推荐_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州花都积极探索乡村振兴路径 昔日荒地变身格桑花海
发表时间:2020-01-09 来源:广州文明网

分享到:

  漫步在广州市花都区花城街东边村南昌里格桑花海边,玫红、大红、粉白的格桑花,五彩斑斓,迎风浅笑,引来蝶飞蜂舞,形成一道美丽的风景。这一幕,最近更成为吸引村民们来打卡的“网红”拍摄地。荒地变身花海,只是东边村大兴乡村振兴战略的一个缩影。

格桑花海。

  2019年以来,花城街东边村坚持党建为引领,积极探索乡村振兴路径,以改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村为发力点,积极推进村容村貌提升、厕所改造、生活污水治理、农村垃圾治理等重点工作,全面深入开展农村人居环境整治行动。

  昔日蛇鼠窝藏地 今朝变身花海

  “以前这里就是一片荒地,经常有老鼠乱窜,没想到现在可以变得这么美。我也要在朋友圈‘晒’一下才行,吸引更多的朋友来东边村‘打卡’。”村民叶小姐自豪地说。近来,东边村人的微信朋友圈被一片五彩格桑花海刷屏了。

原来杂草从生、蛇鼠窝藏的闲置苗圃场。

  这片花海的前身是南昌里风水塘前的一块近30亩闲置苗圃场。今年10月份之前,这里还是一片杂草丛生、蛇鼠窝藏的景象,不但有村民偷倒垃圾形成了卫生黑点,还带来了一定的安全隐患。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,东边村党委就如何整治这块闲置地问题进行了深入调查研究和广泛征求意见,最终敲定了整改落实方案。随着整治措施的深入推进,这里已悄然变了样,成为了村民家门口的“网红打卡地”。

  “厕所革命”打造乡村振兴新靓点

  “厕所革命”是乡村文明建设的重要内容,也是人民群众追求美好生活的期盼和愿望,小公厕连着大民生。“一个土坑两块砖,蚊蝇成群臭熏天”,曾经是许多农村旱厕的真实写照。为让群众“方便”更方便 ,2019年,花城街东边村建成四座标准化水冲公厕,基本实现全村无害化卫生户厕全覆盖,厕所粪污基本得到有效处理,扭转了公共厕所“脏乱差”的局面。

公厕成了村里靓丽的风景线。

  现在走进东边村内的公厕,每一座都干净明亮,有冲水设施、洗手设备,定时有保洁人员清洁,甚至门前还有花草点缀,让人从内到外感到舒适。

  这场没有硝烟的“厕所革命”,不仅一举解决了出门在外群众入厕难的问题,还让公厕成为了村里一道靓丽的“风景线”。

  党建引领 建设美丽乡村

  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐

改造后的村道。

  乡村振兴战略实施以来,花城街东边村结合自身实际,以农村人居环境整治为突破口,坚持党建为引领,充分发挥党员示范带头作用,引导村民积极参与,实施绿化美化工程,改善村容村貌,提升农村群众的生活品质,全力建设美丽宜居乡村。

  花城街东边村党委书记叶继焙表示,2020年是推进人居环境整治建设生态美丽宜居乡村三年行动计划的关键之年,虽然整治过程困难重重,但是在广大党员群众的共同努力下,东边村已初步达到“美丽宜居”的整治目标。人居环境整治是东边村贯彻实施乡村振兴的切入点,以此为契机逐步开拓发展局面,让村民的生活方式绿起来、生活环境美起来、生活条件富起来。(广州市文明办 花都区创建办 花城街宣传办)

责任编辑:罗秋华
 
 
地方文明网站