推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州白云清湖村火龙“舞”上央视 吸引亿万观众
发表时间:2017-10-17 来源:广州文明网

分享到:

  百枝然火龙衔烛,七采络缨凤吐花。在广州市白云区均禾街清湖村、白云湖街夏茅村、江高镇江村等多个村庄内,每年都有舞火龙的传统中秋习俗。今年最为盛名的清湖村火龙还“舞”上了央视,吸引了全国亿万观众。中秋当晚,烟火璀璨、锣鼓喧天,条条火龙在精壮男子的舞动下,翻腾起舞。

清湖村舞火龙活动现场。

舞动的火龙穿梭于清湖村大街小巷,村民们跟着欢呼呐喊。

  当天晚上18时许,祠堂门前挂着大小灯笼,沿途彩灯与彩旗随风飘扬,随着锣鼓声起,四条火龙腾空而起,在经过拜祭龙神、红鸡开光、火龙点睛后,引导者举着龙珠一吹响口哨,已经点起火焰的整条龙上下舞动,舞出团结,舞出吉祥。在长达两小时的火龙游街中,四条火龙穿梭于村里的大街小巷,村民们跟着欢呼呐喊,场面壮观,非常热闹。在香火与烟花中,火龙带着村民祈求风调雨顺、五谷丰登、阖家平安的愿望,舞出对生活的希望和信心。

白云火龙民俗文化节启动仪式活动现场。

  晚上21时30分,清湖村四条火龙齐聚牌坊广场,开启了中秋之夜最热闹的四龙会合巡游。只见火龙身上、龙嘴不时喷出耀眼的火花,龙角及龙眼都有明亮的灯光射出,在舞龙手的齐声呐喊中翻腾转动,为前来助庆的观众上演了一场精彩的巡游。中秋当晚,央视对清湖村的舞火龙活动进行了直播报道,报道时长近35分钟。腾讯网、广视网、今日头条等媒体平台也宣传报道了白云火龙民俗文化节。

白云火龙民俗文化节非遗活动区现场。

  在第六届广州白云火龙民俗文化节期间,平和大押、均和公所等会场也有丰富的活动。火龙绘画教学、龙文化小剧场、广式红木宫灯制作体验、舞火龙民俗文化讲座 、龙文化知识大赛吸引众多市民的参与。火龙民俗文化节启动仪式的直播活动,吸引了约40万市民收看。(广州市文明办 白云区文明办)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站