推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州增城小记者学礼仪 变身“小绅士”“小淑女”
发表时间:2017-09-29 来源:广州文明网

分享到:

  9月23日上午,增城区的小记者和家长们一起进行了有趣的礼仪培训课。在青少年礼仪培训师刘燕玲老师的指导下,小记者们全面细致地学习了仪态礼仪和社交礼仪。经过一轮学习后,小记者们纷纷变身“小绅士”“小淑女”,一个个君子谦谦、落落大方。

小记者们进行有趣的礼仪培训课。

  培训课上,刘燕玲老师向小记者们分享了礼仪的四原则:尊重、自律、宽容、适度。“小记者们都知道‘文明礼仪伴我行’这句话。它是文明礼貌仪外表的一种象征、一种形象。它无时不刻的在我们身边伴随,与我们身形相随。在生活中,我们都应该把‘文明礼仪’这四个字铭记在心。”

小记者们听取并记录礼仪培训师的培训内容。

  “站如松,坐如钟,行如风……”刘燕玲老师先从站坐走蹲等基本的仪态礼仪讲起,手把手教小记者们做好基本动作,“正确的蹲姿,应该是一脚前,一脚后,两腿向下蹲,前脚掌着地。”刘燕玲老师一边讲,一边做示范,小记者们认真地模仿,小小的动作中透露出大家风范。

小记者们从坐礼、站礼、蹲礼等日常生活中的基本礼仪进行学习。

  紧接着,小记者又从坐礼、站礼、蹲礼等日常生活中的基本礼仪进行全面学习,小记者们一边学,一边用,两两一组,你礼我让,现场真是其乐融融。“站有站相、坐有坐相,谁来演示一下?”“我来。”刘燕玲老师话音刚落,一位小记者举起了小手。只见他缓缓走到凳子前,将双手平放在膝盖上轻轻坐下。“别看这些都是小事,文明礼仪要从行为教育入手,才能真正培养孩子们尊重和关爱他人的品格。”刘燕玲老师说,谦恭礼让不是考试分数,但具备这种品格的人,肯定会受人欢迎。“我今天的收获非常大,学会了许多以前不知道的礼仪和礼节。我知道任何时候都要保持小绅士、小淑女的形象,要彬彬有礼,守公德,讲文明。”小记者罗靓婕说。

小记者们与培训老师合影。

  少年有礼则国有礼,少年文明则国文明。“建设富裕文明现代化强国的任务就寄托在你们身上啦!”刘燕玲老师向小记者们提出倡议,让他们用实际行动影响身边的人,将文明礼仪传递给更多的人。刘燕玲老师认为,“德诚于中,礼行于外”,礼仪是人们道德观念、情感等内涵的外化。中小学阶段是培养青少年良好品质的重要时期,对他们普及礼仪知识、传播中华美德是我们的共同责任。礼仪教育应该从懂礼貌、守礼节、讲礼仪等方面入手。(广州市文明办 增城区创建办)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站