推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市越秀区创新打造慈善“微心愿”公益品牌
发表时间:2017-09-13 来源:广州文明网

分享到:

  为不断满足困难群众发展愿望和多样性需求,弥补政府社会救助供给不足,营造人人行善、乐于助困的社会氛围。近年来,华乐、洪桥、建设、北京等街道试点启动了基层慈善“微心愿”活动,通过增加社会化运作,在网络媒介、街道服务大厅、社区宣传栏等方式公布心愿清单,调动社会力量、社会资源征集困难群众微心愿1198个、认领圆梦1148个,捐献款物总价值约50余万元,产生了较好的社会效果,受到了广大人民群众的欢迎。

“一起做慈善、一起圆心愿”慈善活动启动仪式。

  2017年开始,越秀区民政局为沿袭基层优秀项目内容,以点带面,以试点带动全盘,在全区铺开以“一起做慈善·一起圆心愿”为主题的2017年首个重点慈善项目活动——越秀区首届“微心愿”对接活动,面向区内低保低收入困难家庭、孤老、孤儿、重点优抚对象、残障人士及困难边缘人群等六类群众,运用政府网格化巡查、两微平台线上发现等方式广泛征集他们“衣食住行、生老病死、安居乐业”等最关心、最直接、最现实的心愿,开展为期一年对接活动,发动对接困难群众“微心愿”1万份。

越秀区慈善网“微心愿”专栏启动。

  一、创新困难群众圆梦形式

  打造“互联网+基层发现+项目推介”内容,通过节日慰问、精准帮扶、座谈走访、党员进社区及“双结对”等形式广泛挖掘、收集辖内居民实际需求,依托市、区两级慈善平台,针对社会热心群众创建一对一、多对一、一对多便捷对接渠道,帮助困难家庭达成心愿。截至7月,全区共征集微心愿3000余份、认领圆梦3045份,主动发现帮助纳入最低生活保障待遇群众近700人次。

华乐街“圆心愿”捐赠仪式。

  二、打造公益推介平台

  以第七届“广府庙会”慈善捐助、第三届“慈善千人宴”、“越秀长者光明行”、“爱心学子基金”等传统慈善项目为带动,在北京路“慈善一条街”开展“慈善嘉年华”活动,推介发布“微心愿”“困难学子课外辅导”等区级项目10个,广泛募集商圈商户善款约18万元。

“微心愿”进社区活动。

  三、植根社区实现善治共融

  将慈善“微心愿”融入幸福社区提升计划,链接社区企事业单位、慈善组织、居民资源,推动“爱心100分”、“励志少年培训计划”、“共筑公益家”“、矿泉爱心屋”、“社区邻居节”等具有区域特色的优秀基层项目落地生根,解决居家养老、复退军人帮扶、困难群众救助等一批民生实事,居民群众对社区环境满意度和幸福感显著提升。

  下一步,越秀区将继续以慈善“社会化、品牌化和常态化”三个方向发展,建立健全以政府为引领,以社会力量具体实施的项目(慈善)对接机制,进一步激发社会各界参与公益帮扶和社区公共服务,为越秀区打造“品质城市示范区”,为配合广州市创建慈善之城注入新的力量。(广州市文明办 越秀区文明办)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站