推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市增城区举办“爱护环境 文明旅游”道德讲堂活动
发表时间:2017-08-11 来源:广州文明网

分享到:

  8月9日,由广州市增城区文明办主办,荔城街道办事处、凤凰社区承办的“爱护环境,文明旅游”道德讲堂活动在区图书馆举行。活动通过唱歌曲、学模范、习礼仪、谈感悟等环节,倡导更多的人参与到爱护旅游环境、保护旅游资源、文明旅游出行的社会实践中来。

社区志愿者领唱公民道德歌。

  文明举止为美丽风景添彩

  文明不是做给他人看的形象,而是中国传统文化的继承,是公民个人素质的展现。在学礼仪环节,公益短片《爱护环境 文明旅游》采用拟人化形象,将人们外出旅行时随手扔垃圾、爬树拍照等等陋习一一展示,通过这些画面的呈现,提醒公民爱护环境,人人有责。

  近年来,增城区以开展创建“全国荔乡生态文化旅游知名品牌创建示范区”为契机,研究制定荔乡生态文化旅游知名品牌建设规划,围绕“一江、两道、三游、多核心”的大旅游格局,着重打造了一批具有增城本土特色的旅游文化品牌,以“荔乡仙境、生态田园”为主题,初步形成了富有特色的观光、文化、休闲、商务、体育、温泉、旅游节庆等系列旅游产业链。截至2016年,全区对外开放的旅游景区(点)16个,其中,有国家4A级景区1个,国家级水利风景区1个,广东省级文物保护单位2处;广州市级文物保护单位17处,广州市历史文化保护区1个,广州市内控历史文化保护区1个,广州市内控文保单位2个。同时,增城区保存并开发了一批优秀的人文景观,如正果佛爷寺、正果兰溪风光、畲族村风情、新塘明代大儒湛若水古墓、荔城万寿寺、中新镇坑贝村古村落群等。

  基于上述旅游景区(点),公民才能享受“家门口”欣赏美丽旅游景点的便利。正因如此,每一位公民应该在尽情享受春光美景的时候不要忘了文明旅游。实际上,人们的文明举止和行为也是美丽风景的一部分,也会出现在别人的镜头里。

“十佳增城好人”莫少琴讲述从事环境保洁工作的经历。

  城市“美容师”营造整洁美丽的“家”

  随着生活改善,外出旅行人数激增,公民生活因旅行而更精彩、快乐。在各个旅游景点,有一个群体经常穿梭来回,保持景区整洁,他们就是环卫工群体。在学模范环节,“十佳增城好人”莫少琴与观众面对面进行交流,分享她从事环境保洁工作的经历。

  “城市不清洁,我们脸无光。”莫少琴说,一线环卫工人总有一股执着的劲,将“宁愿脱皮掉肉,不愿环卫落后”的环卫精神转化为切切实实的行动,认真履行好道路卫生的服务承诺,时刻谨记打造洁净和美丽城市环境的使命。

  莫少琴自1992年开始参加环卫工作至今,在荔城街环卫队伍里,主要负责清扫保洁工作,在平凡的岗位上默默无闻地工作着。她负责的路段,道路泥沙较多,收沙、运沙成了组里最苦、最累的活,特别是大雨、暴雨过后,大量的泥沙、淤泥积在道路上,影响行人和车辆的通行。为了让市民们在一个干净、整洁的环境中生活,她带头排沙清道,从不向所里请求派车,也不要求临时增加人员,将所有的沙、泥、垃圾全部运往垃圾站。莫少琴长年累月、夜以继日,维护着城市的洁净和美丽。

  “和谐的公共环境,是靠每个人一点一滴的力量汇聚而成的,每个人都应该自觉改掉一些不良的习惯。”莫少琴坦言,城市环境的改善应得到公民的积极参与。每个公民应从身边小事做起,在“家门口”养成爱护环境的习惯,为外出文明旅游打下坚实的基础。

社区负责人就社区文明旅游工作发言。

  文明旅行 从我做起

  得益于增城区大力推进旅游业发展,越来越多人踏足这片土地。文明和谐的旅游环境需要社会各界共同经营。

  现场观众纷纷表示,游客文明素养的提升,是一个潜移默化的过程,需要全社会共同努力。每个公民都应携手共进,从现在做起,从点滴做起,争当文明旅游的使者,用自己的实际行动,提升旅游文明素质,展示增城文明旅游风采。(广州市文明办 增城区创建办)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站