推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市增城区举行“文明旅游”主题月实践活动
发表时间:2017-08-29 来源:广州文明网

分享到:

   8月25日,由广州市文明办、市创建办主办,增城区文明办承办的“文明旅游”主题月主场宣传活动在小楼镇二龙山景区举行。此次活动以“文明旅行 乐游花城”为主题,通过开展宣传文明旅游、普及礼仪知识、倡导文明行为等活动,倡导旅游从业人员诚信经营、优质服务,引导广大市民和游客文明旅游、安全出游。

“让文明之花为景区添光彩”启动仪式。

    增城民俗文化开讲

    粤曲汉乐客家歌,春牛貔貅鱼灯火。 

    云吞濑粉盖仔粉,七姐八仙龙船河。 

    春节会景麒麟狮,端午粽子艾糍多。 

    重阳登高又敬老,中秋赏月吃田螺。 

                      ——打油诗 

  传统民俗的传承与创新,在丰富和提升旅游文化内涵方面起着重要作用。活动上,增城区政协文史学习法制委员会主任、文史专家陈克现场开设“文明小讲堂”,以一首打油诗开场,从民俗的来源、兴起、发展等方面普及增城特色民俗知识。其中,派潭“舞渔灯”作为增城客家民俗一大特色,吸引了不少现场观众的关注。

专家讲解增城民俗。

  “舞渔灯”寓意“年年有余”、“富足有余”,是村民心中吉祥、幸福、美满的象征。每到春节期间,派潭镇双合寮村肖氏宗族都会举行“舞渔灯,闹新春”民俗活动,通过制作各类颜色不一、种类不同的鱼类、公鸡等造型道具,在村中进行舞动、巡游、拜祭,祈盼新的一年幸福美满。据了解,双合寮村乌石冚、马口圳社从梅州市平远县迁入,继承了祖先留传的民间技艺“舞渔灯”习俗。相传村庄有一年发生严重旱灾,造成瘟疫流行,作物失收,村民们处在死亡边缘。村民们认为鱼需要水养,于是用竹编成鱼类,举着渔灯游行到当地龙王庙祭拜,祈求龙王保佑,苍天降雨解救村民。结果龙王显灵天降大雨,瘟疫解除,村民得救。自此之后,为感谢龙王救命之恩,每年年初十,村民都会以竹篾扎骨架,以纸包装,手绘色彩,鱼架内点电珠做成渔灯,敲锣打鼓到龙王庙巡游祭拜,然后在村中巡游。

二龙山景区志愿者宣读倡议书。

  倡议文明旅游从我做起  

  践行诚信经营理念,建设文明待客清风,是文明企业推动社会信用体系建设健康发展,树立企业优质服务待客形象的重要举措。 

  活动中,大埔围花海景区、湖心岛景区、小楼仙源公司、二龙山景区、白水寨景区、1978文化创意园、三英温泉酒店、万达嘉华酒店、荔枝红5号农庄、江坳驿站等增城10家旅游企业获赠“诚信经营”牌匾。二龙山景区负责人现场宣读文明旅游倡议书,号召全区旅游行业从业人员及广大市民,应时刻把“文明”牢记心中,落实在行动中。各旅游同行和全体市民需加强学习实践,提高文明旅游素质,学习《旅游法》,严格遵守《中国公民国内旅游行为公约》,掌握《中国公民出境旅游行为指南》,明辨旅游活动中的是非、美丑;要加强管理服务,营造文明旅游环境,杜绝粗暴执法、不规范服务等行为,杜绝出售假冒伪劣商品,营造文明旅游的环境;要加强行业创建,争创文明旅游景区(点),常态化开展文明旅游景区(点)创建活动,深化文明旅游宣传,优化景区管理服务,美化公共环境形象,充分发挥景区(点)的窗口作用,引领增城区文明旅游各项工作扎实开展。 

10家旅游企业获赠“诚信经营”牌匾。

  旅游商品创意大赛获奖商品亮相活动现场  

  牛仔旗袍、牛仔公仔、牛仔插画、增城丝苗米、派潭凉粉草……在现场,举办方还开设了首届旅游商品创意大赛获奖商品推介摊位,向观众展示增城旅游商品。 

  此前,借助2017荔枝文化旅游节,增城区旅游发展中心、增城区农产品推广中心开展了增城首届旅游商品创意大赛,促使专业及非专业设计行业人士在旅游商品礼品包装设计、旅游商品种类创新上不断突破;加强旅游商品生产企业和销售单位、设计单位的交流合作;加快增城旅游商品结构调整,大力提高增城区旅游商品的质量、品位和收藏性,从而全面提升增城旅游品牌形象。(广州市文明办 增城区创建办 

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站