推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州构建以人为本“心城” 全面推进美丽乡村“全覆盖”
发表时间:2017-08-10 来源:广州文明网

分享到:

  日前,广州市住建委发布消息,广州市南沙区2016年18条市级美丽乡村全部通过考核验收,并经广州市美丽乡村和幸福社区工作领导小组审定,被命名为“广州市美丽乡村”,数量位居2016年度市级美丽乡村创建村首位。自2013年以来,南沙区已经分三批完成金洲村等7条市级美丽乡村创建,此次再有18条市级美丽乡村诞生,南沙区市级美丽乡村总数达到25条。

  据了解,第四批新增18条广州市级美丽乡村分别为南沙街鹿颈村,黄阁镇莲溪村、蕉门村,横沥镇新兴村,万顷沙镇年丰村、红海村,东涌镇官坦村、东涌村、长莫村、细沥村,大岗镇庙青村、鸭利村、庙贝村,榄核镇大生村、湴湄村、榄核村、合沙村、人民村等,共开展创建项目131个,总投资约2.87亿元。

  “一村一品”、“一村一景”、“一村一韵”

  “村里的道路硬底化了,装了路灯;生活垃圾有人清运,很干净整洁;村里的祠堂也得到了修复。平时散散步,赏荷花看麒麟舞表演,生活越来越惬意。”说起自己的家乡莲溪村升级成为市级美丽乡村,村民陈伯赞不绝口。

  美丽乡村---南沙区黄阁镇莲溪村。

  南沙区黄阁镇的“麒麟文化”。

  莲溪村位于南沙区黄阁镇,始建于宋末,南雄珠玑巷麦氏先祖麦必达兄弟五人及家眷二百多人南迁到此建村。因建村时荷花盛放,溪水长流,取名为莲溪。自从莲溪村启动市级美丽乡村创建以来,围绕以麒麟文化为元素主题,开展麒麟文化展示馆启动区改造项目等10个子项,总投资约3272万元,目前所有项目已基本完工。在创建中,整合资源,修复“麦氏大宗祠”、“瑞辉麦公祠”、“洪圣古庙”、“古峰火炮楼”等古建筑,还原了“天后古庙”及祠堂,结合村内的莲花塘、怀古石板广场、赏荷亭、健身公园等资源,打造优美的旅游景点。借助黄阁镇利好的汽车产业形势,积极打造 “旅游+汽车小镇” 等。

  南沙区美丽乡村工作领导小组办公室负责人介绍,在美丽乡村建设实践中,南沙区按照“一村一品”、“一村一景”、“一村一韵”思路,深入发掘村庄特色和乡土乡情,利用美丽乡村和南沙新区村居环境完善和提升工程,推进开发黄阁“麒麟文化”、榄核“星海故里、文创小镇”、东涌“民俗水乡”、南沙街“天后文化”,传承弘扬传统文化,使美丽乡村成为能“留住根脉,记住乡愁”的地方。

  建设岭南水乡,发展乡村特色旅游经济

  红海村地处万顷沙镇十四涌边,景色秀丽,渔业资源丰富,建有海鲜码头。长期以来,红海村村民主要以渔业为职业,形成了渔家文化为核心的村庄传统和滨海特色。随着红海村的不断开发,不少村民巧借地段优势,借助渔村旅游发展,选择自主创业,增加收入。浓厚的渔家风情特色吸引了众多游客前来观赏,十四涌设有海鲜市场,供外来游客挑选新鲜的海产品。

  南沙区万顷沙红海村的渔家文化。

  南沙区横沥镇美丽乡村新兴村鸟瞰图。

  自2016年被列为市级美丽乡村创建村以来,红海村以建设岭南水乡、发展渔村绿色旅游经济为发展目标,结合十四涌发展河涌游、滨海渔业旅游,提升码头建设,逐步开发滨海渔村特色的旅游产业,集中打造了一批独具特色的渔村提升项目,如红海村增设景观休息平台工程、十四涌游客服务中心工程、十四涌桥景观美化工程、红海村码头改造工程等。在完善村基础设施的同时,进一步提升和挖掘渔村的海渔文化。

  此外,“岭南民俗水乡”官坦村、南涌村围绕“东涌水乡建设”,整合纵横交错的原生态河涌和广袤优美的田园风光,正逐步发展观光休闲旅游,形成东涌旅游发展亮点。庙贝村、庙青村利用东升农场现代农业种植基地,联合开发和技术引入,发展生态农业、花卉种植。

  构建以人为本的“心城”,全面推进美丽乡村“全覆盖”

  “以美丽乡村建设为抓手,营造生态、宜居、美丽的生活环境,把开发建设成果送到群众家门口,促进人民群众同步共享开发建设成果,建设以人为本的‘心城’。”南沙区美丽办透露美丽乡村建设的初心。

  2013年以来,南沙区以财政资金为主整合职能部门、镇街建设资金,审定76条行政村的美丽乡村项目库。2015年起,南沙新区美丽乡村建设以“覆盖全域农村”为目标,全面推进美丽乡村创建工作。截止2017年7月,南沙区以财政资金为主整合各类建设资金约12亿元,已下达76条行政村的美丽乡村建设项目库、共531个项目,实施了一批农村基础设施、公共服务设施和环境整治工程,打造了一批独具岭南特色的美丽乡村。

  近三年将规划形成具有南沙特色的“3片3线8节点”格局

  美丽乡村建设坚持规划先行,科学布局。着力推进美丽乡村全域规划、连线成片和示范点建设。完成《南沙新区美丽乡村建设“十三五”规划》,确定了2016-2018年美丽乡村建设三年行动计划,依据功能分区和村庄定位,规划具有南沙特色的“3片3线8节点”格局,“3片”包括城市核心片区(南沙街、黄阁)、都市田园乡村片区(东涌、榄核、大岗)和滨海钻石水乡片区(横沥、万顷沙)。“3线”包括沿市南大道、沿南沙大道-进港大道的两条交通走廊景观观赏线、沿灵新公路-万环西路的田野绿道线。“8节点”包括东涌岭南水乡、榄核星海故里、万顷沙滨海渔村等8个美丽乡村群。明确了时间计划,2016年-2018年完成全区美丽乡村全覆盖,2019年-2020年全面提升美丽乡村成效,形成一批岭南水乡特色精品村。同时,南沙区设立了村镇建设乡贤议事机制,积极发挥群众力量。组织当地熟悉历史文化、人文地理、乡土乡情且品行好、有声望、热心社会工作的人士,参与到南沙新区村居环境完善和提升工程、美丽乡村、中心镇、名镇名村等村镇建设规划、谋划、设计和管理中,为美丽乡村顺利建设作出了贡献。

  南沙区东涌镇美丽乡村长莫村。

  长莫村的日落美景。

  未来规划打造8个美丽乡村群

  南沙区美丽办表示,下一步,南沙区将持续推进美丽乡村建设,全面落实我区美丽乡村“全覆盖”目标,推进一批反映岭南水乡“乡土乡情”主题的特色项目,打造一批全省及至全国有名的岭南水乡,构建农村发展新平台;建立健全维护管养长效机制,加强已建成村的后续日常管理,促进美丽乡村建设不断提升;推进美丽乡村群建设,促进村镇建设提质升级,注重串点成线、连线成面,通过整合提升,规划打造8个美丽乡村群,重点完成东涌镇岭南民俗水乡群、榄核镇星海文化水乡群、万顷沙镇滨海水乡渔村群等3个市级美丽乡村群建设。(广州市文明办 南沙区创建办 南沙区建设和交通局)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站