推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
"羊城街坊学堂"进校园为师生宣讲 倡导文明交通安全出行
发表时间:2017-11-24 来源:广州文明网

分享到:

  自觉养成按灯停走、按道行驶、按线通行的交通习惯;不闯红灯、不乱穿马路;乘坐公交有序排队、礼让老弱病残……文明出行,体现一座城市的文明水平。为了让这种理念深入校园,11月22日下午,由广州市文明办、市教育局、市交委、市公安局交警支队、越秀区委宣传部主办的2017广州市“文明交通”主题月实践活动暨羊城街坊学堂进社区活动在广州市华侨外国语学校举行。

2017广州市“文明交通”主题月实践活动暨羊城街坊学堂进社区活动圆满举办。

  魔法变出安全知识 千名师生齐上安全课

  此次活动是羊城街坊学堂品牌活动首次走进社区,为校园学子送来文明薪火。活动围绕“文明出行”的主题,向1700余名学生带来一场生动活泼、寓教于乐的交通安全知识科普。

学生们表演安全交通指挥特色操。

  活动中的表演可谓形式多样,不仅有侨外学子齐唱文明歌的开场节目,来自广州市交委的4名代表带来歌曲联唱《下一站文明》,省文明交通示范学校——广州市豪贤路小学酷炫展示的安全交通指挥特色操,还有任永全明星义工队派出的代表——来自香港的国际魔幻大师郭安迪先生为在座师生带来名为《文明出行》的魔术表演。

魔幻大师郭安迪先生为在座师生带来名为《文明出行》的魔术表演。

  其中,最让同学们印象深刻的,莫过于广州市公安局交通警察支队越秀大队李警官的台上发言。她介绍了今年广州市内发生的两起由于不遵守文明交通规则导致的安全事故案例,以发生在我们身边的血淋淋的事实来呼吁现场的每一位交通参与者,一定要守法礼让、文明出行,不要用生命为自己的不文明违法行为买单。

广州市公安局交通警察支队越秀大队李警官呼吁文明出行。

  “广州好人”分享经验 教育与行动同样重要

  活动中,两位“广州好人”代表先后结合自身经验,以越秀好人志愿服务中心特定环节“真人图书馆”的形式上台发言。广州地铁的代表——杨箕站值班站长朱敏莹首先谈起文明出行对地铁运营的重要性。广州地铁拥有10条线路、190座车站,日均客运量达到700多万人次,既是市民出行最主要的公共交通工具之一,又是城市文明的一扇窗口。

  近期,广州地铁推出地铁升级安检的新举措,进入指定地铁站的市民,都要按照“人过安检门、物过安检机”的原则接受全面的安全检查。截至10月31日,广州地铁20座实施安检升级的车站已累计对2255.7万人次进行了安检,共检出违禁、限带物品12713件,对保障安全运营发挥了重要的作用。与此同时,地铁方面也从各种渠道收到了逾千条市民的意见和建议,广州地铁集团表示,将虚心听取市民在安检升级过渡期内提出的各项意见,力求让安检更加人性化。

“广州好人”——广州市华侨外国语学校校长秦金华与大家分享了学校在文明交通、文明出行方面的教育实践以及取得的成果。

  除了公共交通系统的代表,另一位“广州好人”——广州市华侨外国语学校校长秦金华,也与大家分享了学校在文明交通、文明出行方面的教育实践以及取得的成果。据其介绍,广州市华侨外国语学校曾采取过在学校门口设置摄像机方法,将违规乱停车的家长车牌号拍下来,公布在学校门口的显示屏上,并且会对应车牌号找到学生家长,对其进行“教育”。同时,注重通过教育孩子去影响家长、带动家长,从而达到“大手拉小手”,共同维护校园周边交通环境。

  中小学生齐书“文明箴言” 小手拉大手齐参与

  活动上,广州市美术家协会名誉理事、越秀区美术家协会副主席关大结宣读了“2017越秀区中小学书法技艺比拼决赛”的一等奖获奖名单,现场诞生15名小小书法家(小学组10名、中学组5名)。

  随后,活动主办方的各位领导受邀上台,为获奖选手颁奖,并共同启动“小手拉大手,文明交通齐参与”仪式,寓意着通过在场所有人的努力,将传统文化和公共美德通过一代又一代人的手传承下来,让文明之花盛放于羊城的每一处角落。

领导共同启动“小手拉大手,文明交通齐参与”仪式。

  在颁奖之前,在书法大赛中获奖的学生就在舞台旁边进行创作,原来是他们想要为这次文明交通主题活动出一分力,集体书写“文明出行”的箴言。摊开的10米长画卷上,他们泼墨挥毫写出“各行其道,安全可靠”、“放慢速度,彰显风度”、“人人礼让,交通顺畅”、“速度诚可贵,生命价更高”……同学们在阅读着这些“文明箴言”的同时,一边认真感悟着文明美德的内涵并记在心中。

书法大赛中获奖的学生现场书写“文明箴言”。

  十九大报告指出:“培育和践行社会主义核心价值观,要强化教育引导,时间养成、制度保障”;“将社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。”本次活动,越秀区通过“羊城街坊学堂”品牌活动在学校的实践和升华,进校园宣讲“文明出行”意义,以创新和融合的方式,引起学生和家长遵守文明交通行为的共鸣,营造平安有序的交通秩序和氛围,充分发挥校园在培育践行社会主义核心价值观、加强公民道德建设等方面的示范引领作用,为学习宣传贯彻党的十九大精神,在基层延伸并丰富内涵,发出越秀好声音。(广州市文明办 越秀区文明办)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站