推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市从化区长者“大配餐”服务实现镇(街)全覆盖
发表时间:2018-01-02 来源:广州文明网

分享到:

  广州市从化区鳌头镇助餐配餐点正式开放运行以来,从化区长者“大配餐”服务实现了镇(街)全覆盖,现正积极推进“大配餐”服务村(居)全覆盖工作。截至目前,从化区对外开放助餐配餐点有13个,服务范围覆盖36个社区和32条村,覆盖老年人达10788人。

  助餐配餐方式多样 送餐助餐可获补贴

  据了解,助餐配餐服务的方式有很多种,可以根据有助餐配餐需求的长者人数来选择提供服务的方式。“人数较少的话,可以由村(居)委饭堂、老人活动站点、五保安居点、就近的饭店、镇(街、园区)饭堂、学校饭堂等提供助餐配餐服务;人数较多的话,可考虑由镇(街、园区)选定餐饮企业配送。”从化区民政局相关负责人说。

  从化区江埔街日间托老服务中心是该街的配餐点之一。据了解,这个配餐点主要采取与餐饮企业合作的形式进行配餐服务。该中心有关负责人介绍:“我们这个配餐点平均每天有8位老人来吃饭,人数不算多,加上这里设备条件不足、人员不够,不能自行做饭菜,只能选取与餐饮企业合作的形式开展配餐服务。”前几天,天气比较冷,为了保证老人们能吃到热饭菜,该中心还添置了保温箱。

长者饭堂。

  目前,“大配餐”服务已经覆盖从化区的大部分社区,但农村的覆盖面仍有待扩大。从化区民政局相关负责人表示,农村地区长者“大配餐”工作要因地制宜,形式多样,加密布点,优化布局,提高助餐配餐的便捷性。为此,从化区将建立全职、兼职和志愿者队伍相结合的助餐配餐队伍,为无人照料、行动不便、失能、重病卧床等有送餐需要的老年人送餐上门。为提高助餐配餐点开展助餐配餐服务的积极性,从化区加大了补贴力度。对于送餐人员或企业,送餐上门的每人每次补助2元;对于长者饭堂(助餐配餐点),助餐每人每次给予1元的资助,用于改善运营条件。据了解,从化区长者“大配餐”服务餐费补助标准是:从化区户籍60周岁以上特殊困难老人每餐政府补贴9元,老人自付3元;80周岁及以上老人每餐政府补贴6元,老人自付6元;60周岁至79周岁老人每餐政府补贴5元,老人自付7元。

  探索邻里互助模式 搭建社会支持网络

  从化区农村地域广阔,老年人居住分散,且习惯在家养老,基于这些实际情况,从化区将在农村开展以邻里互助、结对帮扶为主的切合农村实际的助餐配餐工作。

  据从化区民政局相关负责人介绍,符合政府购买服务条件的60周岁及以上居住地较为偏远的老人,以委托邻居、亲友的方式,签订老人、受委托人(服务员)和居家养老服务部的三方协议,为老人量身编制服务方案,由受委托人为老人提供生活照顾、家政服务、助餐配餐等居家养老服务。

从化区江埔街开展长者“大配餐”宣传服务活动。

  此外,从化区将建设老年人互助服务网络,发掘老人身边的各种人力、物力资源,尝试组建由老人亲属、邻里、村(居)、单位共同参加的义工队伍,采取“服务员+义工+社工”的方式,通过“一帮一”、“多帮一”的方式,定期进行探访、家政服务、心理疏导、康复理疗、助餐配餐等服务。比如,由热心义工、社工为老人开展关怀探访、精神慰藉、代买物品、提供助餐配餐等服务,由社会组织和爱心企业提供资金、人力、物品等支持。通过发挥社区自助、互助功能,让长者在熟悉的社区安享晚年。(广州市文明办 从化区文明办 从化区创建办)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站