推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州深化全国文明城市创建 城市更美好市民更舒心
发表时间:2017-09-18 来源:广州文明网

分享到:

  自开展深化全国文明城市创建工作以来,无论在市容环境、交通秩序还是城市氛围上,广州从化都发生了明显的变化。不少市民表示,城市“六乱”现象减少了,车辆在行驶中都会礼让三分,沿街商铺的外立面更整齐美观,连道路绿化带也让市容市貌增色不少。如今,城市环境日渐文明有序,生活在从化的市民感到更舒心幸福。

  环境整洁优美 市民纷纷点赞

  优美、文明的城市环境,除了能为一座城市增添上靓丽的“名片”外,还让市民获得满满的幸福感。市民阿城在广州中心城区工作,每个周末,他都会返回从化的家。他表示,近段时间,每次回家,从街北高速出来,沿着105国道走,感觉和以前相比,现在的城市环境更优美了。“我觉得咱们从化的环境比以前更好了,道路变得更干净,一些参差不齐的广告牌也看不见了。”阿城说,让他印象最深的还是从化区的青云路,从从化区的荔景园小区出来,往从化区青云加油站方向走,可以看见沿路的道路阻隔栏上都点缀着色彩艳丽的小花,这些小盆栽为城市增添了一丝风韵、一点色彩,使路过的市民心情更舒畅。

整洁美丽的从化区青云路。

  还让市民点赞的是车辆乱停放的现象减少了。在凤仪路两旁的商铺门前,大部分摩托车、自行车都能按规定整齐地停放在已划定的停车区域里。某商铺档主说:“车辆摆放整齐了,不仅能提升城市形象,而且使市民的生活更舒心,市民怨言变成了点赞。”

  车辆更礼让 行人更安全

  自从广州开展“文明从化·文明交通”2017行动后,不少市民表示,现在过马路时的安全感倍增。每天上午8时15分,正是城区的上班高峰期,在河东南路南往北方向,可以看见一辆紧接着一辆的汽车在缓慢移动,排着队等候驶上街口大桥。

  “‘礼让斑马线,文明过马路’是‘文明从化·文明交通’2017行动其中一项重要内容。”据从化区文明办、从化区创建办相关负责人介绍,本次行动组织了各机关单位成立文明行动志愿服务队,在每周二、四的8:00至9:00以及17:00至18:00,派出志愿者对过往的行人和车辆进行文明交通引导,大力纠正各类交通违法行为,消除各种不文明交通行为,切实增强市民的文明交通意识,提高市民的文明交通素质,行动从4月开始,将一直持续至11月。

  在从化区中田路、蓝田路与青云路交汇处,不少行人站在马路两旁等待通行,其中更不乏刚从新城市场买完菜赶回家的老人家。尽管车辆很多,但行经马路斑马线时,大部分司机都能够自觉做到提前减速、礼让行人,并没有因为“赶时间上班”而快速通行。

  提及“礼让斑马线”,从化区市民李伯深有感触,他说:“每天早上,我去河堤散步时都要通过从化区街口街道办门前的斑马线走到马路对面,那个地方来往的车辆特别多,而且速度很快,有时候我站在马路旁等了五六分钟还是不敢迈出一步。”李伯表示,最近一段时间,他觉得从化城区的车辆都发生了微妙的变化,在经过斑马线时会自觉停下来礼让行人。刚开始时,李伯还感到不适应,当他犹豫着要不要过马路时,有的司机还会扬手,示意他快点通过马路。“如今,从化的司机开车更加文明了,我们行人过马路更安全了。”李伯笑着说。

  自从“礼让斑马线,文明过马路”行动开展后,从化区市民黄先生也在慢慢地改变自己的行车习惯。“在行车时,无论有没有遇见交警或者是否行驶在抓拍路段,只要路过斑马线,我都提醒自己要减速礼让行人。一开始难免出现司机、行人两者配合度不高的情况,但只要共同努力,大家就会逐步养成‘司机减速礼让,行人快速通过’的良好习惯。如今,只要看见前车在斑马线上停下来,后来的车辆也会安静地等候,不会乱鸣喇叭或抢道超车。”

志愿者示意车辆避让行人。

  公益广告内容丰富 为城市增加正能量

  “教子向勤向善”“圆梦中华,志存高远”“岁岁吉祥有德人”……漫步在广州从化的大街小巷,各种精美的公益广告随处可见。从主要街道到背街小巷,一处处寓教于乐、内容丰富的公益广告如同一朵朵文明的花朵,绽放在城区的大地上,潜移默化地向人们传递着文明美德,展示着城市文明形象。

  据了解,在广州市从化区文明办、从化区创建办的精心指导下,街口街围绕“社会主义核心价值观”“中国梦”“关注未成年人健康成长”和“全民阅读”等内容,在辖区显要部位、背街小巷、社区小广场、社区居委会办公场所等公共场所大力设置公益广告,并运用电子显示屏、宣传栏、宣传画板、社区居民即时通讯群等多种渠道进行宣传教育,形成了户外有势、网络有言的全覆盖、无缝隙的宣传格局。

  目前,从化区街口街政务中心、社区办公场所18块电子屏每天滚动播放公益广告标语,在辖区显要部位设置大型户外宣传画报2块(处),社区办公场所、背街小巷公共场所等区域设置公益广告约500多块(处),大力弘扬传统美德,传递文明新风。

  “公益广告让我们城市变得更漂亮,使大家在不知不觉中学习到文明知识。”“公益广告内容直观,能带给大家正能量。”从化区的许多市民群众对公益广告的设置拍手称赞,认为公益广告已成为城市精神文明建设一道亮丽的风景,有助于在全社会营造一种浓浓的讲文明促和谐氛围。

  以志愿服务为抓手 提升农村文明程度

  农村家庭的文明程度也是评价一座城市开展深化全国文明城市创建工作成效的重要标尺,为了进一步把文明建设从城市向乡村延伸,2016年下半年以来,从化区结合各级文明示范村创建工作,率先在从化区各特色小镇所在村及周边村开展试点,通过文艺活村、文明美村、文化强村的带动效应,补齐农村文化发展短板,推动从化区广大农村文化小康建设。

  5月25日,举行“文明从化·文明交通”2017行动暨“文化农家·文明小镇”志愿服务系列活动启动仪式。活动以志愿服务为抓手,整合传统文化、科普文化和生态文化等资源,进一步拓展“文化农家·文明小镇”系列活动范围,努力推动文化进农家、文化美农家、文化富农家,为从化特色小镇植入文化、文明内涵,提升农村群众综合素质,塑造有文化、讲文明的小镇“灵魂”。

  7月17日,“文化农家·文明小镇”志愿服务走进从化区鳌头镇西塘村暨少年文艺培训班,60个培训名额供不应求,文艺志愿服务受到农村小学生的热烈欢迎;8月3日,“文化农家·文明小镇”志愿服务走进从化区吕田镇莲麻暨乡村旅游诚信守法经营专题培训班,50名有经营民宿或农家乐意向的村民积极参加……针对农村区域大、农村人口多的特点,从化区立足实际,创新手法,开展多个特色品牌活动,大力推进农村精神文明建设。

  广州从化还以特色小镇建设为契机,在从化区城郊街西和村等特色小镇绘制习近平总书记关于“三农”工作重要论述墙绘,以直观的形式大力宣传社会主义核心价值观,让公益广告在农村地区随处可见,营造浓厚的文明氛围,提升农村文明程度。(广州市文明办 从化区文明办 从化区创建办)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站