推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市花都区举行深化全国文明城市创建专题工作会议
发表时间:2017-08-02 来源:广州文明网

分享到:

  7月27日,2017年广州市花都区深化全国文明城市创建专题工作会议在花都区府小礼堂举行。会上,花都区城管办相关负责人通报区干净整洁环境建设情况,花都区委常委、宣传部部长邹璇传达了上级会议精神,并对全区创文工作进行部署。花都区委副书记、区长叶志良出席会议并讲话。

会议现场。

  不断完善文明城市创建工作机制

  近年来,花都区不断深入推进文明城市创建工作,积极开展群众性精神文明建设活动,认真做好先进典型选树,不断完善文明城市的创建工作机制,精神文明建设各项工作取得了较大的成效。

  一是创文测评总体成绩明显提升。在广州市近几年开展的创文测评考核中,花都区的综合测评排名一直靠前。二是群众性精神文明创建工作成效显著。花都区共有43个村获评市级以上文明村,4个镇被评为市级以上文明镇,其中红山村于2015年被评为全国文明村镇,花山镇、炭步镇也先后被评为省级文明镇。三是公民道德建设成绩突出。通过“广州好人”、“花都好人”等评选活动,涌现出了大量的道德模范、身边好人等先进典型,其中郑馥丹荣获第四届全国道德模范提名奖,卢玉霞等12人被评为“中国好人”。四是社会主义核心价值观特色打造成效明显。通过“一村一主题”、“一村一品牌”、“一村一美景、”“一村一阵地”的村镇文明创建,打造了炭步塱头村“古村落-孝”、梯面红山村“醉乡村-美”、秀全朱村“新农村-家”、花东九湖村“红色农运-源”、狮岭义山村“皮革源地-义”、花山洛场村“旧碉楼-根”、赤坭缠岗村“生态农业-绿”、新华金菊社区“爱国”、花城梅花社区“和谐”、新雅云峰社区“友善”等诸多特色,将社会主义核心价值观融入到社会生活的方方面面,受到省市领导的高度称赞和肯定。五是未成年人思想道德建设扎实有效。坚持开展了“清明祭英烈”、“童心向党”、“十佳百名美德少年评选”、“做一个有道德的人”等主题活动,积极推进“乡村学校少年宫”、“城市学校少年宫”建设,打造了“七彩阳光”青少年暑期文化艺术节等活动品牌。

  提升创建工作常态化精细化水平

  据悉,花都区深化全国文明城市创建专题工作将紧紧围绕建设更干净、更整洁、更平安、更有序的城市环境工作目标,对标《全国文明城市(地级以上)测评体系(2017年版)》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》各项指标任务,及时做好查漏补缺工作,针对薄弱环节,强化问题导向,做好固强补弱工作;落实分解任务,强化重点督导,推进问题整改,全面提升创建工作常态化精细化水平,确保广州市蝉联全国文明城市,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  叶志良要求,要统一思想认识,切实增强做好创文测评准备工作的责任感和紧迫感;要认真对标对表,着力补齐文明城市创建工作短板;要强化责任意识,确保测评准备工作落到实处。叶志良指出,全国文明城市评选是我国城市评比中含金量最高、覆盖面最广、综合性最强、社会认可度最高的测评项目,它集中反映了一个城市的政治、经济、文化、社会、法治、生态和党的建设等方面的整体水平,是一个城市的最高荣誉,也是最有价值的城市品牌。花都作为广州国家重要中心城市的重要组成部分,更应以特有的精神风貌展示我们的风采,为广州创文测评工作添砖加瓦。(广州市文明办 花都区创建办)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站