推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州荔湾举办民俗文化节 弘扬“爱老敬老助老”传统美德
发表时间:2017-11-02 来源:广州文明网

分享到:

  第七届“荔枝湾·新西关”民俗文化节——“九月九·孝传后”重阳主题活动于10月28日在荔湾区荔枝湾景区举行,活动围绕荔枝湾独有的岭南园林优势、地域风貌和文化底蕴,融合广州传统节日文化,深入挖掘重阳浓厚内涵,融入诗歌、传统敬老礼仪、登高、寻九菖蒲等节目,还有10对金婚、银婚老人携眷莅临现场,拍纪念照、看表演、游船河,齐贺重阳,颂“好家风”,让更多人认识传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统。

“九月九·孝传后”重阳主题活动在荔枝湾畔如期举行。

  金婚庆礼游西关,言传身教好家风

  农历九月初九,是中国的传统节日“重阳节”,也是我国传统的敬老节日。敬老是重阳的主旋律,这次活动,主办方将目光瞄准可爱的金婚、银婚老人。活动当天,主办方邀请来自荔湾区昌华街的10对金婚银婚老夫妻,拍纪念照、看表演、游船。他们相思相守相伴,时间最短的有25年,最长久的一对更是相伴50年,“少年夫妻老来伴,执手相看两不厌”就是对他们最恰当的描述。他们相伴多年,感情深厚,历久如初,对子女更是言传身教,以自身为榜样教育儿女,传承中华“好家风”。

“行拜礼”表达对长辈的尊敬。

  广味重阳暖西关,再现传统文化

  在重阳节这天,全国各地会有很多传统的风俗,一般包括出游赏秋、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。广州也有登高的传统习俗,但与赏菊、插茱萸的习俗略有不同,广州人喜欢寻九菖蒲。风俗不一样,过节的味道也就略有不同,而本次的“九月九·孝传后”活动除了一系列敬老的活动外,更围绕岭南特色文化、风俗在荔枝湾景区荔园内展开具有广州味的重阳节表演,其中,包括精彩的粤剧表演。粤剧一直是广州长者最爱的舞台戏曲,在“九月九·孝传后”活动中表演粤剧,既迎合了长者的爱好,同时对粤剧传承和发展起了一定的辅助和促进作用。

“敬糕”将重阳糕奉与长辈品尝。

  重阳敬老献温暖,柔济志愿送健康

  随着年龄的增长,老年人的认知功能、自理能力、运动功能等身体机能逐步减退,活动当天上午,广州医科大学附属第三医院的医生、护士也在荔园广场设点为老年人免费义诊,现场免费提供量血压、测血糖、测骨密度等服务项目,免费为老年人进行专业诊疗、答疑,让更多的人关爱老年人,重视老年群体健康状况。此外,荔园广场还设有绣花鞋垫制作、亲情绘画、登高、寻九菖蒲等摊位,市民游客可以玩游戏、赢小礼品,过一个有趣味有氛围的重阳节。其中,主办方还邀请专业的书画团队,围绕“好家风”的主题,在贺重阳颂家风书画展摊位,现场积极挥毫,为市民展示中国传统文化,用饱蘸深情的笔墨描绘“好家风”的美好情景。另外,在亲情绘画摊位还放置了一批儿童绘画道具,让孩子在长辈的陪伴中互动绘画,一起感受浓浓的亲情和浓厚的节日气氛。

李国成、张露娜夫妇,婚龄38年。

  “九月九·孝传后”活动结束,第七届“荔枝湾·新西关”民俗文化节在此告一段落,接下来,我们将继续围绕广州市国家重要中心城市核心功能区战略,按“以文带旅,文旅兴商,商旅承文”的总体思路,加快推进传统民间文化商旅活化提升区建设,进一步将“荔枝湾·新西关”民俗文化节打造成为具有荔湾特色的文商旅一体化民俗文化活动品牌,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“爱老、敬老、助老”的传统美德,传颂荔湾好家风。(广州市文明办 荔湾区文明办)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站