推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州增城举办“与文明同行 与礼貌同”在道德讲堂活动
发表时间:2017-09-18 来源:广州文明网

分享到:

  9月15日,由广州市增城区文明办主办,荔城街道办事处、百花社区承办的“文明礼貌”主题月道德讲堂活动在区图书馆举行。活动通过“社区代表发言、唱歌曲、学模范、诵经典、习礼仪、谈感悟、送吉祥”等七个环节,动员市民从日常最基本的言行举止开始,从点滴做起,争当文明好市民。

与会人员一起诵经典。

  讲礼仪 做新时代合格公民

  中国自古以来就是文明礼仪之邦,讲文明、懂礼貌是中华民族的传统美德。社会正在进步,时代正在变化,人们的生活水平也正在提高。在社区代表发言环节,百花社区居委会主任郑文锋认为,作为一个现代社会的公民,我们必须讲礼仪,做新时代合格的公民。

  “作为新时代的公民,更应该知书达理、举止文明、谈吐得体,提高道德素质、振兴民族精神,建设社会主义精神文明,成为一个有道德修养和综合素质的人,一个对社会有用的人。”郑文锋举例说,孔融让梨的故事之所以流传至今,四岁的孔融之所以使大家敬佩,正是其懂得谦让的礼仪。在生活中,很多不经意间发生的事,哪怕是一件很小的事,一个很小的动作,足以反映一个人的道德品质。他还认为,文明礼仪不是一朝一夕能做好的事情。生活处处有礼仪,每个人不能局限于一方面做到文明礼仪,更要在多方面做到文明礼仪。在校园、家中、各种公共场所,都不应忘记礼仪。“文明礼仪不是靠一个人遵守的,它靠的是一个集体,只有人人都遵守礼仪,讲道德,社会才会变得更加和谐美好。”

百花社区居委会主任就“文明礼仪”发言。

  将文明礼貌融入日常

  “你对别人彬彬有礼,别人自然也以礼相待。”在学模范环节,增城好人陈淑女认为,文明礼貌待人需要每位公民身体力行,例如帮助身边有需要的人,从身边的点滴小事做起。她是这样说,也是这样做的。

  陈淑女经常游走在各个社会公益项目之中,并在日常生活中经常帮助他人。在单位,她自发组织捐款活动帮助有困难的同事;在家中,时常帮助有需要的邻居,为邻里解决生活困难;在社会,积极为居民争取利益。旧城区西角巷西一巷从没有路灯到安装了四盏路灯,方便了居民出行,这件好事就是陈淑女多次信访反映情况后为居民争取到的。

  如今已经退休的陈淑女,仍然热心于社会公益事业,且经常到锦绣社区小公园教导居民跳舞健身。她说,乐于助人不是意识上的概念,而是融入生活中的习惯动作。同样的道理,文明礼貌也应该渗入每位市民生活的方方面面。

增城好人陈淑女分享将文明礼貌融入日常的心得。

  做传播文明的实践者

  “礼尚往来。往而不来,非礼也,来而不往,亦非礼也。”这句话出自儒家名著《礼记》,是千年文明所积淀下来的道德古训。意思是在礼节、礼仪上应该有来有往,我对你有礼你却不对我有礼,这是不符合礼仪规范的;你对我礼仪有加我却没对你有礼,这也是不符合礼仪规范的。营造平安和谐友爱的社会氛围,需要每个人都谨记并践行“与文明同行,与礼貌同在”的精神。

  在谈感悟环节,现场观众纷纷发表感言,大家认为,作为文明礼貌的实践主体,要以传播文明为己任,让文明礼貌成为一种习惯。“文明礼貌不仅是个人素质的体现,更是社会公德程度高低的重要衡量标准。”在观众陈女士看来,每位公民都应从日常最基本的言行举止开始,从点滴做起,学做人,学做事,将文明礼貌伴随一生。(广州市文明办 增城区创建办)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站