推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州南沙民间传统文化融入课堂 传承弘扬优秀传统文化
发表时间:2017-11-02 来源:广州文明网

分享到:

  为传承弘扬民间传统文化,培养学生的运动乐趣,全面推进青少年道德素质教育,提高办学质量,广州市南沙区黄阁镇大井小学结合自身学校教学基础和篮球项目特长的基础,将传统文化融入日常教育中,推动创建特色大课间,进一步丰富学生的精神文化生活,营造浓厚的校园传统文化氛围。

特色大课间中的麒麟、醒狮。

民间传统文化融入特色大课间。

  目前,黄阁镇大井小学有12班,在校学生500多人,校内创建了“广州市民间文化传承基地”、“南沙区非物质文化遗产传承基地(麒麟、醒狮)”等民间文化基地,并且学校在麒麟、醒狮和武术等民间技艺的传承发展方面取得明显成绩。在此基础上,大井小学以篮球特色项目基础,引导学生积极参与“阳光体育”运动,在“一校一品”的基础上,丰富学校办学特色。

特色大课间中的篮球项目。

特色大课间中的跑步项目。

  大课间体育活动除跑步外,还融入篮球、麒麟、醒狮、武术等特色项目,根据学生不同情况开展特色体育活动,倡导“精诚团结、奋力拼搏、扎实基础、为国争光”的精神,充分地激发学生对民间传统文化的学习兴趣,普及、传承中国民间优秀传统文化,塑造学生健康的人生观、价值观,为学生的终身学习打下良好的基础。(广州市文明办 南沙区创建办 南沙区黄阁镇)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站