推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州增城举办“文明旅游 从我做起”主题道德讲堂活动
发表时间:2017-08-30 来源:广州文明网

分享到:

  8月25日,由广州市增城区文明办主办,增江街道办事处、凤塔社区承办的“文明旅游,从我做起”道德讲堂活动在增城区图书馆举行。活动通过唱歌曲、学模范、习礼仪、谈感悟等环节,倡导每位居民从自我做起,从现在做起,从点滴做起,提升旅游文明素质,做到文明出行。

增江街家庭综合服务中心社工黎丽芬发表对“文明旅游”的看法。

  学做文明旅游人

  在学模范环节,增江街家庭综合服务中心社工黎丽芬讲述了她对“文明旅游”的看法。

  自2012年起,黎丽芬一直在增江街家庭综合服务中心从事社会工作。作为一名社工,她主要负责帮助增江街辖区内的困难家庭解决日常生活中遇到的问题。目前,黎丽芬主要为辖区内的独居、孤寡、高龄等长者提供服务。在日常工作中,她通过探访、电访、小组及社区活动等形式,为弱能长者提供各方资源,丰富他们的日常生活。同时,她还进行个案服务,一对一地与服务对象进行沟通交流,舒缓服务对象的情绪及压力,协助他们更好地解决所面对的困难。

  “在日常的社区服务工作中,我做得最多的就是去到群众身边与他们交流,经常穿梭在大街小巷,各个小区楼房,我时常会见到一些文明与不文明的现象。”黎丽芬表示,文明旅游好像与平常的生活没有什么关系,但事实上讲文明并不是外出的时候人们随身携带的装饰,而是人们身体力行的习惯。增强文明意识,是我们每个人的责任。

  公共场所 文明随行

  “去名胜古迹游玩的时候,能在文物上写上你的名字吗?”“在乘坐公共交通时,能大声交谈吗?”“为了拍到美景,能爬到树上拍照吗?”“品尝美食之后,能随手乱扔垃圾吗?”……在学礼仪环节,公益短片《文明旅游》对上述问题给出了答案。该短片采用拟人化形式,将人们外出旅行时随手扔垃圾、爬树拍照等陋习一一展示,通过这些画面的呈现,提醒公民外出旅游时要文明随行。

  短片还提醒,旅游不乱扔垃圾是“四不”文明(即“走路不闯红灯、吃饭不剩饭菜、上网不说脏话、旅游不扔垃圾”)要求中重要的一条,也是对公民公共道德的基本要求。除了不能乱扔垃圾外,每位公民在公共场所还要把垃圾都带走,不能让垃圾破坏了风景。例如,外出野餐时,应自觉地将野餐后的塑料纸及果壳包装袋收集起来,扔到垃圾箱或清运车里。

活动现场。

  发起倡议 从我做起

  当出外旅游的时候,公民往往并不只代表着自己,还代表整个家庭甚至城市的文明形象。在谈感悟环节,观众李健东现场发起倡议,号召广大市民无论在增城还是在外地,都应时刻把“文明”记在心里,落实在行动中。

  “我倡议,市民在旅游活动中要做到不随地吐痰,不乱扔废弃物,不在禁烟场所吸烟;遵守公共秩序,不在公众场所高声交谈;保护文物古迹,不在文物古迹上涂刻;对身边的不文明行为及时劝阻;不长时间占用公共设施,尊重服务人员的劳动,尊重各地风俗习惯……”李健东在倡议中表示,增城正在打造旅游休闲之地,创建文明和谐的旅游环境,展示文明有礼的游客形象,是每位公民应该承担的责任。

  现场观众对倡议内容纷纷表示赞同。居民陈女士认为,增城有包括白水寨、正果湖心岛、莲塘风景区等一批对外开放的旅游景区(点)。基于这些旅游景区(点),公民才能享受“家门口”欣赏美丽旅游景点的便利。正因如此,每一位公民应该在尽情享受春光美景的时候不要忘了文明旅游。“让我们立即行动起来,做文明旅游的实践者和传播者,让文明成为一种习惯,做一名文明的旅游人。”(广州市文明办 增城区创建办)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站