推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市天河区开展关爱外来务工人员子女活动
发表时间:2017-07-17 来源:广州文明网

分享到:

  为深化文明城市建设,丰富外来务工人员子女精神文化生活,共青团广州市天河区委员会于7月12日上午在天河青年地带棠下社工站启动了2017年“同在天河 爱在盛夏”天河区关爱外来务工人员子女活动。共青团天河区委员会书记刘华、广州市青年文化宫副主任王嘉出席了活动。天河区青年地带、广州城市职业学院、华南师范大学外国语言文化学院阳光青年志愿者协会、安利(中国)日用品有限公司、绣形绣色广绣艺术馆及外来务工人员子女代表共约100人参加了活动。活动特别邀请了来自兴宁市罗浮镇塘社村的8名困难学生参加。

活动现场。

  活动中,来自湛江吴川的王曦和宁夏银川的李欣妮小朋友,带来拉丁舞及歌唱《小星星》表演,充分展现了“小候鸟”对生活的美好追求。随后,小候鸟家长代表陈衍珍女士与大家一同分享了她的孩子参加“同在天河 爱在盛夏”活动的体会,以及她作为一个外来务工人员如何积极融入广州,在这座陌生的大都市里奋斗拼搏的心路历程。活动中,梅州兴宁市罗浮镇塘社村8位留守儿童与来自华南师范大学外国语言文化学院的8位优秀大学生干部进行一一结对帮扶,现场互相交换了爱心结对卡,卡上有双方详细联系方式。互助结对活动随着结对卡的交换,使城乡学子手拉手、心连心,既传播知识又传递爱心,为塘社小学的学生打开通往未来的大门,为他们扬起了理想的风帆。同时,通过结对帮扶活动,让大学生们更加深刻体会到承担社会责任的意义。

  最后,共青团天河区委员会书记刘华、广州市青年文化宫副主任王嘉赠予兴宁市罗浮镇塘社村的小朋友学习礼包,鼓励他们要努力读书,勤奋学习,用知识改变命运。

赠送小朋友学习礼包。

  活动现场设置“安全一夏”互动游戏

  现场设置了防溺水、暑期心理安全教育等多个安全一夏游戏摊位,青年地带的社工及志愿者耐心细致地向小朋友们宣传普及防溺水、心理健康教育及一些安全自护教育,并引导他们要利用暑假,坚持学习,加强体育锻炼,积极参加有益身心健康的活动。

  据悉,“同在天河爱在盛夏”天河区关爱外来务工人员子女活动,自2014年开展以来,一直受到了社会各界的高度关注和一致好评,目前已组织12批近800人次小候鸟参加活动。通过带领小候鸟在暑期游历具有广州历史文化特色、代表广州经济科技发展前沿的景区、地标建筑、博物馆、科学馆及高等学府,增进小候鸟的见闻,丰富小候鸟的阅历,引导小候鸟树立远大理想,早日成长为国家的栋梁之才。

  2017年“同在天河 爱在盛夏”关爱外来务工人员活动将分两批进行,第一批于7月12-14日,带领来自兴宁市罗浮镇塘社村的小朋友前往黄埔军校、科学中心、海心沙、华南农业大学等地方参观游览;第二批将于7月13日和8月5日,分两期带领其余报名参与的小朋友一起游览黄埔军校和岭南印象园,进一步了解广州,感受广州的历史文化魅力。

游戏环节。

  除了丰富多彩的参观体验活动,天河区各志愿驿站也将在暑期开展一系列志愿服务活动,青年地带在7到8月期间还会开设“聚集科学”“广绣体验”、“爱国主义教育”等课堂及小组活动,增加外来务工人员子女对科学的探索和兴趣;邀请广绣大师,让外来务工人员子女及家长深入了解广府传统文化,感受广绣魅力;英语绘本学习、参与话题排演,让孩子们在有趣的绘本中学习英语,提高对英语的兴趣,从容地与国际接轨;通过参与知名企业服务体验,深入了解企业文化、工作环境及工作流程等,让青少年与职场有一次亲密接触。天河区青年地带的社工们将运用专业的社工方法与技巧,引导外来务工人员子女更好地适应广州的学习与生活,为来穗的小候鸟提供一个锻炼、学习的平台。(广州市文明办 天河区创建办供稿、团区委供图)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站