推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
共享书箱亮相广州 共享理念让全民阅读走得更远
发表时间:2017-10-31 来源:广州文明网

分享到:

  读书只有一种方法吗?10月29日上午,广州沙面公园主舞台上,沙面小学的同学们和艺术家一起,通过朗诵+舞蹈、音乐+朗读、图书+手绘漂流箱等形式,为读书插上了想象的翅膀,和市民、游客共享阅读之美。同时,“共享阅读之美”2017年荔湾区“书香荔湾”全民阅读主题活动也开启了图书在沙面岛上的漂流。

由沙面小学管乐队带来精选乐章表演,为本次活动拉开序幕。

  开启图书漂流,倡导共享阅读

  表演的高潮时刻,几个色彩明艳的手绘图书漂流箱被抬到了台上,书箱的装饰图案使用了粤剧头饰、西关美食、红棉和岭南建筑等元素。书箱是沙面小学的孩子们在广州ART23当代艺术馆创始人李圳香带领下完成的,设计初衷就是呈现根植荔湾的西关文化特色。在沙面岛上设置一批图书漂流箱,是希望搭载“共享”的概念,既倡导环保生活方式,又让更多好书在爱书人之间流传。

舞蹈家黄则玄和沙面小学学生带来的“女娲补天”舞蹈表演。

  在全场观众的见证下,荔湾区的领导们,和学生代表一起,把第一批漂流图书放进了书箱中,开启了图书在沙面岛上的漂流。更多的图书漂流箱将被安放在沙面岛上的学校、企业、机关、街道家综中心等地,为爱书人和阅读爱好者提供服务,使沙面成为名实相符的书香之岛。

第一批漂流图书放进了书箱中,开启了沙面岛上的图书漂流。

  在全社会营造浓厚的读书氛围

  习近平总书记在党的十九报告中提出,要“激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国”。为了响应和贯彻中央号召,在全社会营造浓厚的读书氛围,倡导全民阅读,提升市民思想道德和科学文化素质,培育和践行社会主义核心价值观,举办“共享阅读之美”的2017年荔湾区“书香荔湾”全民阅读主题活动。活动深入沙面岛上的学校、机关单位、街道、社区、企业,也邀请了全市的文创爱好者、作家、艺术家共同参与。

市民在图书跳蚤市场淘书、换书。

  多种创意活动,沙面打造“书香岛”

  在这个“共享阅读之美”主题日中,沙面岛上还举办了一场图书交换跳蚤集市,一场名为“汉字之美”的艺术和观众的舞蹈对话会,一场由女作家麦小麦和陈思呈主导的如何为孩子选书的读书分享会。“汉字之美”是舞蹈家黄则玄专为孩子们打造的一个开放式的互动的舞蹈对话,艺术家和观众零距离,孩子们可以随时和她交流,和她一起即兴起舞,从中体现汉字的优雅和变化的灵动。读书分享会由活跃于出版界和文化圈的两位女作家主持,孩子一生的阅读能力,基本是7到16岁这十年里塑造的,所以她们针对亲子阅读方向,精心准备了如何为孩子选书的话题,引来了爱读书也希望传承读书家风的父母的关注。

作家麦小麦、陈思呈对谈阅读之美。

  图书交换集市里有两组特别的摊主,一个是市直机关工委属下的“广州机关党员志愿者书和远方服务队”,一向致力于扶贫村留守儿童阅读推广的他们,今天通过“捐我一本书,送你一幅字”活动,专门来为孩子们募书助学;一个是由几位爸爸组成的团队,为了环保也为了孩子更好地和同学交流,他们打造了“同学借书”校园共享图书APP。

“捐我一本书,送你一幅字”活动摊位吸引许多家长带着小孩过来捐书。

  这一天的丰富活动,只是今年“书香荔湾”系列活动的一个缩影,广州市文明办、荔湾区文明办将动员各界力量,激发他们的创新创造活力,用好沙面文艺风范,以图书漂流为契机,把沙面变成一个随时可读书、处处见诗意的书香岛。(广州市文明办 荔湾区文明办)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站