推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州增城中新镇五联村“创建文明示范村”工作启动
发表时间:2017-08-01 来源:广州文明网

分享到:

  7月25日,由广州市增城区委宣传部、增城区文明办、增城区文体旅游局、增城区中新镇共同主办的“推动移风易俗 树立乡风文明”主题教育活动暨中新镇五联村创建广州市文明示范村启动仪式在增城区五联小学举行,增城区五联村创建“广州市第十三批文明示范村”正式拉开了序幕。

共同浇灌“文明之花”。

  动员村民共同创建文明村

  在创建文明村启动仪式上,增城区五联村常务副书记陈郁胡表示,五联村将通过举办本次活动,向广大村民传达市、区创建文明村有关创建要求和内容,动员全体村民共同参与创建文明村工作。

  增城区五联村位于中新镇东北部,总面积16万平方公里,南邻近广州教育城,西有西福河流过,北有白洞水库,东有一片山丘,山水相连保持原生态,地理环境优美。近年来,五联村通过整合零散土地,引进华南地区最大的生切花生产基地亚生园艺有限公司、广州绿天然生态农业有限公司等多家现代化农业企业进驻,为村民提供了几百个就业岗位,增加了村民的工资收入。同时,五联村积极筹措资金用于环境整治和美丽乡村建设。规划设计文化广场和文化活动中心,满足群众娱乐休闲健身需求;积极开展创建卫生户活动,加大对村内大街小巷卫生死角的治理,营造干净整洁平安有序的居住环境。

  今后,增城区五联村将围绕创建文明村要求,完善基础设施,加强环境整治,美化村容村貌;强化农村精神文明建设,加强对村民的宣传教育,把社会主义核心价值观植入人心,推动村庄营造良好乡风。

五联村志愿服务队授旗仪式。

  志愿者朗读《志愿新诵》

  “志愿者是这样一群人,他们普通,普通得就像是我们的邻居阿姨、隔壁大哥。当人们需要帮助的时候,他们总是能及时伸出那双温暖的大手……”活动现场,增城区中新镇阳光快乐志愿服务队队长黄泽中现场朗读他所写的诗《志愿新诵》,希望借此能更好地宣传志愿服务精神。

  为推进五联村创建文明示范村,五联村志愿服务队也于当天成立。据五联村志愿服务队队长陈育繁介绍,该服务队现有16人,将担负起传播志愿服务理念,开展卫生清洁、维护治安等志愿服务活动的责任,让五联村志愿服务队成为村级志愿服务队中的一面闪亮旗帜。

活动现场。

  姓氏文明小讲堂开讲

  增城区五联村共有17个自然村,户籍人口4200多人,全村超过10个姓氏,其中值得一提的是关于五联村赵氏的王族姓氏故事。活动期间,五联村赵姓村民代表赵伟忠向现场观众讲述了五联村的“赵”姓故事。

  据了解,五联村之所以被称为“五联”,原因在于解放时期,现五联村所在区域有五个片区,后组合在一起独立为村。宋朝建国,皇族分为三支:老大宋太祖赵匡胤,老二宋太宗赵匡义,老三宋魏王赵匡美。现五联高车村的客家赵便是老二宋太宗赵匡义的后裔,而本地赵则是老三宋魏王赵匡美的后裔。这两个赵姓族群情同手足,在五联村共同生活了300多年,足以证明五联村是一个包容的乡村。

本土画家汤定武赠画。

    乡土画家现场赠画

  “中间一口池塘,四周草地绿树环绕,屋舍镶嵌其中,画中的五联村真美。”随着现场观众的赞叹声,大家齐齐将目光聚焦在《文明乡村耀五联》这幅画上。据悉,该画由本土画家汤定武所作。汤定武表示,他已在其他村开设书画室,村民和孩子们对作画和书法表现出极大兴趣,对乡村文明传承起到一定作用。如今,五联村正在创建文明示范村,他正与五联村“两委”商议在该村开设书画培训班,免费给当地村民教学,丰富村民的文化生活。(广州市文明办 增城区文明办)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站