推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州花都积极开展青少年志愿服务活动
发表时间:2017-09-11 来源:广州文明网

分享到:

  今年暑期期间,为更好的丰富青少年的暑期生活,倡导时代新风正气,培养青少年的社会责任意识,广州市花都区积极开展暑期青少年社会实践志愿服务活动,有效地提高了辖区青少年的责任意识,培养了青少年吃苦耐劳、乐于奉献的精神。

秀外学生志愿者对社区长者进行家访。

  秀外学子助力“爱心晚餐”行动

  从7月份开始,每天下午三点半,总有一群“小红人”志愿者在花都区新华街辖区内奔波忙碌。他们手提热腾腾的饭菜,准时为社区中的困难、残障、高龄、独居空巢长者送上一顿营养健康的晚餐。这就是新华街家庭综合服务中心携手秀全外国语学校一起开展的“爱心晚餐”行动,爱心行动还吸引了辖区部分企业支持参与。

  连日来,秀全外国语学校老师联同学生及家长30多人准时来到爱心餐饮企业。你盛饭、我打汤,你装袋、我装车……大家齐心协力送餐上门,保证长者吃上热腾腾的晚餐。

学生和社工一起打包长者爱心餐。

  “婆婆,我来给您送饭啦。”学生志愿者贴心地送上热饭菜,长者们都露出了开心的笑容。“原来在新华街仍有那么多的困难群体,他们身有疾病,生活艰苦,真的需要更多的爱心企业去帮助和支持,希望以后有更多的机会去参与公益活动,奉献自己的爱心。”学生志愿者表示,今后在学习之余,仍将会更多参与公益活动,加深对社会的认识,传承敬老爱老的美德。

秀外学生志愿者对社区长者进行送餐家及家访服务。

  此外,秀全外国语学校还将该校五月份爱心义卖活动所筹得的善款,捐赠给“爱心晚餐”关爱长者行动,让学生时怀感恩之心,感恩父母,感恩身边人。

  青年党员团员投身“周末义务劳动”

  8月12日,花都区青年志愿者协会继续常态化组织开展广州市花都区青年党员团员“周末义务劳动”主题活动,逾50名青年党员团员、青年志愿者、社工、学生和环卫工人在新华街田美村上庄市场参与清洁。

青年志愿者与环卫工人协力清理城区卫生死角。

  参与活动的花都青年头顶烈日、无惧酷暑,清死角、拔杂草、运垃圾,撸起袖子、甩开膀子、俯下身子,将路边杂草、烟头纸屑、废弃砖瓦一一消除。此外,青年志愿者为30余名常年奋斗在一线的“城市美容师”送上消暑饮品予以慰问,用一抹清泉沁润环卫工人的心间,向他们为城市作出的辛勤劳动致敬。

青年志愿者为环卫工人送上消暑饮品。

  据统计,今年七月份以来,花都区青年党员团员每逢周末就会扬起团旗,穿上志愿者马甲,走进各个村(社区),挥动扫帚和铁锹,将大街小巷、公园河道等地的垃圾清扫一空,用青春力量手动为花都“P图”。区、镇街、机关团组织和志愿者团队充分联动,累计开展活动77场次,覆盖29个村(社区),超40个组织近1900人次参与。

  该系列活动是花都区团区委依托“1+100”团干部直接联系青年、区域化团建平台等机制,借助“志愿驿站”“青年地带”“青年之家”“青年文明号”等服务阵地,发动青年以志愿服务形式踊跃参与“周末义务劳动”,深入开展垃圾分类、卫生清洁、河道清淤、资源节约、生态保护的又一举措。其中,有针对性地与关爱环卫工人及其子女、弱势青年群体、特殊青少年群体等帮扶活动结合起来,多角度多层面为建设幸福美丽花都贡献力量。

小小志愿者向行人派发并讲解宣传小册子。

  小小志愿者积极参与“志愿亲体验”活动

  日前,共青团广州市花都区委员会联合区青年志愿者协会、秀全街社会组织孵化基地、益行家园志愿者服务队在新广百广场举行了第三场“小小志愿者,志愿亲体验”活动。这场活动由于之前接二连三的台风天气而一再推迟,但是小志愿者的热情却未因此而减少半分。

  在小志愿者派发禁毒宣传小册子前,孵化基地史社工先给小志愿者简单讲解了活动内容及注意事项,然后给小志愿者分发宣传单。小志愿者们有了之前的经验,这次活动显得更得心应手了。

社工与小志愿者进行心得分享互动。

  宣传小册子派发环节结束后,大家回到志愿者驿站集合。孵化基地史社工便组织小志愿者们拿出上次活动布置的作业--禁毒手抄报,开始各自的禁毒心得分享。分享会中,史社工还不时给小志愿者们讲解禁毒小知识和分享禁毒小案例。小志愿者们表现积极,并表示将在公益路上继续前进,参与更多的公益志愿服务活动。(广州市文明办 花都区创建办)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站