学习知识、获取信息、交流思想、开发潜能、休闲娱乐,但是它同时也是充满诱惑,容易使人误入歧途的虚拟世界。举办此次活动,主要为引导学生文明上网,倡导洁净网络空间、弘扬绿色网络文化。(广州市文明办 花都区创建办)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站