推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市从化区“红色骑士”传递爱的午餐
发表时间:2017-08-07 来源:广州文明网

分享到:

  “真的很感谢工疗站的学员和社工对我们的关心,每天中午都顶着烈日或冒着大雨为我们送上美味可口的饭菜。每天的菜式不仅营养丰富,还很好吃。”广州市从化区一名身患残疾的曾婆婆高兴地说,她今年83岁,虽然与家人住在一起,但家人忙于工作,每到中午,她就只能自己动手做饭,这对行动不便的她来说是一个不小的难题。

  曾婆婆的高兴得益于从化区残疾人康复养护服务中心(以下简称“从化区康复中心”)开展了“传递爱的午餐”残疾老人配餐服务项目(以下简称“项目”)。项目中,从化区康复中心联合志愿者等,通过送餐上门、服务上门等方式帮助社区残疾老人解决午餐问题。

  “红色骑士”在烈日下为老人送餐。

  “红色骑士”传递爱的午餐

  7月29日上午,由广州市民政局、广州市社会组织联合会主办,从化区残疾人康复养护服务中心实施的第四届广州社会组织公益创投项目——“传递爱的午餐”残疾老人配餐服务项目启动仪式在从化区温泉镇龙岗工疗站一楼举行。从化区康复中心有关负责人以及从化区温泉镇龙岗社区居民、接受配餐的老人及其家属、志愿者、送餐学员等80多人参加了启动仪式。仪式上,项目有关负责人首先介绍了项目的基本内容,随后,从化区康复中心、从化区温泉镇龙岗社区有关负责人为项目揭幕。启动仪式后,从化区和声曲艺社还为在座老人送上《祖国颂》《梦太湖》等精彩表演,从化区温泉镇龙岗工疗站的学员也为老人送上了手语舞《感恩的心》。

  临近中午,从化区温泉镇龙岗工疗站的学员分成5组,为在座的残疾老人送上午餐。配餐中,学员分工合作,有的拿着指纹打卡机,让老人打卡;有的则在一旁询问老人的年龄与喜好,选择不同的饭盒递给老人。

  接过饭盒,老人的脸上洋溢起了笑容。“我的手不灵活,做饭比较麻烦,现在有人中午送饭给我,真的非常谢谢学员们。”一位老伯伯说。

  为在场的老人配餐后,一些学员还拿起几个饭盒装进保温箱里,并把保温箱放到三轮车上。随后,他们分组骑上三轮车,为不能到场参加启动仪式的残疾老人送上爱心午餐。虽然中午时分的太阳热辣辣的,但一点也不影响学员的热情。只见他们穿着红色的志愿者背心,戴着草帽,骑着插着一面小旗的三轮车,笑着往目的地出发。

  刚到村头,坐在树荫下休息的老人就对着车队说:“好啊好啊,你们又来送餐啦!”“欢迎欢迎,看见你们就很开心。”学员也笑着和老人打招呼,向他们问好。

  走进残疾老人家中,一学员拿着打卡机让老人打卡,另一学员则拿着饭盒递给老人,向老人问好,并叮嘱老人要注意防暑。与学员同行的社工还拉着老人的手,与老人聊家常,询问老人的身体状况,并叮嘱老人平常在家要注意安全等。送餐结束后,学员们骑着三轮车“打道回府”,终于可以享用他们亲手做的午饭和消暑凉茶。

  “其实从5月开始,项目就已经进入准备阶段了。那时,我们组织了15名残疾人学员参加培训,向他们讲解项目的注意事项和提高他们的服务水平等等。同时,我们还深入走访了从化区温泉镇龙岗社区附近的村庄,最终确定了50名需要配餐服务的残疾老人。”项目的有关负责人表示,配餐服务从6月正式开始了,配餐学员每月为50名残疾老人送20天午餐,至今已有两个月了。而启动仪式的举行,是为了让更多的人了解项目,增强从化区温泉镇龙岗社区居民对项目实施以残助残、社区回馈服务的认识,推动项目顺利开展。

  残疾老人配餐服务项目启动仪式。

  以残助残 共同成长

  “自2011年起,从化区康复中心就开始着眼于残疾人服务需求,不断探索和开发残疾人服务新项目,并逐渐形成了以社工为主导,导师、心理咨询师、生活导师、护士等多专业相互合作的残疾人服务人才体系。”项目的有关负责人介绍道,项目为第四届广州市社会组织公益创投项目之一,预计直接受益人约为2000人次,间接受益人约为4000人次。

  据悉,项目提倡农村社区居家养老、关爱社区残疾老人以及结合残疾人社区回馈的服务理念,以从化区温泉镇龙岗社区为试点,运用第三届广州市社会组织公益创投项目“我去工作了”的培训成果,经培训后的残疾人参与制作午餐、配送午餐、居家保洁、志愿服务等活动,帮助社区附近的50名残疾老人解决午餐问题,从而实现以残助残、协助社区残疾老人解决根本需求的服务目的。

  项目的具体目标为:解决试点范围内50名残疾老人的午餐就餐问题,实现50户家庭残疾人居家照顾;帮助50户残疾老人改善居家环境卫生,提高残疾老人的生活质量;减轻残疾老人生活压力,为残疾老人提供精神慰藉;提高15名参与送餐及志愿服务的残疾人的社会适应能力;提升社区居民对残疾人的理解,传递社区残疾人照顾服务理念;探索残疾老人送餐配餐服务模式,建立残疾人送餐配餐长效机制,实现残疾老人居家托养等。

  “如今,项目已开展了两个月,在这其中,让我感动的是配餐学员的变化和残疾老人态度的转变。”项目的有关负责人表示,残疾老人对项目的态度从一开始的怀疑变成慢慢接受,再到如今的大力支持,这离不开配餐学员的坚持与努力。而学员的努力也得到了老人的认可,接过学员手中的饭盒后,老人都会为学员准备荔枝、龙眼、黄皮等水果,让学员带回工疗站分享。

  此外,配餐学员也成长了很多。学员不仅能独自准确地前往每一位残疾老人家中完成配餐服务,还能走街串巷,带领社工一同前往;在递饭盒给老人的同时,学员除了会主动跟老人打招呼,叮嘱老人注意身体外,还能收集残疾老人对项目的意见,并准确反馈给社工,从而提高项目服务质量。“除了通过项目获得成长外,学员们在工疗站的生活也让他们成长了很多。”项目的有关负责人表示,在工疗站里,学员的日常生活由他们自己分配决定,社工只提供最简单的意见。每天晚上,学员会集中在一起商量第二天早餐、午餐、晚饭吃什么。之后,大家还会坐在一起看电视等。第二天,轮值的三位学员会一起到市场买菜,并回工疗站做饭给其他学员吃……

  “两个月以来,学员们不仅学会了如何规划自己的生活,还学会了如何合理使用金钱等,他们的成长让我们对项目的成功更有信心了。”项目的有关负责人说。(广州市文明办 从化区文明办、从化区创建办)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站