推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州召开庆祝第30个环卫工人节大会 致敬城市美容师
发表时间:2017-10-27 来源:广州文明网

分享到:

  “晴天一身土,雨天一身泥”是环卫工人们工作场景的真实写照,他们把青春和汗水挥洒在大街小巷里,为城市的美丽添砖加瓦。为庆祝广州市第30个环卫工人节,弘扬环卫工人爱岗敬业、无私奉献的精神,树立尊重、理解、支持环卫工人劳动的良好社会风尚,10月25日,广州市越秀区召开庆祝广州市第30个环卫工人节大会,为荣获“广州市优秀城市美容师”、“越秀百名环卫之星”称号的优秀环卫工人进行表彰。

越秀区环卫工人节现场表彰优秀“城市美容师”。

  环卫工人宣传片暖心首发 情感升温感动现场

  表彰会上,播放了由越秀区委宣传部、区城管局联合新浪网精心制作的公益宣传片《花容越貌,因你而美》,这是越秀区为庆祝第30个环卫工人工人节倾心打造的公益宣传片,在表彰会上首发上线。不少环卫工人被宣传片里小男孩为环卫工妈妈献花的情节所感动,眼泛泪光。光塔街环卫站保洁员舒付英就是其中一员,“我仿佛看到了自己,这么多年来,我心里最亏欠的就是我儿子”。2001年加入越秀环卫队伍的舒付英是“老环卫”了,经历过广州市“创卫”、“创文”、严防“登革热”等特殊时期,曾连续数月每日“奋战”到深夜。每年除夕都要值班,已经整整17年都没和儿子一起过春节了。她想起儿子在初三时因阑尾炎住院,老师打电话给她:“你儿子做手术了,你回不回来?”她只能说:“我没有时间。”最后丈夫请假回老家陪儿子。术后,舒付英打电话问儿子:“你怨不怨我?”儿子说:“不怨。我能理解你。”说到这里,舒付英不禁潸然泪下。

  中秋、元旦、春节等中国传统节日是一家团聚的重要时刻,但却是环卫工人最忙碌的时候,为了广州的干净整洁,环卫工人们常常缺席在一家团圆的饭桌上,坚守在岗位一线。

观看宣传片感动落泪的环卫工人们。

  为环卫工人献花 社会关爱暖人心

  因工作出色、表现突出,舒付英今年被评为“广州市优秀城市美容师”。据悉,今年越秀区共有9名环卫职工获得“2017年度广州市优秀城市美容师”称号,同时,为感谢环卫工人的辛勤付出,激发工人们工作热情,越秀区还评选出100名城市管理工作“百名环卫之星”。

  在会上,越秀区对这些优秀环卫工人代表们进行了表彰,作为活动的主角,环卫工人们在现场还收获了浓浓的关爱,宣传片中的小朋友演员也来到了活动现场,为优秀环卫工人们献花,向他们表示谢意。

  “第一次收到花,内心有点小激动”说话的是荣获今年“越秀百名环卫之星”称号的来自越秀区环卫清洁作业中心的保洁员钟大勇,今年才46岁的钟大勇,花了一半的人生时间在环卫工作上,“我在环卫这行干了20多年了,能坚持下来没别的,就是踏实吧,踏踏实实做事,老老实实做人。”2016年7月,钟大勇等20多名越秀区环卫工人在获知1名因火灾坠楼伤病人急需输血的情况后,自发组织到血站为伤者献血,挽救了伤病人的生命。提起为市民献血的事情,这个朴实的汉子说:“这没什么大不了,大家都会这么做的”。

为环卫工人献花表关爱。

  理解尊重环卫工人 对不文明行为说“NO”

  10月25日,在北京路步行街,不少市民、游客看到环卫工人穿着印有“春风十里 不如文明的你”、“拜拜脏乱差 清新你我他”等标语的反光马甲,据了解,这也是越秀区庆祝环卫工人节的系列活动之一。越秀区委宣传部、区城管局此次联合新浪网举办“这一刻卫你”系列宣传活动,通过拍摄宣传片、制作“花城功夫”创意主题海报、发布“环卫工人也有style”创意文明标语征集视频等活动,呼吁全社会关心、爱护、尊重环卫工人及其劳动成果。“印有标语的马甲”,就是从200多名网友留言中挑选出“走心创意标语”,游客市民纷纷拍照、点赞。

  “只要人们都爱护环境卫生,不乱扔垃圾,我们苦点、累点也是值得。”再次荣获“广州市优秀城市美容师”称号的越秀区环卫清洁作业中心的张成良如是说。在环卫工人节期间,区城管局积极组织关心慰问困难环卫工人,还将在全区开展制作劳动工具的劳动竞赛,调动一线环卫工人的积极性和工作热情。

  关爱环卫工人 提升幸福感获得感

  越秀区致力于打造品质城市示范区,坚持城市管理标准化、品质化、精细化,完善工作标准,强化监督管理,深入治脏治乱,提高保洁服务质量,实现全区快速路和主干道100%机械化清扫,内街巷保洁洗扫分级分类、全面覆盖,生活垃圾无害化处理100%,这一切都离不开环卫工人的辛勤付出。

环卫工人日常在街面辛勤劳动。

  会上,越秀区委区政府领导向全区环卫工人致以节日的慰问,肯定了环卫工人“宁愿一人脏、换来万家净”的无私奉献精神,感谢他们长期以来为建设干净整洁的城区环境做出的巨大贡献,并期望区环卫系统全体干部职工再接再厉、继续奋斗,为打造品质城市示范区和美丽越秀作出新的贡献。

  越秀区城管局相关负责人表示,环卫工人为城市的干净整洁付出了辛勤劳动,希望通过这样的活动,传递党委政府对环卫工人的关爱和温情,让社会形成尊重、理解、支持环卫工人劳动的良好风尚,进一步提升环卫工人的归属感和认同感。党的十九大提出中国特色社会主义进入了新时代,十九大描绘的宏伟蓝图,为城市管理的奋斗目标指明了新的方向。越秀区环卫人将一如既往凝心聚力,用“绣花”精神装点城市,为建设文明、和谐、美丽的新广州、新越秀贡献环卫工人的智慧和力量。

  一向重视城市管理工作的越秀区,近年来,出台了一系列对环卫工人的关怀政策:一是加大经费投入。今年以来,共采购洒水车、电瓶车、高压冲洗车等各式环卫车辆215台,分配给全区各环卫作业单位,提高机械化作业水平,尽可能地减轻一线环卫工人的日常劳动强度。二是改善工作环境。大力推进“环卫工人生活驿站”建设,目前全区已建成44个“环卫工人生活驿站”,为一线环卫工人提供饮水、热饭、短时休息、高温解暑等服务;联合市、区有关部门为全区3000多名环卫工人提供免费体检服务。三是解决生活困难。落实大病帮扶措施,今年以来累计为69名住院职工申请慰问金、15名重病及困难职工实施特困救助;2016年我区成功帮助2名环卫工人办理积分入户广州市。四定期走访慰问。今年以来,春节期间组织260名留穗环卫工人进行座谈,春节、环卫工人节组织慰问困难环卫工人家庭100户,高温天气共发放降温饮品4500余箱、防晒霜4700多瓶。五是关爱环卫工家属。优先解决环卫工人子女就学问题,今年帮助150名环卫工人子女办理免赞助费入读公办学校手续,举办环卫工人与本地家庭“小朋友结对子”等活动、每逢六一、暑期等假期开展“城市美容师大小手活动”、课外兴趣班等丰富多彩的系列活动,让环卫工人扎根越秀、融入广州。(广州市文明办 越秀区文明办)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站