推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州黄埔3位环卫工人荣获“优秀城市美容师”称号
发表时间:2017-10-26 来源:广州文明网

分享到:

  2017年,广州市黄埔区又有10名环卫工人荣获市“优秀城市美容师”称号,他们以饱满的工作热情谱写了一曲新时期环卫工人“爱岗敬业,奋发有为”的颂歌,涌现出一大批先进典型和模范,他们的一言一行中,无不展示着他们才是城市最美的风景。10月26日是“环卫工人节”,藉此机会,我们向全社会展示部分环卫工人的风采,表达广州市民对他们的节日祝贺和深深问候。

  风雨中的坚守

  周吉友来自重庆,今年是她到长洲参加环卫工作的第13个年头。13年来的每个清晨,人们还在睡梦中时,她已挥动扫帚把长洲的街头巷尾打扫得干干净净。2011年,她被提拔为班长,工作中处处起带头作用,越是脏、乱、差的工作越是身先士卒,抢着去做,班组里团结友爱,个个称赞她是个好班长。

  风雨中的坚守——周吉友。

  2016年4月一天的凌晨5点多,长洲岛上突然刮起龙卷风,倾盆大雨伴着电闪雷鸣,路上一片黑暗,只有零星几个行人。当时,岛上环卫工人周吉友正在长洲中心小学附近保洁,还不知道岛上的天气情况。突然,学校楼顶的铁皮被吹到公路中间,此时路灯断电、一片漆黑,一位路人开着电动车,“啪”地一声撞了上去。目睹这一切的周吉友不顾一切冲上前去,把摔倒的人扶起来,送到可避雨的地方。确认无大碍后,她就站在掉落的铁皮旁边,用她手机微弱的光线,为行驶的车辆和路人指引方向,以免再次发生事故。就这样,她在风雨中一直站了一个多小时,直到天微亮了她才离开,继续保洁工作。

  2014年12月的一天,周吉友保洁时捡到了一名军人的退伍证。当时下着雨,路上没什么人,附近也没有商铺可以存放证件。对于她来说,这张退伍证并无意义,但她想,这对军人来说意味着历练与光荣,失主肯定很着急。于是,尽管已到下班时间,但她依然选择继续留在周边保洁,并关注着有没有人在寻找失物,一等就是2个多小时……当从周吉友手上接过退伍证,本没抱多大希望找回证件的失主连声道谢。她笑嘻嘻地挥挥手说:“不用谢,这是我的份内事。”

  在日常工作中,这样的暖心事周吉友做了很多,从不求半点回报。她觉得,将心比心,能帮就帮。长洲岛外来人口不多,但周吉友的勤奋刻苦、朴实和善,岛上居民看在眼里、记在心底,成为街坊们口中的“家人”。

  2015年,周吉友被评选为“感动长洲人物”;2016年,在黄埔区环卫工人劳动竞赛中,她带领团队获得了“团体一等奖”的荣誉,还被环卫站评为“劳动竞赛带领之星”。周吉友说:“不管以前、现在还是以后,我都会继续发扬环卫工人的优良品质,做好每一天,扫净每一处,用干净、整洁的市容环境卫生来回报所有关心环卫工的人。”

  拾金不昧好榜样

  南岗街沙步社区长荣大街,是该片区最繁华的街区之一。居民无论是行色匆匆,还是闲暇散步,都会像与熟人般,和一位浓眉大眼的中年环卫工人打招呼。他叫戴金桥,一位来自湖南农村的环卫工人。戴金桥性格老实低调,尽管参加环卫工作时间不长,但尽职尽责、吃苦耐劳,同事和领导都对他赞誉有加,说他是拾金不昧的好榜样。

  拾金不昧的好榜样——戴金桥。

  事情发生在今年4月17日清晨7点。那天戴金桥清扫至长荣大街某巷时,发现地上有一串像是黄金饰品的东西。彼时巷子周边人影都没有一个,但他的第一反应是:是否哪家遭了小偷?老实巴交的他甚至没意识到可以把失物交给警察,只是本能地、用着最笨的方法,一边保洁,一边挨家挨户打听。就这样一直寻找了三天,他几乎问遍了整条街的人,才终于有位老太太闻讯找了过来。原来,老太太的小孙子几天前偷偷把这条贵重且有纪念价值的金手链拿出来玩,不慎丢失了。老人家几天没睡一个好觉,直到戴金桥找失主的事传到了她耳中,她抱着一丝希望寻来,手链竟然失而复得。

  老太太对戴金桥千恩万谢,拿出2万元要重酬他。这几乎是戴金桥一年的收入,但他谢绝了:“能找到失主我就很高兴了,这笔钱我不能要,这是我应该做的事情。”事情传开,居民们无不称赞戴金桥。

  人们总是把“脏”与环卫工人联系在一起。但脏是工作性质使然,而城市环境的干净整洁,正是由这群“脏兮兮”的劳动者带来。他们大多和戴金桥一样勤劳朴实,在扫走垃圾的同时,也拾起了“金子”——人们的称赞、认同和尊重。戴金桥说:“我是一名平凡的环卫工人,每天都在和垃圾打交道,为黄埔城市新面貌踏实地工作。虽然干的活又脏又累,但心里亮堂。”

  忘我工作的“80后”

  1982年生的田莹,参加工作时年仅26岁。作为环卫队伍中为数甚少的“80后”,年轻的田莹顶着亲友反对的压力和旁人异样的眼光,从一名基层一线环卫工人做起,脚踏实地、兢兢业业干好本职工作。因工作出色,2013年被任命为九龙大道路段清扫保洁班组长。从事环卫工作9年来,她连续5年被评为“先进个人”、“安全生产示范员工”。她所带领的保洁班组也连年被评为“先进班组”、“流动红旗班组”。

  忘我工作的80后——田莹。

  刚参加环卫工作的田莹,因为太过年轻,也曾被同事们质疑:这么年轻,能坚持多久?对此,田莹不曾气馁。参加环卫工作以来,她坚持每天早上5点半到岗开始早普扫,从来没有迟到早退过,遇到特别脏乱差的情况,她第一个上前清扫,有临时行动,她主动参加。渐渐地,质疑的声音少了,称赞的声音多了。担任班组长后,她不仅没有懈怠,反而以更高的责任心,忘我工作,默默奉献,从不讲条件、谈报酬,把集体的利益放在第一位。每天她坚守在一线,既当指挥员又当战斗员。

  作为班组长,田莹真心关怀着每一个工人。今年春天,组里的工人周福琼突然患病,需静养半个月。田莹自掏腰包买了水果和营养品到周福琼家里慰问,并主动承担起周福琼负责的路段的清扫保洁工作。为此,她每天完成自己的工作后,要继续到周福琼的路段工作,从早上5点忙到晚上8点多才结束,连饭都顾不上吃。

  作为年轻的环卫班组长,田莹需要比别人更努力才能让其他人信服。班组里一名工人有段时间经常迟到早退,工作马虎随便应付,田莹发现后给她做思想工作,而那个人却跟她顶嘴吵架。下班后田莹到这位员工家去了解情况。原来,该员工最近家中出了事情,既要照顾家里,又要上班,心力交瘁,控制不住脾气。了解到这个情况后,田莹一方面安慰工人,让她安心处理家事,一方面回到班组里和组员们解释沟通。在大家的互相帮助下,这位工人处理好家事后很快重新投入工作。如今,俩人成了无话不说的好姐妹。在她的带领下,全组成员亲如一家人,干起活来也特别起劲。

  近年来,随着广州市城市环境“干净、整洁、平安、有序”建设的不断深入,环卫工人保洁工作量不断加大。2015年起,为加强九龙大道沿途工地清洗清扫工作,提升知识城片区的环境卫生面貌,有关方面成立了专门的突击整治组,田莹主动请缨,成为了突击组一员。突击组每天分三个班次对九龙大道进行高频率清洗,但始终解决不了路面污染严重的问题。苦思冥想后,田莹一方面和工作组联合镇有关部门,深入各大建筑工地,找到工地负责人,耐心地做思想工作,与多个工地签订了工地余泥撒漏清洗协议,敦促他们做好泥头车防撒漏、出场前车身清洗工作;另一方面,突击组成员加班加点探路,向执法部门提供线索。经过工作组和有关部门的协作,九龙大道沿线工地泥头车撒漏的情况得到有效控制,从源头上减轻了九龙大道的污染。

  田萤说:“在平凡的岗位上干着平凡的工作,用实际行动创造着不平凡的人生。在今后环卫精细化、精品化管理的征程上,我将继续努力,作出更大的贡献。”(广州市文明办 黄埔区文明办)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站