推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州天河老军人发挥优良品行传帮带作用 传递好家风
发表时间:2017-10-19 来源:广州文明网

分享到:

  家风正则民风正,民风正则政风清。习近平总书记强调:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。天河区结合党建工作实际,着力在辖区范围内发掘优良家风文化、家风故事,发挥老党员、老军人、老模范优良品行传帮带的作用,以点带线,以线带面,在天河区内凝聚出强有力的价值共识,以丰厚的道义力量推动文明升级,从而为整个社会的家庭文明建设添砖加瓦。这一次,让我们走近老兵马培汉,聆听他“崇恩”的家风故事,感受老兵的好家风。

  抗美援朝战士马培汉。

  腰杆笔直,步伐健朗,当我们想在家门口为他拍一张照片时,他站得如同刚入伍的士兵一般,军姿朴素而坚定,而此时,他已85岁高龄。

  步入耄耋之年,岁月在他面容沉淀出的皱纹,恬淡、安详,在交谈中,他的眼神柔和睿智,似乎穿透时光的静深,回到了久远动荡的年代。

  他叫马培汉,是一位老兵,自1950年底至1957年,始终坚守在抗美援朝第一线的战士,7年时间,昼伏夜出,枪林弹雨,战火纷飞。我们很好奇,这样一位长期历经生死的老兵,他的家风是否如同部队号角一般雷厉风行、令行禁止?

  感恩共产党,感恩祖国

  “我对现在的生活非常满意,感谢共产党,感谢祖国。”不是慷慨激昂,没有激情澎湃,马老平静质朴的言语之间,浸透着对党、对祖国的深厚感情,从艰苦年代走过来的人,对党、国家更有着根深蒂固的概念。

  1949年6月入伍,那时,人民虽穷但志坚,部队士气高昂,老兵常讲的抗日战事令人热血沸腾,10月以后,全国上下弥漫着新中国建立的喜悦欢腾,而当部队来到朝鲜,看到惨遭敌机轰炸后的残垣断壁,看到临近我国边界的朝鲜满目苍夷,看到朝鲜人民干涸绝望的双眼……“朝鲜的今天是我们的昨天,不抗美,朝鲜的今天就是我们的明天”,巨大的视觉冲击,使马老保家卫国的使命感油然而生。

  没有害怕,没有欲望,看淡生死。这是战火年代行伍士兵的真实写照,眼有目标,心有军令,为完成任务不顾一切,唯一担心的,是受攻击时没有死得痛快,受重伤行动不便,拖累战友拖累部队,这不仅仅是马老,也是抗美援朝战争中千千万万个像马老一样的英勇战士心中所想。

  1957年底,马老回国调入如今的解放军7327工厂,彼时,新中国百废待兴,军工生产缺乏核心技术,如何突破现有瓶颈,是摆在全厂职工面前的难题。

  “家是最小国,国是千万家。”身为工厂管理科干部,马老虽非技术骨干,但他坚持认为,团结齐心、劲往一处使,是解决一切困难的前提。在岗期间,重视组织工厂干部职工劳逸结合开展生产生活,一是坚持白天干活,晚上开展集体学习;二是坚持周末组织劳动,在公共区域集体打扫卫生。如此朴实的方法却可真正深入到党员群众中去,增进职工交流,“家住企业中,企业如我家”是马老多年的工作理念,也是全厂上下齐心协力抓生产破难题的真实写照。

  勤学,永不褪色

  年近八十,眼不花手不抖耳不聋,马老仍然写得出一手好字。这一手漂亮的硬笔字,是他一辈子的坚持。

  马老对子孙没有过多严苛的管教,他以身作则,用这一手字践行着“勤学,勤练”的涵义,潜移默化地感染着家人。

  抗美援朝期间,部队发放鞋子、被褥等物资,马老只留必需,多的都捐献给身边的战友,而有一样东西,他宝贝一般的放在了胸前口袋,那就是一支钢笔。

  战事之余,只要有空,他就拿着钢笔练字,在生死难测的年代,他默默地练,安静地帮身边的战友写,写出那一封封寄不出的家书,在物质匮乏的年代,练字,已悄悄融入了这位士兵的骨血,他用一只钢笔无声地坚守着文化的底色。

  如今,马老的家,简单朴素,没有专设的案台,没有留存的字迹,他说,练字是爱好,重在勤学勤练,无需刻意留存。

  互助是爱,友邻是福

  “远亲不如近邻”。1963年,马老的女儿马光玮出生。没有老人的照料,工作学习安排紧密,马老夫妇全身心的精力都投入在厂里,小马从出生到长大,受到了厂里多家同事邻居的照顾,在这个大院里,这并非是马老家的独影,浓厚的互助之情,令大院显得格外温情,而马老夫妇对此感恩至今。

  鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩。马老教育孩子要“懂得感恩,关爱别人,知足是福”。小马长大后,坚强独立、乐观开朗,跟随父母一同服务于7327工厂,成为枪托修理线上的员工,坚守岗位,钻研技术,踏实工作,这一开始就是到了退休。一家三口,将人生最为美好的时光一心奉献给了党、给了国家、给了为他们一家遮风挡雨的7327工厂。

  如今,马老依然住在院子里,新的时代大院里注入新鲜血液,面孔虽生,关爱犹在,马老仍不时的会去关心在职员工,关心院里邻居,是否有困难,是否需要帮助。而对于自己,他说到,“能吃,能动,就是幸福”。

  马老在战争年代是一位肩扛双枪意志坚定的战士,在和平年代是一位坚守岗位默默奉献的劳动者,在他身上可以看到勤奋,热心助人,知恩图报等等让人发自内心尊敬的品质,不但影响了自己的儿子,还影响了身边的邻居和朋友。好的品质与家风就如同细雨,润物细无声,启迪大家的思想,塑造美好心灵,让人崇德向善。(广州市文明办 天河区创建办)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站