推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州从化举行“文化农家·文明小镇”文艺志愿服务活动
发表时间:2017-11-13 来源:广州文明网

分享到:

  近年来,越来越多市民加入了志愿服务的行列,在城区、各个特色小镇、乡村都能看到志愿者忙碌的身影。11月5日,广州市从化区在莲麻村举行了“文化农家·文明小镇”文艺志愿服务活动。活动以志愿服务为抓手,整合传统文化资源,进一步拓展“文化农家·文明小镇”系列活动范围,推动文化进农家、文化美农家、文化富农家工作,不断夯实乡村精神文明建设。

从化区戏剧曲艺协会到莲麻村演出。

  志愿服务全覆盖 小镇文化更出彩

  据介绍,开展志愿服务是今年从化区“文化农家·文明小镇”系列活动的一项重点内容。在今年5月的启动仪式上,从化区“文化农家·文明小镇”志愿服务总队下属的传统文化、科普文化、生态文化、文明行动四支志愿服务队伍首次亮相并举行了授旗仪式。随后,各志愿服务队围绕服务主题,定期到各特色小镇、农村开展专业志愿服务活动,受到村民群众的欢迎。

  随着从化区志愿服务队伍不断壮大,较有规模的志愿队伍已在特色小镇建立分队,推动了城乡志愿服务一体化,让越来越多的农村群众接受到一样的志愿服务。志愿者们定期到特色小镇开展文明劝导、科技文化、义诊等惠民服务,群众纷纷竖起大拇指表扬。

  今年8月,“文化农家·文明小镇”志愿服务举行走进从化区莲麻暨乡村旅游诚信守法经营专题培训班,业内人士为村民讲解了农家乐建设和民宿服务等方面的知识并结合自身经验为村民解答疑问。“在推动志愿服务进小镇的活动中,服务内容除了乡村旅游外,还通过开展文明劝导志愿服务、宣传和帮扶农业技术文化、科技文化等方面,让小镇的群众都能学习到先进的文化技术。”从化区文明办相关负责人告诉表示。

志愿者开展志愿服务。

  在从化区吕田镇莲麻11月5日举办的文艺志愿服务活动现场,可以看到越来越多群众自发参与到活动中来,“节假日都能看到很多志愿者开展文明劝导活动,他们还教我们上网,陪我们聊天,不会的事情都可以问他们,真的很感谢他们的到来。”从化区吕田镇莲麻村村民罗姨表示,目前越来越多的文艺活动走进莲麻,让他们足不出户就能看戏、看表演。

  “‘文化农家·文明小镇’系列活动对以前单一的志愿服务活动进行整合、重组,可以让文化农家志愿服务变得更加系统、专业,由此启动组团式文化农家志愿服务。”从化区文明办相关负责人说,从化区通过各志愿服务队伍,把农民群众迫切需要的文化科技卫生资源送往农村,为农民群众提供切实有效的志愿服务,丰富村民的文化生活,塑造小镇的文明底蕴。

“文化农家·文明小镇”文艺志愿服务暨莲麻大舞台揭牌仪式。

  既要“送文化” 更要“种文化”

  本着既要“输血”更要“造血”,既要“送文化”更要“种文化”的原则,从化区安排了多项艺术培训班、就业培训班、理论宣讲培训班等各类专题培训班,通过专业的培训补齐农村地区文化短板,培育当地的人才,加快文化小康建设。

  “日前,从化区开展了好工匠评选活动,在从化区范围内评选出特色小镇科技创业能手、科技创新人才等,他们将作为‘文化农家·文明小镇’科普志愿服务专家库成员到特色小镇推广农业高新技术,宣传科普文化。”从化区文明办相关负责人表示,好工匠评选活动作为一项技能培训,对特色小镇的发展发挥了良好的推动作用。

  除了技能培训,从化区的目标是要培养一批文艺、科技方面的乡土领军人才。近日,莲麻大舞台在莲麻小镇正式揭幕,体现了从化区文艺文化扎根小镇的坚定信念。“我们将安排一批专业老师到特色小镇、各乡村发展文艺文化事业,丰富村民群众的业余生活,并不定期举行一系列文艺培训班,助力特色小镇建设。”从化区文联相关负责人表示。

  近年来,文艺志愿服务进小镇活动开展得如火如荼,不少村民群众在积极参与文艺活动之余,更纷纷表示文艺演出为村民生活带来了精彩的变化。“活动中有我最喜欢看的粤剧,演出后老师们还主动和我们聊天,教我们一些粤剧的小知识,这对我们来说很新鲜也很有意思。”从化区城郊街西和村村民标叔说。

  此外,在“文化农家·文明小镇”系列活动中,从化区将根据农村中小学生的爱好,组织志愿者开展艺术培训班,开展书画、舞蹈、音乐等文艺培训活动,提升农村群众特别是农村青少年儿童的文艺素养,让有艺术天赋的农家子弟自由绽放。“‘送文化’重要,但‘种文化’更加重要,希望通过一系列文化农家活动的开展,不断提高农民群众的文化素质和农村文明程度,为从化区特色小镇的可持续发展提供精神动力。”从化区文明办相关负责人说。(广州市文明办 从化区文明办 从化区创建办)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站