推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市增城区举办“孝老爱亲”主题道德讲堂
发表时间:2017-10-24 来源:广州文明网

分享到:

  “感恩父母”“孝敬父母”“关怀父母”是一个老生常谈的话题,也是人类最朴素最基本的情感。10月16日,由广州市增城区文明办主办,荔城街道办事处、金竹社区承办的“孝老爱亲”道德讲堂活动在区图书馆举行。活动通过“社区代表发言、唱歌曲、学模范、诵经典、习礼仪、谈感悟、送吉祥”等七个环节,阐述孝是中国的传统文化,孝顺是中国公民的传统美德,号召大家把孝融入生活,用心感受,努力践行孝老爱亲。

现场合唱《公民道德歌》。

  弘扬孝道美德 树立新风正气

  孝老爱亲是中华民族的传统美德,更是家庭和睦、社会文明和谐的根本。如何在社区营造孝老爱亲氛围,影响和促进社区精神文明建设?在社区代表发言环节,金竹社区居委会主任顾赵骅介绍了社区孝老爱亲宣传工作的两大亮点:一是弘扬传统美德,树立新风正气;二是宣传模范典型。

  在弘扬传统美德,树立新风正气方面,金竹社区从丰富居民文化生活、推动家庭文明建设入手,不断加大投入,先后设立了集教育、休闲、娱乐于一体的社区老人活动中心、图书馆阅览室,成立了社区粤韵曲艺队、怡健队、荔乡客家文化歌舞队、荔枝公园健身队等社区文艺队伍,丰富和满足了辖区居民、退休老人的日常文化生活;在各文明小区张贴孝老爱亲主题海报,让居民在休闲娱乐之余随时接受道德伦理教育,引导规范居民行为。为更好地倡导孝老敬老,社区每年拿出一定的居民活动经费专项资金用于提高老年人待遇,节假日为困难家庭户送上慰问,为70岁以上老人发放祝寿金。此外,社区还牵头为老年人组织活动,包括组织老年人进行健康检查,开展“关爱空巢老人 天天为爱洗衣”大型慰问长者服务活动等。

  榜样的力量是无穷的。在宣传模范典型方面,为进一步挖掘典型、宣传典型,引导带动广大家庭,金竹社区先后开展了“五好文明家庭”、“好婆婆”、“好媳妇”、“好儿女”等评选活动,努力提高居民的敬老意识和责任意识。对评选出的先进典型进行物质表彰,并将事迹在宣传栏张贴,让更多人看到、听到、感受到,在全社区形成了“孝老爱亲为荣、不敬老人为耻”的浓厚氛围。

金竹社区代表介绍社区孝老爱亲工作。

  以己之行诠释孝老爱亲

  古语云:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。孝道不仅要求赡养自己的父母,给父母精神的慰藉,更提倡把这样的美德推广到亲朋、友邻及每个社会成员之中,使人与人之间都能够互尊互爱、和谐相处。2015年度“十佳增城好人”马伯娣正是用实际行动默默实践这一古训。

  1993年,马伯娣的大伯中风,身体瘫痪,其妻子带着孩子离开了他。马伯娣的婆婆当年已90高龄,身体虚弱。面对大伯家突然遭遇的种种打击,马伯娣和丈夫挑起了家庭重担,20多年来坚持照顾着年迈的婆婆和瘫痪的大伯。在这20多年里,马伯娣夫妇奔走借款为大伯治疗,辞职开小商店维持家庭,每天还坚持为婆婆和大伯打扫卫生、清洗衣服,照顾起居出行。

  “20多年的时光,一点一滴的事情,我对付出别无所求,惟愿家人平平安安。”马伯娣说,28岁组建家庭,对她来讲平淡就是福。漫长的20多年过去了,她还将一如既往地照顾婆婆和大伯,无怨无悔。

社区居民谈感悟。

  行孝需要爱心和耐心

  “字面理解孝老爱亲只需几分钟,践行却是一条漫漫‘长征路’。”在谈感悟环节,观众一声感慨得到无数掌声。金竹社区居民陈先生对马伯娣的行为表示崇高的敬意。他坦言,自己此前在医院服侍家里的病人,即使只有短暂的一个月都深感不易,更何况是20多年。“孝老爱亲需要爱心和耐心,做好身边一点一滴的事情。”观众王玲也认为,孝老爱亲不是一家之事,一时之风。提倡孝老爱亲,培养人们的孝心、爱心,不但可以让人们养成孝顺父母、尊敬师长、敬老助老的良好品质,更能促进家庭和社会的和谐,有助于社会主义核心价值观深入人心。(广州市文明办 增城区创建办)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站