推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市共享文明创建成果 助力文明素质提升
发表时间:2017-11-07 来源:广州文明网

分享到:

  为更好地培育和践行社会主义核心价值观,融合广州越秀文明创建品牌与越秀区对口帮扶点清远市连南县文明特色工作的共建,进一步深化两地在文化、文明中的无缝对接和有效延伸,11月4日,由广州越秀区委宣传部、越秀区文明办、连南县委宣传部、越秀区对口帮扶连南县工作队共同举办的“传递文明——社会主义核心价值观交流活动”在连南县顺利开展。

广州市越秀区与清远市连南县践行社会主义核心价值观交流活动。

  越秀区深入连南县部分贫困村,以真情实意与当地互诉衷肠,交流社会主义核心价值观,通过融合越秀好人志愿服务中心、“书写文明”以及“越秀中医学堂”等精神文明创建活动品牌,以活化载体的形式,在当地传递文明,既直观明了的解读“24字核心观”的内容,又寓教于乐的共享文明成果,创新地将党的十九大会议精神中提及的“坚决打赢脱贫攻坚战,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫”的论述做了生动的实践。

  共享文明创建成果,助力文明素质提升

  以清远市创建全国文明城市为契机,越秀区将多年来形成的创建经验和成果一并传递到连南县,以赠送“书写文明”墨宝、现场教授应急救护技能,越秀好人“真人图书馆”以及“越秀中医学堂”公开课等形式,为连南注入文明创建的强心针,为当地永久的留下了文明创建的播种机,进一步深化了越秀区与对口帮扶点清远市连南县培育和践行社会主义核心价值观的无缝对接和有效延伸,融合越秀文明创建品牌与当地文明特色工作的共建。

现场赠送“书写文明”墨宝。

  架起幸福的桥梁,推开幸福之门

  越秀区通过越秀好人志愿服务中心的平台,整合好人资源和公益团队的力量,转化为实实在在的文明成果,春风化雨般的滋润着连南县的在校师生,其中,为连南县民族小学图书室捐赠超过2300册崭新的学习用书和知识读本,最亮眼的就是越秀区把自己主编创作的相关文明文化书籍,作为精神财富传递到连南,包括《传承文明 共享幸福——名人谈工作、教子和健康》、《网络文明知识手册》以及《中国国家地理》,通过文化文明精品拉近两地的距离。

为连南县民族小学图书室捐赠书本。

  中医名医开讲,教授冬季养生防病指南

  活动巧妙地将“越秀中医学堂”品牌活动同期开展,在秉承《黄帝内经》中对经络、脏腑的养生理论的基础上,邀请越秀区中医医院的名中医,结合秋冬季的季节特点、人体的经络穴位,现场教授街坊村民、师生养生理念以及防病治病技巧。通过向涡水镇赠送“神灯”治疗仪以及中医养生物品的串联,结合现场提供的医疗义诊服务,很好地为村民、师生解答医疗卫生保健问题,传播中医气功养生理念。

越秀中医学堂现场提供的医疗义诊服务。

  书写文明箴言,即席挥毫送经典

  活动现场,越秀区美协艺术家志愿队为涡水镇村民和师生书写中华经典箴言,让他们在一片欢乐的海洋里,既感受文明礼仪的熏陶,又得到文明创建的实惠。这是越秀区打造“书写文明”创建品牌的延伸,也是第105场“书写文明”的延续。越秀区结合“广府文化源地、千年商都核心”的越秀特色,将“书写文明”系列活动定位为“传承传统文化、传播文明风尚、常态有序开展、形成特色品牌”。结合核心价值观的主题宣传,艺术家志愿者与广大市民面对面即席挥毫,向广大市民传递24字社会主义核心价值观真谛。

艺术家志愿者为学生面对面即席挥毫。

  以LED电子显示屏为文化文明传播桥梁

  据悉,越秀区将与连南县采取共建的方式,在连南县文化广场建设LED显示屏,为当地永久的留下了文化文明的播种机。在不久的将来,越秀区将通过LED显示屏,进一步深化与扶贫对口帮扶点清远市连南县培育和践行社会主义核心价值观的无缝对接和有效延伸,融合越秀文明创建品牌与当地文明特色工作的共建,把好人善行和创文成效立体地展现给连南人民,帮助当地建立社会主义核心价值观宣传阵地,满足广大村民的文化需求,为村民提供强农、惠农、富农政策和信息,真正实现文化文明大惠民。

  广州市越秀区与清远市连南县践行社会主义核心价值观交流活动响应党的十九大报告关于精准扶贫战略的论述,将强大的文明、文化底蕴注入扶贫对口帮扶工作中,不仅改变了一个贫困县的精神面貌,还为众多热心公益团队和身边好人树立公益榜样,从而推动连南县文明创建、文化创新领域的全面提升。(广州市文明办 越秀区文明办)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站