推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市南沙区糕饼博物馆里发现中秋味道
发表时间:2017-09-28 来源:广州文明网

分享到:

  临近中秋,有不少广州市南沙区以及周边地区的居民利用周末闲时,组团到位于南沙东涌的珠江食品工业园进行参观学习,游览馅料及月饼生产参观通道、广式糕饼文化博物馆,对广式月饼的起源和发展进行一次深入的了解。

  走进广式糕饼文化博物馆的大门,映入眼帘的便是各种用于制作月饼、糕饼的材料:黑芝麻、瓜子仁、绿豆、黑豆、赤小豆、核桃仁、黑燕麦片、枸杞、八角、花椒,其中自然也少不了制作莲蓉月饼的莲子。不少人举起手机,把这些玻璃罐装的食材连带介绍的牌子一起拍下来。材料的旁边是各种上世纪七十年代西关所用的石磨、石杵、石臼、水车、筛子、竹筐等古老的工具,可以一窥老西关人是如何制作月饼的。

小朋友们与家长一起围观“大月饼”。

  博物馆的讲解员介绍说,岭南独特的气候、饮食习惯、地道的食材和特有的制作工艺、工具对岭南糕饼的发展有事倍功半的效果,也成就了岭南地道的月饼,沉淀出了岭南糕饼的独特韵味。

  一位带着2岁孩子的母亲表示:“有些东西他还小可能听不懂,但是我还是希望他来感受一下中秋节怎么来的,月饼怎么做出来的,这样以后对他讲时他也会有个印象。”另一位姓伍的女士则表示,这座博物馆唤起了她小时候的记忆,“第一次来,很震撼。我小时候很喜欢中秋,今天我带了8岁的儿子来,希望给孩子找回我们小时候那种感觉,也让他了解月饼文化和各种中秋习俗。”她还说,“现在出了很多新奇古怪的月饼,我会给孩子买来尝试,不过我自己还是更习惯、更喜欢传统的月饼。”

小朋友们和家长一起做月饼。

  另外,在广式糕饼文化博物馆里有个“大月饼”,受到了小朋友们的普遍欢迎,他们纷纷上前去跟它合影。虽然这个月饼内加了不少防腐剂不能食用,但它的的确确是一个真材实料做出来的大月饼。它的直径有1米,重330斤,采用的是近代广州一带最流行的龙凤呈祥印花图案,蕴含着美好的意味,由8个月饼师父精心烘烤而成。

  博物馆还设置了月饼DIY区,为参观者亲手制作月饼提供体验。从包馅料到使用压饼器,全家合作,其乐融融。来自南沙的12岁男孩小晨表示:“很开心,知道了月饼是怎么做的。第一个月饼是我自己做的,不太好,后来老师让妈妈帮我,第二次就做得很好了。”月饼烘烤出来之后,大家争相抢食,气氛温馨而欢乐。

小朋友们认真地听工作人员讲解关于中秋节的文化习俗。

  中秋节本就是国人的团圆节,在这样一个节日前夕,重温传统中秋月饼文化,体验家人之间的亲情,已经成为现代人们喜爱的一种方式。这或许也是工业流水线生产的月饼远没有自己和家人亲手制作的香的原因。通过这种亲子做饼的形式,让孩子们感受到中秋节日气氛的同时,有利于孩子们学习和了解到传统节日的文化习俗,弘扬和传承中华民族优秀的传统文化。(广州市文明办 南沙区创建办 南沙区新区报)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站