推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州增城派潭获"广东省文明村镇"称号 打造派潭特色文明
发表时间:2017-11-13 来源:广州文明网

分享到:

  11月8日,广东省精神文明建设工作表彰电视电话会议召开,会议表彰了新一届省文明城市、文明村镇及文明单位。广州市增城区派潭镇获2016—2017年度“广东省文明村镇”称号,并在会上接受颁奖表彰。自推进创建“广东省文明村镇”以来,增城区派潭镇从生态建设、城乡建设、人文建设三方面打造派潭特色文明,其中,社会主义核心价值观建设示范点已见雏形,环境已得到全面优化。

派潭主入口景观标志

  依托自身优势 抓好生态建设

  派潭镇拥有得天独厚的自然资源禀赋,森林总面积31.17万亩,森林覆盖率为71.67%。依托自身资源优势,派潭镇全力抓好生态建设。

  一是新增和改造绿地面积3.5万平方米;系统清疏全镇193公里河(渠)道;落实“千园计划”和“景观花带”工程,建成公(花)园81个,种植勒杜鹃10万棵、面积350亩,被誉为派潭城乡环境建设的“彩色之带”。

  二是发展生态旅游。白水仙瀑景区成功创建全区第一个国家4A级景区。拥有香江健康山谷等多家五星级标准温泉酒店;引导农户、企业兴办万家旅舍163家,实施大型万家旅舍精品项目3个。

  三是创建特色小镇。在高滩片区创建“生态旅游+健康”融合发展的健康特色小镇。目前已促成三英温泉酒店与新三板上市公司广州市赛莱拉干细胞科技有限公司签订合作协议,共同开发儿童基因测序、高端健康美容等项目。香江健康山谷三期项目设计康复中心床位600张,预计总投资约7亿元;金叶子二期健康服务区总投资约5亿元;森林海欢乐水城运动养生项目总投资约4亿元,建设集水景观表演、房车营地、儿童室内拓展等多种休闲体验的综合运动项目。

石马龙社会主义核心价值观主题公园。

  以干净整洁为目标 抓好城乡建设

  走进派潭镇东洞村,只见村道两旁房屋的墙上,画满了反映当地人文风景、本地民俗的大幅画作。远望是国家4A级景区白水仙瀑和南昆山森林公园,房前屋后是红花绿草,整洁优美的居住环境,展现出东洞村生态的自然之美、和谐之美。而这仅仅是派潭镇逐步推动美丽乡村由单个试点向连片升级拓展的一个成果。目前,派潭镇东洞村、邓路吓村已被评为广州市文明示范村,上九陂村、车洞村已被评为广州市美丽乡村,邓村岭南特色村落正在加快推进。

  乡村在发展,镇墟环境也在加快步伐。户外商业广告牌不仅是广告宣传的载体,也是展示一个地方形象的窗口。为打造干净整洁平安有序的环境,派潭镇将主干街道沿线房屋立面整饰作为环境整治的“首站”。

  从2015年年底起,派潭镇即启动对教育路、群津街和派潭大道三条主要商业街区的广告招牌整饰工程,对广告招牌进行统一规划整改。此次工程计划整饰457块广告招牌,主要内容为拆除违装灯布、铝塑板招牌、天花,重做商铺招牌并进行防锈处理。

  派潭大道是旅客往来的要道,该路段商铺原本“自家”设计、风格迥异的广告招牌,被具有派潭特色风光的白水寨风光背景取而代之,统一的尺寸规格,更是将沿街店铺的整体美观展现了出来。而在教育路和群津街,各商铺广告牌则统一规范为岭南特色钩花风格。

风景如画的石马龙湿地公园。

  融入本土特色 抓好文化建设

  为深入培育和践行社会主义核心价值观,去年2月份,派潭镇以石马龙湿地公园为载体,通过将城市公园打造为社会主义核心价值观主题公园的方式,将24字核心价值观与园林有机结合,将其打造为增城首个镇级社会主义核心价值观主题公园,使市民置身其中,达到潜移默化熏陶正能量的效果。

  此外,派潭镇还在派高公路沿途水泥护坡墙绘制以社会主义核心价值观、人文风景、本地民俗等相结合的主题壁画,将其改造为宣传正能量、美观得体的文化景观墙。同时,在主干道工地围蔽挡板全部张贴社会主义核心价值观宣传海报,村(居)均设置专门的宣传栏,将核心价值观遍布各个角落。

派潭白水寨绿道。

  与此同时,派潭镇还进一步丰富群众文化生活。每个行政村设有一个文化室和农家书屋,建设青少年文史活动中心,并创建“广东省特级文化站”;广泛开展“送戏下乡”和“农村数字电影放映”活动,指导建立客家山歌曲艺社、醒狮队、摄影协会等多个文艺社团。派潭镇还积极开展“我推荐、我评议增城好人”、“道德模范学习宣传” ”等活动。(广州市文明办 增城区创建办)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站