推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州从化推进文明餐桌行动 拒绝舌尖上的浪费
发表时间:2017-10-23 来源:广州文明网

分享到:

  “以节俭为荣,以浪费为耻”“让文明就餐成为时代风尚”……走进广州市从化区城区的大小餐馆,在门口、餐桌、墙面等醒目位置,一条条提倡节俭的温馨提示语正向市民热情地“招手”,以直观生动的方式传递文明餐桌理念。

  餐桌文明是社会文明的缩影。近年来,为了弘扬节约环保的社会理念,从化区扎实推进文明餐桌行动。从化区文明办联合多部门定期对文明餐桌行动进行检查,不断引导市民养成勤俭节约、文明高尚的生活方式,促使餐饮从“讲排场”向“求健康”转变。

执法人员检查文明餐桌行动开展情况。

  从化区文明办:扎实开展文明餐桌行动

  “文明餐桌行动开展的时间已经不短,但这是一件需要长期坚持的工作,定期的督查行动必不可少。经过多次督查,目前从化区文明餐桌行动效果良好,不少市民也慢慢养成了文明用餐的好习惯,餐饮场所也积极配合相关部门的工作。”从化区文明办相关负责人介绍,为进一步推进从化区文明餐桌行动的深入开展,近日,从化区文明办组织相关部门联合开展了文明餐桌行动联合督查执法,到从化区城郊片区的部分小食店、餐馆、面包店等餐饮企业开展文明餐桌联合督查执法行动,通过查看宣传环境布置、听取情况介绍、检查员工在引导顾客文明消费、节约粮食等方面的情况,不断加强餐饮企业、单位饭堂在文明餐桌行动中的宣传力度。

  从化区城郊片区大部分餐饮服务场所店内桌椅摆放整齐,操作台面井然有序,店内醒目位置全都贴上了“文明餐桌,厉行节约”等宣传标语。从化区文明办相关负责人表示,经检查,该片区的餐饮企业基本达到了文明餐桌行动的要求,但仍发现个别餐饮企业未能及时更新宣传标语以及积极引导顾客文明节俭消费等情况,检查人员现场要求餐饮企业做好整改工作。

  据悉,从2017年第二季度文明餐桌行动开展情况来看,从化区共有76家餐饮服务单位加入到文明餐桌行动中来,从化区文明办与从化区食药监局联合开展了阶段性巡查并对餐饮服务单位进行引导,不断推进创建工作纵深发展,进一步提升了餐饮企业的服务水平,在全社会进一步形成了“文明消费,节约惜福”的社会风尚。

餐桌上的提示标语。

  餐馆:“文明餐桌”更受顾客欢迎

  顾客的菜点多了,服务员会主动提醒减菜。近年来,在就餐时,从化区不少市民都遇到过这样“不会做生意”的餐馆。

  “小姐,你们六个人五个菜就已经足够了,分量很足的。”近日,在从化区城区的某家餐馆里,服务员在委婉地提醒前来就餐的市民朱小姐适量点菜。因为当天父亲过生日,朱小姐原想着要“豪”一把,没想到刚要多点一道菜的时候就被服务员劝阻了。等吃完饭后,本来还带着抱怨情绪的朱小姐,终于理解了服务员的好意。“吃饱了,刚刚好,还好没多点菜,不然就浪费了。”用餐完毕后,朱小姐满意地说道,并向老板表示以后会常来光顾。

  其实这样做,餐馆亏不亏?餐馆负责人小吴坦言,一开始他也担心这个问题,但很快发现这种担心是多余的。小吴表示,自从饭店开展了文明餐桌行动后,虽然顾客点的菜少了,但是餐馆的生意却越来越好。餐馆服务员主动提醒顾客菜点多了,看到有剩菜主动询问是否需要打包,这么贴心的服务,拉近了餐馆和顾客之间的距离。“这样做,回头客变多了、口碑变好了、粮食也没有浪费,大家都开心。”他说。

  小吴经营餐馆的经历,是从化区推进文明餐桌行动的一个缩影。近年来,从化区以“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”为主题,发动广大餐饮企业、市民积极参与,弘扬节俭传统,倡导社会新风,共同打造餐桌文明。

  走进从化区各类餐饮场所,可以发现,店内显著位置大都悬挂着“倡导节约,文明用餐”等标语牌,餐桌旁统一张贴了“不剩饭,不剩菜”的温馨提示标语。一些高档的餐饮场所更是利用电子显示屏、语音播放系统等播放相关提示语,营造文明用餐的浓厚氛围。“我们都会主动引导顾客吃多少点多少,对吃剩的菜,我们会提供免费环保包装盒,避免浪费。”某酒店负责人说。

餐馆的文明餐桌温馨提示语。

  市民:

  享受文明用餐的快乐

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”如今,走进任何一家餐馆,都能在醒目的位置看到倡导文明用餐的标语,引导消费者珍惜每一粒粮食,养成文明消费、节约用餐的良好习惯。文明餐桌行动已经开展了一段时间,市民又是怎样做的呢?

  “文明餐桌行动开展以来,每一家餐馆都能看到这些标语,自己也不敢浪费粮食了,现在去餐馆如果看不到这些标语,都会想想这家餐馆是否不合格。”市民梁女士笑着说,她一家人的文明用餐意识已经根深蒂固了,浪费现象也越来越少,孩子们也养成了良好习惯。

  国庆期间,无论是城区还是景区,大部分餐饮店都坐满了客人,门口也排起了长队。市民们在排队的时候都井然有序,用餐的市民同样安静文明。“大声喧哗这种现象已经很少了,作为市民和游客,我们都应该文明用餐,你不文明,就会影响到别人。所以,我们需要先做好自己,再去影响身边的人。”市民黎先生表示。

  “那些不文明的浪费行为就应该曝光出来,让全社会的人共同监督。”不少市民表示,文明餐桌从“我”做起,人人都是“光盘行动”的践行者和监督者。

  “文明餐桌是没有期限的,不是现在做好了,以后就不用做了,我们要坚持做好,这不仅仅是杜绝浪费,还可以为建成文明和谐的社会出一分力。”市民胡先生说,以前大家可能都会不好意思吃完饭后打包,现在已经慢慢成为习惯,他以后还将继续坚持节约粮食、文明用餐。

  经过近年来的宣传,文明餐桌的理念早已深入人心,市民文明节约蔚然成风。不仅如此,如今“不在餐饮场所肆意喧哗”“不在禁烟场所吸烟”“不随地吐痰”“不劝酒,不酗酒”“开车不喝酒、喝酒不驾车”等已经成为了很多从化市民的自觉行为,成为了一种文明风尚。(广州市文明办 从化区文明办 从化区创建办)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站