推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市番禺区举行“共建共治,文明出行”活动
发表时间:2017-07-17 来源:广州文明网

分享到:

  2017年7月11日,由广州市番禺区文明办、区教育局、番禺交警大队、广汽丰田汽车有限公司共同举办的“共建共治,文明出行”——《幸福小镇系列绘本》第三册《交通亲子游戏册》发布仪式在番禺区儿童公园举行,主承办单位领导、现场市民及孩子们共约500人参与了活动。现场还设有交通安全互动体验游戏,让孩子们在互动游戏中学习交通安全知识,帮助孩子安全成长。

发布仪式上,主承办单位领导向学生代表赠送绘本。

  看绘本,齐动手,安全成长

  《幸福小镇系列绘本》由番禺交警大队与广汽丰田联手开发,番禺交警大队民警聂易枝为主创,系列绘本分为《我的第一本交通安全书》、《汽车的奇妙旅行》、《交通亲子游戏册》三册,其中《我的第一本交通安全书》和《汽车的奇妙旅行》已相继发布,并免费提供给番禺区低龄儿童。与传统的交通安全知识课本不同,《幸福小镇系列绘本》以“杰杰警官”、“冒失鬼大脸猫”、“牛爸一家”等可爱的绘画人物故事为主线,在卡通绘画中融入交通安全知识,赢得了孩子的喜爱和家长的认可。

《幸福小镇系列绘本》共三册:《我的第一本交通安全书》、《汽车的奇妙旅行》、《交通亲子游戏册》。 

  本次活动发布了《幸福小镇系列绘本》第三册《交通亲子游戏册》,该绘本沿用系列绘本的手绘特色,采用孩子们喜爱的卡通手绘形式制作。不同的是,本册绘本更注重培养孩子的动手能力,设置了填色、剪纸、绘画、游戏棋等多种游戏方式,孩子们可以和家长一起完成,不仅有利于培养良好的亲子关系,也有利于孩子们在游戏中学习交通安全知识,安全成长。

  “番禺交警一直致力于构建安全、有序、畅通的道路交通环境,我们希望绘本可以帮助孩子们从小养成良好的交通安全习惯,通过孩子影响家长,传递文明、守法的出行理念,倡导全社会共建共治的良好氛围,进一步提升我们的交通出行环境。”番禺区公安分局副局长刘少怡表示。

现场设有多个交通安全互动体验游戏,让孩子们在互动游戏中学习交通安全知识。

  本次绘本发布仪式现场还设置了“交通标志双胞胎”、“我是小交警”等多个交通安全趣味游戏互动体验区,孩子们可以在可爱的“幸福小镇”中通过游戏体验交通安全知识。为了让更多的孩子参与其中,本次交通安全游戏体验区将持续两天(7月11、12日),免费向市民开放,孩子们通过游戏收集通关印章还可领取丰富的纪念礼品。

  是交警,是母亲,同为孩子

  “孩子们活泼好动,好奇心强,极易发生交通事故,增强孩子们的交通安全意识,保护他们安全成长是我们努力的方向。”《幸福小镇系列绘本》主创聂易枝谈起她的绘本创作初衷说道。

小朋友们正在认真地阅读《幸福小镇系列绘本》第三册《交通亲子游戏册》。

  聂易枝是番禺交警大队一位普通民警,同时也是一位6岁半孩子的母亲。作为一名交警,因为她亲和力较强,与孩子们交流起来更为得心应手,聂易枝经常到学校给孩子们上交通安全课,轻松愉快的课堂氛围加上妙趣横生的交通安全小游戏让聂警官深受孩子们喜爱。“我喜欢孩子,希望更多的孩子接触交通安全教育。”聂易枝说,一个人的力量很有限,没有办法大面积普及交通安全教育,她时常想是否有一种途径能让更多的孩子们接受交通安全教育。作为一名孩子的母亲,聂警官需要照顾自己的家庭,照顾孩子,在每日与自己孩子的接触中她发现,孩子们特别喜欢卡通绘画,常常爱不释手,她萌发了一个想法——将交通安全知识融入卡通绘画当中,孩子们乐于看也便于更好的铺开交通安全教育,于是聂警官就开始着手《幸福小镇系列绘本》的创作。今年,《幸福小镇系列绘本》迎来了最后一册——《交通亲子游戏册》。

  “系列绘本的创作暂时告一段落,我们仍会不断尝试不同的形式开展交通安全教育,让交通安全深入人心。”聂警官希望市民朋友与交警部门一起努力,遵守交通规则,文明礼让出行,提高交通安全意识,为孩子们创造安全、有序、畅通的道路交通环境。(广州市文明办 番禺区创建办 番禺区文明办 通讯员:冯翠婷)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站