推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
讲文明 悟礼仪——2017年荔湾区开展文明礼仪宣讲活动
发表时间:2017-12-25 来源:广州文明网

分享到:

  12月7日,广州市荔湾南塘大街小学校园里响起了欢快的采茶曲,同学们翩翩起舞,七百多名师生、校工、家长热烈鼓掌,拉开了这场别开生面的“2017荔湾校园文明礼仪宣讲”活动的序幕。本次活动是2017年荔湾校园文明礼仪宣讲系列活动的成果报告会,也是一次成功的家、校联动共建文明礼仪的公开活动。

  广州荔湾校园文明礼仪宣讲活动由荔湾区精神文明建设委员会办公室(以下简称荔湾区文明办)主办。为落实《广州市“全民讲礼仪”活动方案》内容,推进未成年人思想品德教育,荔湾区文明办经过精心策划,结合学生们的年龄特点,开展了系列生动、活泼的体验式教育活动,旨在有效引导同学们学习优秀文明礼仪、发扬传统美德、陶冶道德情操。让文明礼仪教育生活化、具体化,达到实际教育效果。

  图:“全民讲礼仪”千场巡演的一线宣讲员董丽婷来到现场分享博物馆中的文明礼仪。

  一、学茶道·悟礼仪

  在校园推动以“学茶道·悟礼仪”主题教育是2017年荔湾校园文明礼仪的重要内容。中国是茶的故乡,在中国传统茶文化里,茶与礼仪密不可分。广州是历史上茶叶之路的起点,茶文化更是广州传统文化的经典代表之一,既是饮食文化、又是民俗文化。荔湾西关作为“食在广州”的代表区域,“到广州,不可不到西关饮茶”之说流传已久。同学们说:“我的爷爷奶奶、外公外婆、爸爸妈妈都喜欢喝茶,生活中离不开茶。在学校里,我们学习茶礼仪、了解茶文化,懂得了很多关于茶的历史、地理、民俗和文学艺术作品等知识。”

  同学们通过参加沏茶、赏茶、闻茶、饮茶及相关茶礼、茶文化的学习和体验,在陶冶情操、传承优秀文化、弘扬传统美德的同时,培养了团结友爱的团队精神,提升人际交往能力,促进校园文明礼仪建设。

  开场的采茶舞正是映射了“学茶道·悟礼仪”这一主题。采茶舞后,身着美丽、大方的传统汉服服饰的同学们鱼贯而出,顿时吸引了全场关注,他们举止优雅、动静有序,展示了古代茶艺;另一边,身着现代服装的同学们表现得同样谦和有礼、落落大方,展示着现代茶艺。古、今茶艺展示先后进行,表达了我国千年茶文化和茶礼仪的传承。

  活动的高潮则是同学们把精心沏泡的第一杯茶奉给了学校校工们。学校里有传道解惑的老师们,也有为保障校园里学生们的正常学习和生活在默默奉献的校工们。同学们以茶礼向校工们敬上一杯杯亲手沏泡的香茶,表达发自内心的感谢:“谢谢你们,谢谢每天保护我们的保安叔叔们,谢谢为了我们的环境卫生不辞劳苦的清洁工阿姨们,谢谢每天为我们准备健康食物的饭堂阿姨们!我们快乐的校园生活离不开你们。”在校园文明礼仪建设活动中,同学们进一步懂得了感恩、奉献和责任感。

 

图:同学们展示着现代茶艺。

  二、“小敬亭”讲古——扣桌谢茶礼

  既然是在荔湾校园举行的茶文化、礼仪活动,羊城最年轻的讲古人、粤语代表性传承人彭嘉志的参与就是顺理成章的了。他的“讲古”内容也正是广府饮食文化礼仪中“扣桌谢茶礼”的由来,应景扣题,在校园文明礼仪建设活动中体验、学习过茶礼和茶文化的同学们听起来也更是别有趣味。

  彭嘉志特有的风趣幽默的粤语讲古风格和诙谐幽默的肢体语言让全场笑声、掌声不断。同学们也积极参与互动知识抢答,获得小礼品。

    在有奖问答环节中,同学们踊跃热情地举手回答问题。

  舞台侧边有几位小同学在展示以“茶”为主题的书法。

  三、博物馆中的文明礼仪

  博物馆对学生们具有重要教育意义,提供了多样化的教育、学习资源,越来越多的孩子们喜欢走进博物馆。那么,参观博物馆应该遵守那些文明礼仪呢?这个话题引起了同学们的热烈关注和讨论。

  作为广州“全民讲礼仪”千场巡演的一线宣讲员,广州十三行博物馆的讲解员董丽婷来到活动现场,从仪容仪表、言谈举止和文明礼仪的通用原则三方面来同孩子们分享博物馆中的文明礼仪。

  参观博物馆应身着得体的服装、禁止饮食、不能触摸展品以及玻璃罩------同学们听得聚精会神。为什么拍照不能使用闪光灯这个话题也是同学们的关注点。董丽婷说:“有很多文物都很怕光,比如历史名画、珍贵的丝织品等,在强光的照射下,会加速它们的‘衰老’,甚至形成难以修复的损坏。因此,大家在拍照的时候,别使用闪光灯,以便让更多的人看到完好无损的展品。”

  最后,她强调:“最重要的原则是要做到待人真诚、诚心诚意,从对方的角度思考,让大家感受到自己的真心,才能做到真正的文明礼仪”。

  荔湾区文明办将继续围绕校园文明礼仪和优秀传统文化的学习、体验、交流和推广开展系列活动,促进学生们做文明礼仪和优良思想品德的学习者、传播者、实践者,配合市“文明广州”建设活动和“全民讲礼仪”活动,为构建和谐社会做出贡献。(广州市文明办 荔湾区文明办)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站