推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州黄埔多项举措加强市民垃圾分类意识 优化人居环境
发表时间:2017-11-06 来源:广州文明网

分享到:

  垃圾分类,是减少生态污染、改善和提升人居环境的重要举措。近年来,在广州市黄埔区鱼珠街的努力下,辖区居民逐渐养成垃圾分类的良好习惯,实现了垃圾减量化、资源化和无害化的多重效应。居民纷纷感叹:“垃圾分类使得小区更干净更整洁更平安更有序,提升了我们的生活品质!”

  取长补短,启用智能垃圾分类系统

  2017年9月29日,在鱼珠街保利翰林小区,一套崭新的智能垃圾分类系统吸引了广大居民的目光。通过生产商、执法队、环卫站、志愿者、环卫工的督导和教授,居民很快熟悉了系统的运作流程,对其方便、快捷竖起大拇指。很快,小区964户居民家庭纷纷参与,掀起了一个垃圾分类投放的高潮,标志着街道垃圾分类工作进入一个新阶段。

市民排队使用智能垃圾分类系统。

  2017年7月,鱼珠街主要领导到浙江杭州取经城市管理工作时,发现鱼珠的垃圾分类工作与对方相比还有较大的差距。杭州各街道采用先进的智能垃圾分类系统,让垃圾减量化、资源化、无害化处理变得更为简单方便,凸显了“科技改变生活”的理念。“垃圾分类,优化人居环境,也是全面实现小康社会的重要环节。杭州的智能垃圾分类让我们触动很大,值得借鉴。”街道办事处主任田农表示。通过对楼层高度、人居情况、垃圾排放量的预判等全方位多次调研,一套涵盖设备配置、项目宣传、垃圾运送等7个方面的《鱼珠街智能垃圾分类方案》形成,并得到上级部门的批准和资金支持。

  为何在新成立的保利翰林小区推行智能垃圾分类?田农表示,刚刚入住的居民对垃圾分类的认知参差不齐,正好利用这个机会来一次大动员、大普及。“翰林的居民先试行智能垃圾分类,摸索出经验后,在其他小区也可以推广。”街道在保利翰林小区6个居住楼层前设置了6套餐厨垃圾和其他垃圾智能分类系统、两套可回收物智能分类系统、1套微信支付、积分换取垃圾袋发放系统和一个有害垃圾箱。智能垃圾分类系统用绿色和灰色分设可回收物、餐厨垃圾回收箱和其他垃圾回收箱,红色为有害垃圾回收箱。

2017年9月29日,智能垃圾分类系统正式落户鱼珠街保利翰林小区。

  据系统建设方介绍,这套系统通过智能软件分辨垃圾的种类,只要居民在家中将骨骼、菜梗菜叶、果皮果壳、剩菜剩饭等餐厨垃圾;纸皮、塑料、金属、玻璃等可回收物;餐巾纸、烟蒂、无汞电池、陶瓷制品等其他垃圾在家里分开,从源头就可以做到垃圾减量,餐厨垃圾可制成有机肥料回填,其他垃圾可燃烧发电增效或填埋进行无公害处理,可回收物资再生利用率大大提升。“只要用你的智能卡的绿色面在扫描区一滴,智能系统的餐厨垃圾或可回收物箱就自动开启,接收你所投放的餐厨垃圾、可回收物;你投放的是其他垃圾,就用智能卡的灰色面轻轻一滴,就能轻松搞定。”经过几次尝试,保利翰林的李阿姨如今对智能垃圾分类系统的使用方法了如指掌。

  多管齐下,提升居民分类积极性

  做好垃圾分类,关键在于居民的积极性和主动性。对此,街道多管齐下,一方面,推出积分换物的小举措。据介绍,智能系统根据投放垃圾的次数、可回收物的质量,自动积分,根据积分可以换取日用品。“我们小区的居民真有福,在全区很早就用上了垃圾分类智能系统,而且还能根据积分换取日用品,参与垃圾分类和分类投放积极性更高了。”另一方面,为了提高居民对垃圾分类的认知,熟悉智能垃圾分类系统的使用,街道制定了“执法队+环卫站+居委会+物业管理”的宣传制度,采用短信发送、上门宣传、现场督导等方式,从早上7点到晚上10点不间断到预约好的居民家中,宣传垃圾分类管理的法律法规,发放垃圾分类智能系统卡和垃圾袋,手把手教授智能垃圾分类系统的使用方法,提高居民参与垃圾分类的积极性,让居民养成良好的生活习惯。

志愿者指引市民正确投放垃圾。

  在此基础上,系统开发方也派员全程跟踪指导系统使用,及时排除故障,提供热心服务。街道还安排多名环卫人员每天不间断巡查、执法人员适时督导,及时纠正不正确处理垃圾的行为,并与城管局车队签订协议,适时收运处理各种垃圾,确保餐厨等各类产生异味的垃圾不影响空气质量,污染小区环境。

  “垃圾统一回收,在我们湖北农村也实施两年了,但像这样上门面对面、手把手地宣传讲解,我是第一次碰到,如果做不好都不好意思了。”刚刚来广州过冬的“老候鸟”余伯说。

  创新手段,完善垃圾分类制度

  “建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,能够从源头实现垃圾减量,使得小区的环境更干净更整洁更平安更有序,提升生活品质,让居民收获满满的幸福感、获得感。”鱼珠街党工委书记熊义民表示。在街道的高度重视下,近年来,一系列垃圾分类新理念、新方法在辖区付诸实施,成效显著,“鱼珠经验”广受好评。

  针对街辖内生活区外来人口频繁流动导致的废弃家具等大件垃圾乱堆放严重的情况,街道通过多方协调,在黄埔大道铁路沿线建设了一个大件垃圾集中拆解回收中心,将辖内各个生活区产生的大件垃圾集中收运到拆解中心,组织人员进行拆解回收,实现垃圾减量和低值可回收物的回收利用。同时,也顺带解决了黄埔大道铁路沿线长期存在的脏乱差问题。目前大件垃圾集中拆解回收中心已经建设完毕并投入运营,每天能拆出木材约1吨。

在黄埔大道铁路沿线建设了一个大件垃圾集中拆解回收中心。

  此外,街道还确定了“定时定点、误时定点”的垃圾分类方式,以金碧世纪花园为示范点,有效改变居民传统的丢垃圾习惯,减少楼道垃圾污染点,同时也减少环卫作业强度;多方参与制定的《鱼珠街强制垃圾分类工作方案》,健全了街道城管执法、安委办、环卫站、居委会等多职能部门的联动机制,确定了垃圾分类为重要内容的城市管理工作列会制度,把垃圾分类工作列入重要工作的议事日程;成立垃圾分类执法督导小组,执法人员不定时对学校、企业单位、集贸市场、驻街机关等单位开展督导和执法工作,开展晓之以理、动之以情宣教的同时,对垃圾分类不及时、不按督导要求实施整改的单位发出限期改正通知书,确保整改到位。微信、宣传栏、上门走访……黄埔区鱼珠街创新运用多种宣传方式,大大提升了居民对垃圾分类的知晓率和参与率,营造了浓厚的垃圾分类氛围。(广州市文明办 黄埔区文明办)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站