推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州黄埔开展小金雁城市体验营活动 关爱留守儿童成长
发表时间:2017-08-09 来源:广州文明网

分享到:

  8月3日,为期3天的广州市黄埔区“童心同行”融合 共享 平安 有序——2017年小金雁城市体验营在广州市黄埔区青少年宫正式闭营。此次体验营由广州市黄埔区团委、区来穗局联合主办,黄埔区青年社会组织联合会、区志愿者协会联合承办,邀请了来自贵州黔南州30名留守儿童和来自黑龙江、四川、湖南等12个省份90名小金雁参加。

  2017年小金雁城市体验营在黄埔区青少宫正式闭营。

  金雁服务,关爱不止

  “金雁”是对全国来到广州发展的年青人的昵称,寓意闪闪发光的大雁南飞,而黄埔区、广州开发区企业云集,全区来穗人员超过68万。近年来,黄埔区团委、区来穗局联合打造了金雁关爱服务月、金雁俱乐部、小金雁幼儿早期成长发展计划等一系列关爱来穗务工人员及其子女工作,努力推进来穗人员及其子女在各个领域全方位融入广州,不断促进黄埔经济社会稳定发展。

  闭营仪式上赠书。

  今年4月,黄埔区团委实地走访了贵州黔南州都匀市、独山县、三都水族自治县,制定了为期三年的《黄埔区共青团助力贵州黔南州都匀市、独山县、三都水族自治县工作方案》。7月,黄埔共青团“蒲公英”留守儿童关爱行动正式启动,由“黄埔区青少年事务社工+华农志愿者+社会组织专家”组成27人服务队,前往都匀市毛尖镇富溪完全小学、凌云中心完全小学、三都县中和小学、独山县上司镇中心小学,提供24小时亲情陪护,开设抗逆力、科普知识、艺术素养等工作坊,为146名留守儿童提供关爱成长服务。

  在这次关爱行动中的30名留守儿童也受邀前来广州,参加“童心同行”2017年小金雁城市体验活动,与其他小金雁一起了解广州,拓展视野,展示自我,结交朋友。

  守护安全,快乐成长

  活动现场,平安广州志愿服务队为营员带来消防体验、涉水危机教育等青少年体验式安全自护培训,为营员们的暑期安全保驾护航。模拟体验,示范讲解,教官生动地向营员们讲解日常生活中被忽视的安全隐患及防护技巧,让营员们在轻松的体验中学习暑期安全常识。

  拓展训练让大家感悟良多。

  小营员们来自五湖四海,为了消除彼此之间的隔阂,黄埔区青少年事务社工带领大家开展团队拓展。“我最大”、“疯狂指挥家”、“超级大富翁”、“付出收获跑”、“隔山打牛”、“国王与天使”等团建游戏,在加强营员自我认识的同时,培养他们相互配合、相互支持的团队精神和整体意识,增进团队内部的沟通与信息交流,形成积极向上的团队氛围。

  通过拓展训练,小金雁们已经融入了集体。

  为办好此次小金雁城市体验营活动,黄埔区青社联还派出24名青少年事务社工负责组织保障,黄埔区志愿者协会发动30名志愿者和医务人员提供服务支持,旨在时刻关注营员的需要,第一时间为其解决困难,确保活动顺利开展。

  城市体验,精彩不断

  活动期间,小金雁城市体验营的营员们在黄埔区青少年事务社工及志愿者的带领下,前往广州蜡像馆、广州地铁博物馆、广东省博物馆、广东科学中心,展开城市体验之旅和文化创新之旅,通过亲身体验和实地探寻,加深他们对黄埔人文历史和广州现代化建设的了解和认识。

  乐此不疲地模范蜡像的动作。

  对知识充满渴望的眼神。

  “童心同行”小金雁城市体验营是黄埔区关爱外来务工人员及其家庭、帮助“小金雁”融入广州工作的一部分。近日,黄埔区通过项目合作、政府购买服务等方式,已经启动2017年来穗务工人员及其子女关爱活动。除体验城市生活,黄埔区还依托青年之家,今年计划开展三期公益培训,包括公益培训课程60个、成果展示10期、会员日活动4期;依托金雁俱乐部,针对来穗务工人员子女兴趣培养需求,培育5个“小金雁艺术团”,为来穗务工人员子女聚集的学校提供送教上门服务,预计服务来穗务工人员及其子女2万人次;依托家长帮帮会,开展小金雁幼儿早期成长发展计划,为来穗务工人员家庭提供儿童科学早教知识系统培训,让儿童在认知、科学、运动、语言、艺术五大领域得到发展,让家长科学育儿理念和方法得到提升;在区内企业、社区建立2个服务站点,计划服务100个来穗务工人员家庭。

  此外,黄埔区还将以“关爱金雁,服务成长”为主题,举办第四届金雁关爱服务月活动,计划面向全区征集20个金雁公益项目,为来穗人员及其子女提供成长成才、身心健康、创业就业、社会融入、婚恋交友、文化体育等多样化针对性的服务。(广州市文明办 黄埔区文明办、团区委)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站