推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市荔湾区举办“新春文化”主题月实践活动
发表时间:2018-02-12 来源:广州文明网

分享到:

  2月9日,2018年广州市“新春文化”主题月实践活动在荔枝湾涌蒋光鼐广场举行。本次活动以”弘扬岭南传统文化”为主题,由广州市文明办、市创建办、市交委、市城管委主办,荔湾区文明办、荔湾区景区管理中心承办,活动受到了广州市、荔湾区各相关部门及媒体的支持和关注。

著名的讲古人彭嘉志给现场带来了一段特色的春节故事。

  民俗文化的饕餮盛宴给现场广大群众营造了一个热烈、欢乐、温馨的节日氛围,群众喜闻乐见的文化活动为传统春节增添了浓郁的文化气息。此次活动展示了广州地方特色的讲古文化,现场更有广彩老师亲临现场为街坊讲解传统的广州彩瓷画法,除此之外,还有我国重要的民族乐器琵琶演奏、古诗词朗诵等精彩绝伦的节目,吸引了数百位市民驻足观看。

现场制作“糖画”。

  除了各种精彩的节目外,现场还设置了与春节相关的特色摊位,如制作糖人、剪纸等民俗文化摊位,让街坊们参与其中了解民俗手工艺作品的创意与制作过程。街坊们都表示:“近些年来新春佳节的年味已经不如以前了,逢年过节,应该营造更浓厚的节日氛围,让年轻人把传统节日、传统文化也重视起来。”此次新春文化活动,让街坊们在感受到浓浓年味的同时了解到丰富的传统文化知识。

剪纸传承人给现场市民送上精美的作品。

  本次新春文化月活动内容紧扣“文化”主题。具有岭南地区文化特色的传统工艺品“广彩”在此次活动中走进街坊们的视野。“广彩”是广州地区釉上彩瓷艺术的简称,是具有广州地区特色的传统工艺品。它的生产始于清康熙年间,至今已经有三百多年的历史,是岭南传统文化与广州劳动人民智慧的体现。为弘扬岭南传统文化,传承优秀民间手工艺,保护国家级非物质文化遗产,使民俗走进千家万户。在新年春节来临之际,荔湾区特别开展了“广彩进万家,齐齐贺新春”的主题比赛,面向广大街坊市民家庭征集反映新春文化的广彩作品。市民关注“广州荔湾发布”微信公众号,点击右下角“精彩活动”即可参与评比,评选出的优秀作品将在四月全民阅读月举行颁奖仪式。

现场设置了许多与春节文化相关的特色摊位。

  本次活动特意邀请了交通岗位人员和环卫工人作为基层劳动者的代表上台接受采访,讲述身为基层工作者的处境与感想。他们表示:基层劳动者更要做到爱岗敬业,正是因为有了党和国家的好政策,才有了目前非常满足的幸福生活,他们将以实际行动认真对待自己的岗位,做到尽责履职,勤勤恳恳工作。

  此次新春文化月活动的开展增添了新春文化的氛围,提升了人民群众文化生活的品位,营造了健康文明、积极向上的节日环境,得到街坊群众的喜爱与广泛支持。(广州市文明办 荔湾区文明办)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站