推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市委宣传部调研花都区文明村镇示范点选树建设工作
发表时间:2017-07-18 来源:广州文明网

分享到:

  7月13日上午,广州市委宣传部常务副部长、市文明办主任、市创建办主任冯建标带领市文明办、市创建办有关同志到广州花都就文明村、文明镇示范点的选树打造进行了调研,主要考察了炭步镇塱头村、花山镇洛场村及花东镇九湖村等文明村镇的建设情况。

广州市委宣传部考察组在花山镇洛场村调研。

广州市委宣传部考察组到炭步镇塱头村调研。

  冯建标常务副部长在调研时指出,文明村、文明镇示范点的选树打造,要突出“示范”两个字。示范点既要是先行区,又要是创新点和参观学习交流点。通过示范带动作用,推进全市文明创建活动,提升全市文明创建水平。示范点的打造要在市级文明村和市级文明镇的基础上选树,要有产业支撑和经济基础,要结合特色小镇、美丽乡村的建设,既要把文化元素融入其中,又要把文化内容凸显出来。

  他强调,文明村示范点要加强村容村貌及环境卫生的整治,着力改善村民人居环境,提升村民生活品质,培育新的乡风文明,切实让村民分享到精神文明建设的成果。要加强公益广告的宣传和布置,着力营造一个良好文化氛围,通过老百姓喜闻乐见的形式将社会主义核心价值观融入群众生活,做到自觉践行社会主义核心价值观。

  据了解,近年来,花都区大力开展“一村一品牌”、“一村一主题”、“一村一美景”等主题精神文明创建活动,打造了梯面镇红山村“醉乡村·美”、炭步镇塱头村“古村落·孝”、秀全街朱村“新农村·家”、花山镇洛场村“旧碉楼·根”等主题示范村,建设了狮岭镇义山村“皮革源地·义”、赤坭镇缠岗村“生态农业·绿”、花东镇九湖村“红色农运·源”等3个核心价值观进农村示范点,通过示范带动作用推进了全区农村精神文明建设。

  截至目前,广州花都共有43个村获评为市级以上文明村,4个镇被评为市级以上文明镇,其中红山村于2015年被评为全国文明村镇,花山镇、炭步镇先后被评为省级文明镇。(广州市文明办 花都区创建办)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站