推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州花都积极开展向上向善的家风文化活动
发表时间:2017-08-28 来源:广州文明网

分享到:

  为进一步弘扬和践行社会主义核心价值观,深入贯彻落实习总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的讲话要求,近期,广州市花都区以多样、活泼、有趣的形式,深入开展向上向善的家风文化活动,引导全社会形成立家教、树家风的新风尚。

茶文化展示大赛上,参赛队伍展示茶艺与书法。

  “秀茶艺,树礼仪,好家风”茶文化展示大赛

  8月20日,“七彩阳光”暑期文化艺术节系列活动之第一届“秀茶艺,树礼仪,好家风”茶文化展示大赛决赛在花都区海豚俱乐部隆重举办。大赛由花都区委宣传部、区委党校、区文联主办,区茶文化促进会承办,区妇女儿童促进会、区图书馆理事会、“丹丹姐姐”工作室协办。活动得到了社会各界的大力支持,众多茶爱好者积极参与,热情关注。

年仅5岁的孩子也来参加比赛。

  大赛经过了初赛遴选、赛前培训及专业指导,共有12支队伍脱颖而出。参赛选手不但有年仅5岁的学龄前儿童,还有社会企业单位代表。大赛还增设了网络投票环节,组织发动了超过5000人次参与网络投票,为角逐最佳人气奖的队伍加油打气。

  此次茶艺表演中融合了中华文化的多种元素及地方特色。茶展示形式上,有故事朗诵、客家擂茶、汉风煮茶、书法茶艺,现代茶艺等丰富形式;中华文化元素角度上,有传统舞蹈、古筝演奏、礼仪展示等,形式多样的表演从多角度提升了茶文化氛围及茶艺意境。

  “好家风 我来写”书法现场创作大赛

  日前,为弘扬社会良好风气和家庭优秀传统,使学生领悟到家风家训中蕴含的思想精华和道德精髓,“花都市民学堂”特举办“好家风 我来写”书法现场创作大赛。此次活动由区委宣传部、区委党校、区文明办、区文联主办,区书法家协会承办。

“好家风 我来写”书法现场创作大赛现场。

  大赛得到了花都中小学学生和家长的重视,大家踊跃报名,积极参与。选手有十多岁的中小学生,也有才几岁的小朋友们。青少年们用书法艺术的方式,表现出对美好生活的向往与热爱,体现了花都青少年活泼向上的精神。从众多参赛作品中,共评选出36件。

小选手认真创作,评委在旁细细欣赏。

  据主办方介绍,此次书法比赛,要求选手们选择与好家风相关的诗词文句,通过手中的毛笔呈现出来,让青少年朋友得到艺术以及好家风文化熏陶。举办此次活动也是为了培育和践行社会主义核心价值观,加强未成年人思想道德建设,丰富中小学生的暑期文化生活,提高广大青少年的艺术修养和审美情趣。

  “家风文化进机关”文艺汇演

  8月18日,花都区在区文化馆小剧场举办“家风文化进机关”主题文艺汇演。本次文艺表演以“清廉家风家训”为主题,旨在引导广大党员干部系好廉政“安全带”,展现广大党员干部勤政、廉政、为民服务本色,在机关传递向上向善的家风文化。

区商务局表演队伍演绎小品《家风文化》。

  当天进行的初赛环节共有39支表演团队参加,参演人员全部来自区机关单位的党员干部职工和家属,表演紧扣主题,包含声乐、舞蹈、器乐以及语言艺术类。舞台上,灯光闪耀,掌声四起。区商务局的小品《家风文化》,讲述了一家三口在日常生活中的家风故事;政法党工委的女声独唱《早点回家》温暖抒情;“家风是一种信念的传承,好家风,如阳光,温暖灿烂,让你知礼仪,懂感恩,好家风是大海,宽广包容,让你明事理,懂谦让,家风,是我们每个人的一面镜子,家风是成长道路上阻挡歪风邪气的挡火墙……”区市场监管局的朗诵《家风颂》,更是感染了现场的每一个人。(广州市文明办 花都区创建办 花都新闻中心)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站