推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州打造“旅游+志愿服务” 让文明融入风景线
发表时间:2017-09-27 来源:广州文明网

分享到:

  旅游作为当下最受欢迎的一种生活方式,说起旅游大家都会联想到长见识、开心、难忘……等一系列美好的词句,然而,伴随着旅游大发展时期,对游客的文明素质要求也越来越高:每当各种节假日后,根据媒体对各大景区的跟踪报道,游客的各种不文明行为成为社会的舆论热点。景区环境遭到破坏,这不但影响旅游环境而且会影响其他游人的游览心情。有些游客把不文明行为带到了国外,引起外媒的关注,严重影响了国人形象,文明旅游话题应引起大众的关注和深思。

 志愿者旅游宣传摊位。

  为了倡导文明旅游,提高游客文明素质,共同建立一个文明、愉快、舒适的旅游环境。9月26日上午,由广州市海珠区旅游局、区委宣传部、区文明办联合举办的以“文明旅游、从我做起”为主题的海珠区文明旅游月主题活动暨海珠文明旅游志愿服务队授旗仪式,在海珠区黄埔古港古村“海上丝绸之路历史文化景区”举行。

文明旅游志愿服务队签名。 

  广州市海珠区以创建全域旅游示范区为契机,开展文明旅游宣传教育活动,区文明旅游志愿服务队由旅行社导游、酒店接待人员、景区导赏员和旅游集散中心引导员等一线旅游工作者组成,并印制了一批可降解垃圾袋,由文明旅游志愿者在辖区内的各大旅游景区分派给广大游客,向游客传递文明旅游信息,倡导“文明旅游、从我做起”、“带走垃圾、留下文明”等理念。同时,活动现场还设置了旅游宣传推广和游戏摊位,通过多种方式向游客传递文明旅游正能量,引导游客在印有《文明旅游倡议书》的签名版上签名,承诺“文明旅游,从我做起”。

  这支文明旅游志愿服务队伍在经过文明旅游的专题培训后,在文明引导、游览讲解、质量监督、旅游咨询及应急救援等领域提供公益服务。

文明旅游志愿队。 

  黄埔古港粤海第一关的霍翠芬表示,她平时负责粤海第一关纪念馆的讲解工作,在成为文明旅游志愿者之前,她在和游客接触时,只能非常有限地解答游客的问题,很多时候游客会问她关于周边旅游的建议及旅游服务提供商的推荐,由于缺乏这方面的知识储备,总是答不上来。成为文明旅游志愿者,不仅让她在讲解时更好地解答游客的疑问,同时通过指引游客文明参观,提升了景区形象,而她本人也对海珠旅游有更深刻的认同感。

  跟霍翠芬一样,海珠区文明旅游志愿者服务队的成员都在完成自己分内工作的同时,更加熟悉周边的旅游环境,从而更好地为服务对象提供有效的咨询信息,并倡导文明旅游行为,增强在海珠区提供旅游服务工作的自豪感。(广州市文明办 海珠区文明办)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站