推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州越秀羊城街坊学堂“相亲相爱 共沐蓝天”活动开讲
发表时间:2017-09-29 来源:广州文明网

分享到:

  为深化培育和践行社会主义核心价值观活动,增强思想道德建设的吸引力和实效性,不断提升群众文明素质和城区文明程度,传承中华传统礼仪,28日,由广州市越秀区委宣传部、越秀区文明办主办的“羊城街坊学堂”—相亲相爱 共沐蓝天专场活动开讲了。本期活动以中国好人、广东省道德模范王颂汤为主线,引出王颂汤在他带领的广东公益恤孤助学促进会(以下简称“恤孤会”)中发挥的慈善堡垒作用,宣扬越秀好人志愿服务中心,整合了越秀区的各类好人资源,由一个好人,带出一个个感人的故事,带出更多的善长仁翁,带出越秀“正能量帮”,从而薪火相传地带动整个社会关注公益、齐做公益、齐做文明人。同时也引导街坊市民能够关爱众多需要关注的孩子们,传递越秀“志愿之区”、“好人之区”、“慈善之区”满满的正能量。

领导嘉宾出席“羊城街坊学堂”相亲相爱共沐蓝天专场活动。

  涅槃重生,不忘初心,感恩社会

  活动当天,主办方邀请了曾经接受恤孤会救助的广西女孩李睿婷上台分享她的感恩历程,讲述她如何在恤孤会的帮助下,由一位需要打8颗钢钉和大铁环生存的女孩蜕变成一位亭亭玉立的开心少女的心路历程,同时,更为感人的是,李睿婷在身体康复过程中,她还不忘感恩社会的初心,把她亲手制作的玫瑰花赠送给恤孤会,并在“结善缘 救病童义拍义卖慈善会”会上拍得3万元善款用回在重症病童项目。据了解,恤孤会从创会至今,始终秉承公开透明的工作原则,恤孤会都为每个病童建档,并每周公布一次救助情况,同时倡导多方合作的救助机制,确保合法、合理、高效使用善款。

广西女孩李睿婷母女分享接受恤孤会救助感恩历程。

  坚守的慈善一直在路上

  王颂汤带领恤孤会在资助孤贫学生的过程中,不时接触到一些重症贫童,在疾病痛苦折磨和巨额医疗费用的双重压力下,他们不仅面临着失学的问题,更面临着生存希望的破灭、家庭崩溃破碎的危机。王颂汤认为,在社会医保体制保障程度不够完善的情况下,民间慈善组织对此应有所作为。作为重症贫童救助项目的募捐平台,王颂汤带领恤孤会已经成功举办五届“结善缘 救病童义拍义卖慈善会”,通过慈善义卖、义拍的形式共募款1,152.46万元用于重症贫童救助项目。为保障重症贫童救助项目顺利开展,保证救助的病童得到及时、有效的帮忙,恤孤会计划在今年11月举办第六届“结善缘 救病童”义拍义卖慈善会筹集2018年度的救助款。

  “真人图书馆”常态分享,树立文明风尚标

  越秀区委宣传部、越秀区文明办和越秀公园联合打造的越秀好人志愿服务中心,将常态选送身边好人代表,以“真人图书馆”的方式,在活动的“做文明人”环节,和街坊市民共同分享好人好事,让街坊们通过聆听故事,感悟自身,自觉行动起来做好事,带动身边人、带动家庭、带动社区,共同与善同行,一起崇德尚善。

  本期的活动,邀请了恤孤会人称“老菩萨”的中国好人、广东省道德模范、恤孤会会长王颂汤亲自上台与大家分享,今年79岁的“中国好人”王颂汤是广东公益恤孤助学促进会代会长兼秘书长。过去的13年,他的脚步踏遍了广东许多村庄,帮助过两万多名孤贫学生和过千名重症儿童。住在信宜的赖燕珍曾经就是得到恤孤会资助的一个孩子。好人正能量可传承,可互帮互助。得到王颂汤建立的恤孤会帮扶的赖燕珍,也因个人孝老爱亲经历,与王颂汤同时成为了中国好人以及全国道德模范候选人,成就了“好人助弱女,弱女成好人”的感人故事。

  上台分享的还有一位熟悉的面孔,他就是中国最美志愿者、广东好人、广州市道德模范徐暐杰,徐暐杰介绍,他带领的团队将会常态化服务越秀好人志愿服务中心,并不断挖掘和邀请越秀区辖内的身边好人、道德模范陆续加入到越秀好人志愿服务中心,结合自身专长和优势带动开展各类公益服务,传递、聚合更多正能量。

中国好人、广东省道德模范、恤孤会会长王颂汤分享事迹。

  书写文明聚人气

  作为越秀好人志愿服务中心的主力队伍——越秀区美术家协会艺术家志愿队的书画家志愿者们,除了在每场街坊学堂活动中用翰墨飘香为市民传递文明以外,本场活动还专门为恤孤会挥毫赠送1幅合作画《前程锦绣》以及1幅书法作品《仁心人德》,用实际行动与善同行。

  现场还组织了书画家志愿者为街坊市民书写幸福生活的吉祥词汇,让街坊市民在一片欢乐的海洋里,既感受文明礼仪的熏陶,又得到文明创建的实惠。这是越秀区打造“书写文明”创建品牌的延伸,也是第91场“书写文明”的延续。

书写文明”专区吸引大量市民关注。

  明星义工主持,呼吁共同关爱

  广州首支明星义工队—任永全明星义工队派出广东广播电视台美女主持人屈炫希以及著名主持人卢俊宇作为活动主持,通过他们妙语连珠的台词和搞怪幽默的台风,引导一众街坊更加关注社会孤儿、贫困学生以及重症贫童。(广州市文明办 越秀区文明办 通讯 李鸿 江展鹏 摄影 梁建华)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站